Содержание:

1. Применение зенитных фонарей здания

2. Виды

3. Зенитные фонари на плоской кровле

4. Стандартные размеры

5. Глухой зенитный фонарь

6. Зенитные фонари с открыванием

7. Зенитные фонари для выхода на крышу

8. Зенитные фонари с функцией дымоудаления

Зенитный фонарь – это светопрозрачная конструкция, обеспечивающая естественное освещение помещений (лучи солнца проникают сквозь стеклянную конструкцию сверху). В сравнении обычными окнами, конструкции располагаются на крышах сооружений и зданий. Они нужны тогда, когда на фасаде нет других проемов, с помощью освещаются помещения, либо они ограничены.

Зенитные фонари

Световой зенитный фонарь будет уместным в ситуациях, когда остекление всего фасада не предусматривает проект. Светопрозрачные конструкции обеспечивают удобство, безопасность людей, имущества. Зенитные фонари оснащаются створками для открывания, что позволяет эффективно проветривать комнату, создавать оптимальный микроклимат. В случае возгорания, можно быстро создать условия при которых дым будет отведен из помещения.

Применение зенитных фонарей здания

Зенитные фонари на кровле применяются в разных сферах. Они востребованы при возведении промышленных/общественных зданий, спорткомплексов, офисов, бассейнов, аэропортов. Предназначены для комнат, где важно энергосбережение, хорошая вентиляция, необходим дополнительный естественный свет. Устройство монтируется в ТРЦ, на муниципальных объектах, в загородных домах. За счет установки на крыше, они способствуют поддержанию оптимальной температуры. Устройства выступают дополнительным светоисточником, точкой дымоудаления.

Виды

Устройства изготавливаются в разных видах.

Точечный

Они отличаются конструкцией правильной формы, небольшими размерами, остеклением. В отдельных случаях, вместо стекла, применяется монолитный поликарбонат. Точечная установка предназначена для освещения целевой области пространства сооружения. Их размещают в группах по центральной оси крыши, либо отдельно в центре кровельной поверхности. Они будут уместны в небольших пространствах, отличаются простым монтажом.

Точечные модели имеют разные формы. По этой причине, они часто применяются для реализации оригинальных проектов дизайнеров.

Панельный

В сравнении с настоящими мансардными окнами, панельные модели имеют корпус, который выступает над крышей. Этот вид нельзя называть востребованным в строительстве, но он подойдет в качестве декоративного элемента для строительства частных домов.

Ленточный

Прямоугольная система, которая может иметь длину до 15 метров, ширину - от 1 до 6 метров. Конструкции монтируются вдоль всего конька кровли. Их устанавливаются между фермами перекрытий, стропил скатных кровель на промышленных строениях. У них свод может быть плоским, арочным, либо треугольным.

Ленточные модели считаются выгодными в плане обустройства освещения, в качестве создания системы вентиляции или дымового выхода. Теоретически они могут сделать перекрытие менее прочным. Однако ленточные конструкции рассматриваются по отношению к одноэтажным строениям или ТРЦ с наличием металлического сварного каркаса. Обслуживание ленточных фонарей является трудоемким, они устанавливаются в плоские кровли.

С учетом доминирующего функционала, конструкции бывают:

  • Противопожарными. Цель установки - эффективный отвод дыма/газа в результате пожаров.
  • Вентиляционными. Они монтируются чтобы наладить естественный воздухообмен в помещениях.
  • Осветительными. Цель конструкции – обеспечение освещения комнаты естественным светом. Стекла имеют высокую прозрачность и светопропускные способности.
  • Декоративными. Предназначены для улучшения эстетичности помещения. Они бывают разных форм, возможно использование цветного стекла или полотен в виде витражей.

Зенитные фонари на плоской кровле - особенности

Установка светопрозрачных конструкций открывает много преимуществ:

  • Естественный свет. В помещениях, где много естественного света, улучшается самочувствие, повышается работоспособность. Устройства устанавливаются в кровлю, помещение освещается в 2 раза лучше, в сравнении с оконным расположением. С ними уменьшаются расходы на освещение комнаты.
  • Естественное вентилирование. С помощью конструкции помещение можно проветривать. Благодаря притоку свежего воздуха обеспечивается комфортный микроклимат и температура в помещениях. Если конструкция оснащена люком, через нее можно подняться на крышу.
  • Быстрое дымоудаление. Этот плюс станет актуальным, если возникнет внештатная ситуация. Монтируется система, которая в автоматическом режиме откроет проем при наличии дыма в помещении. Это возможно благодаря встроенному электрическому или пневматическому датчику, срабатывающему при повышении температуры выше 68 градусов по Цельсию. С помощью фонаря обеспечивается быстрое удаление из воздуха вредных примесей, чем через окна. Через него смогут быстро получить доступ к очагу возгорания пожарные.
  • Пирамидальные, купольные, многогранные зенитные фонари со сложной формой используются для украшения любых крыш. С их помощью достигается уникальный архитектурный вид постройки.
  • Не нужно создавать воздуховоды. Облегчается инженерная система крупного сооружения, что позволяет сэкономить на строительстве.

