Содержание:

1. Внутренняя защита свай от коррозии

2. Наружная защита винтовых свай от коррозии

3. Технология двойной защиты свай от коррозии

Долговечность винтовых свай зависит от разных факторов: производственного процесса, подготовки территории, противокоррозионной защиты, монтажа. Если соблюдать эти требования, срок службы фундамента на свайной основе превысит 100 лет. Однако на деле, в результате работы недобросовестных исполнителей результате получается плохим, а сваи ржавеют. Расскажем, чем обработать винтовые сваи от коррозии и как продлить срок эксплуатации таких фундаментов.

Внутренняя защита свай от коррозии

Чтобы предотвратить проникновение влаги внутри полость сваи заполняется разными материалами. Обработка конструкции с помощью порошковой краски осуществляется исключительно снаружи, при этом внутри металл не имеет защиты от ржавчины. Поэтому, нужно знать, чем покрыть винтовые сваи от коррозии внутри.

Есть несколько способов:

  • Сухие смеси. Функцией таких материалов является вытеснение воздуха из тела сваи и предотвращение образования конденсата. В процессе заполнения свай цементно-песчаной смесью существенно сокращаются риски образования полостей воздуха, коррозионных процессов. Цемент попросту не дает конденсату скапливаться в свае. В случае ее герметичности, цемент будет оставаться сухим много лет. Заполнение сухими смесями – простой процесс. Работа не требует специальных инструментов. Нужно просто засыпать материал непосредственно из мешка.
  • Бетонные смеси. Востребованная, безопасная технология заполнения сваи. В процессе заполнения сваи используется строительный вибратор, что позволяет устранять воздушные пузырьки из смеси. При этом, происходит расслоение жидкого бетона и образование бетонного молочка.

Строители с большим опытом советуют заполнять даже оцинкованные сваи. Из-за влаги, проникающей через отверстия и микротрещины, происходит постепенное окисление металла. В результате замерзания и расширения влаги, иногда случается так, что труба просто разрывается изнутри.

Внутренняя защита свай от коррозии


Наружная защита винтовых свай от коррозии

Главным врагом свай является химия, которая содержится в почве, а также механические повреждения, возникающие в процессе ввинчивания в грунт. Для обеспечения длительного срока службы свайного основания, конструкция должна быть защищенной от всевозможных повреждений. Обработка свай от коррозии производится с применением разных средств.

Эпоксид

Противокррозионная грунтовка на основе эпоксидной смолы наносится первым слоем, обеспечивает защиту от коррозии на протяжении всего срока эксплуатации конструкции. Чтобы предотвратить механические повреждения и истирание при монтаже, применяется эмаль, которая производится на основе эпоксидной смолы. У таких материалов высокая степень стойкости к воздействию агрессивной среды, соприкасающейся с поверхностью металлических конструкций. Эпоксидный состав обеспечивает максимальную защиту фундамента от неблагоприятного воздействия природных факторов.

Эпоксидные составы имеют много плюсов:

  • Качественная адгезия к изделиям из металла.
  • Устойчивость к химическому воздействию.
  • Хорошие влагоотталкивающие характеристики.
  • Влагонепроницаемость.
  • Длительный срок службы (примерно 50 лет).

Эпоксидные составы набирают прочность со временем, поэтому не советуем использовать сваи, на которые эпоксидное покрытие было нанесено только вчера.

Полиуретан

Еще один способ чем покрасить винтовые сваи от коррозии. Это разновидность антикоррозийных смол, которая зачастую применяется не в чистом виде, а как основа для приготовления защитного средства. Полиуретановые покрытия, в сравнении с эпоксидными составами отличаются хорошей адгезией, прочностью. В результате нанесения между защищаемым покрытием и материалом образуется хорошая молекулярная связь. За счет равномерного распределения полиуретана, можно создавать слой защиты с максимальной толщиной в 0.3 мм.

Перед тем как нанести полиуретановую защиту, нужно тщательно зачистить поверхность сваи, обработать ее и прогрунтовать. Пренебрегая этими действиями, защита покрытия будет нулевой. По этой причине, желательно выбирать сваи с такой защитой у надежных производителей, которые смогут предоставить соответствующие гарантии.

Нанесение полиуретана возможно перед применением сваи. В ситуациях, когда заказчик может отслеживать ход работ, многие специалисты предлагают нанести полиуретановое покрытие непосредственно на строительной площадке.

Оцинковка

В технологическом плане, нанесение цинкового слоя на металлическую сваю представляет наиболее надежный метод защиты металлических конструкций. Это позволяет максимально продлить срок эксплуатации фундамента. Есть два способа нанесения цинкового слоя: горячий и холодный. Перед нанесением нужно оценить, какой способ защиты подойдет для конкретного случая и почему.

  • Технология горячей оцинковки. Чтобы нанести покрытие, нужно полностью погрузить сваю в ванную с расплавленным цинком. Это позволяет нанести защитный слой на всю поверхность изделия. При этом слой будет иметь толщину примерно 100 мкм. С помощью такой технологии возможна даже внутренняя обработка поверхностей труб, предназначенных для создания свай. Этот способ наиболее дорогой, но, если строительство происходит на сложном грунте, он является практически безальтернативным. Защитный слой цинка может самовосстанавливаться. В процессе ввинчивания сваи, если на поверхности появятся царапины, они со временем затягиваются. Скорость заполнения трещин цинка – примерно 2 мм в год. Срок эксплуатации составляет более 100 лет.
  • Технология холодной оцинковки. Этот способ более экономный, его используют в ситуациях, когда не требуется максимальная защита металлических конструкций. К примеру, если в результате анализа выявлено, что почва не содержит агрессивные компоненты, а уровень вод залегает не высоко, можно ограничиться сваями с такой защитой. Технология предусматривает окрашивание металла составов на основе цинка, либо покрытие сухим цинковым порошком. После нанесения образуется слой толщиной в 60 мкм. Срок эксплуатации конструкций с таким защитным слоем составляет примерно 70 лет.
Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Технология двойной защиты свай от коррозии

У многих строителей с большим опытом есть определенные вопросы даже к цинковому покрытию винтовых свай. Коррозия воздействует на металл в местах, где стирается цинковое покрытие в результате погружения сваи, и фундамент приходит в негодность. По мнению специалистов, самовосстанавливающая способность в этом случае не успеет сработать.

Технологии защиты свай

Для предотвращения вероятности порчи противокороззионной защиты, производителями используются современные технологические методы. К примеру, в процессе изготовления винтовых свай как эффективное средство применяется технология двойной защиты. Эффективная защита от ржавчины обеспечивается с помощью технологии горячей или холодной оцинковки, но при этом, на изделие дополнительно наносится слой антикора. Он гарантирует сохранность цинкового слоя в процессе ввинчивания металлической конструкции в грунт.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.