Стандартные размеры

Выбор размера и формы производится с учетом конструкционных особенностей постройки. С учетом текущей нормативной документации, на промышленных объектах монтируются светопрозрачные конструкции с такими параметрами:

  • Ширина. Параметр зависит от шага размещения рам – 6 или 12 метров. Это позволяет равномерно распределять нагрузку по площади кровли постройки.
  • Длина. Зависит от того, сколько рам предусмотрено проектом. Нужно учесть общий вес конструкции, оценить возможность монтажа с учетом конкретной плиты перекрытия.
  • Высота. Параметр составляет от 600 до 800 мм, что зависит от степени светопропускных способностей, формы створок для вентиляции.

Глухой зенитный фонарь

Конструкция для освещения любых помещений (промышленных, жилых, офисных). Проектирование осуществляется под потребности и дизайн кровли. Глухие модели могут иметь разные формы, оснащаются прозрачным или матовым стеклом. В производстве используется триплекс, исключающий осыпание осколков в помещение при механических повреждениях. Они не нуждаются в специальном уходе, Вам нужно будет периодически протирать поверхность стекла и раму.

Зенитные фонари

Глухие конструкции отличаются надежным остеклением, обеспечивается защита архитектурного объекта от осадков или шума. В случае с сотовым поликарбонатом, материал пропускает внутрь комнаты максимум света, обладает существенной гарантией сохранения тепла.

Зенитные фонари с открыванием

Такой зенитный фонарь на крыше обеспечивает качественную вентиляцию помещения. За счет ручного или дистанционного управления, возможно поддержание циркуляции воздушных масс, без застаивания. Как и в случае с глухими моделями, зенитные фонари производится из надежного триплекса, что обеспечивает высокую механическую прочность, долговечность изделий.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Зенитные фонари для выхода на крышу

Установка зенитных фонарей такого типа имеет функциональное предназначение. В сравнении с большинством выходов на крышу, с помощью светопрозрачной конструкции дополнительно можно придать крыше эстетичности. Изнутри комнаты он выглядит точно также, как и модели с наличием других функций. Открывание осуществляется вручную на 60 градусов.

Плюсы:

  • Хорошее теплосбережение. Коробы заполняются полистиролом, за счет чего предотвращается образование мостиков холода. Надежные примыкания зенитных фонарей предотвращают теплопотери по периметру изделия.
  • Простой монтаж. Если установкой занимаются специалисты, монтаж будет выполнен быстро и без проблем.
  • Ручное открывание. Чтобы открыть конструкцию и выйти на крышу, достаточно толкнуть створку. Устройства оснащаются газовыми амортизаторами, за счет чего обеспечивается легкое открывание.
  • Высокая взломозащита. Надежные стеклопакеты производятся из ударопрочных стекол триплекс, поэтому, изделие защищено от взломов.
  • Эстетичность. Достаточно посмотреть фото зенитных фонарей, чтобы убедиться в том, что с их помощью можно преобразить любое помещение и кровлю.
Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Зенитные фонари с функцией дымоудаления

Даже в случае небольшого пожара в условиях производства, задымление и огонь могут привести к трагедии. Речь идет не только о финансовых убытках, но и о человеческих жизнях. Для создания хорошей защиты от таких случаев, многие производства уделяют пристальное внимание системе пожарной безопасности. Эффективная мера, увеличивающая защиту от пожаров – монтаж на крыше зенитного фонаря для удаления дыма.

По статистике, до 85% жертв пожаров страдают не от огня, а от отравления продуктами горения. При пожаре угарный газ всегда поднимается к верху, вызывает отравление, ухудшает обзор. Светопрозрачная конструкция обеспечивает эффективное дымоудаление в помещениях

С их помощью снижается токсичное воздействие на организм, облегчается задача по спасению пожарным.

Для эффективного дымоудаления этими устройствами, нужно создать автоматический механизм открывания створок в случае пожара. Пожар может начаться в неожиданный момент, поэтому у персонала может не быть возможности для приведения механизма в действие с помощью ручного способа.

Зенитные фонари

Конструкция устройства имеет зенитный люк и датчик удаления дыма, передающий сигнал, далее створка открывается. Это позволяет быстро удалить едкий газ из помещения. Датчики имеют высокую чувствительность, обеспечивают надежное функционирование всей системы.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.