Содержание

  1. Характеристики жалюзийных заборов
  2. В каких случаях актуальна установка забора-жалюзи?
  3. Забор-жалюзи – плюсы и минусы
  4. Недостатки заборов-жалюзи
  5. Как сделать забор-жалюзи из дерева или металла?
  6. Как выбрать?

Забор на любых территориях должен четко обозначать их границы. Зачастую эти ограждения позволяют акцентировать внимание на стиле собственности, их выбирают из-за конфиденциальности, которую они обеспечивают. Относительно недавно в России начали набирать популярность заборы-жалюзи.

Это современная система ограждения, которая подходит для частных домов, таунхаусов, офисных территорий. Забор может эффективно окружать жилые массивы с многоквартирными домами, особенно охраняемые. Элегантный вид идеально сочетается как с традиционными, так и с современными зданиями. Минималистичный дизайн такого ограждения идеально дополнит вид любого участка. Большой выбор цветов позволяет подобрать их под стиль многих зданий с различной кровлей или фасадом. Расскажем, как собрать забор жалюзи из металла или дерева.


Характеристики жалюзийных заборов

Системы жалюзийных ограждений представляют инновационную конструкцию, состоящую из стальных или деревянных пролетов, расположенных горизонтально. По планировке и виду они похожи на жалюзи. Они функциональны, препятствуют обзору объекта снаружи, при этом не ограничивается приток воздуха. Видимость зависит от того под каким углом расположены пролеты. При необходимости, они устанавливаются так, чтобы оставался обзор изнутри, но ограничивался снаружи.

Ограждающая конструкция обеспечивает ощущение безопасности, представляет декоративный элемент территории. Это эстетичная альтернатива сплошным ограждениям из кирпича или профлиста, которая весит намного меньше. Их характеризуют прямые линии и симметричные формы. За счет монтажа системы существенно снижаются шумы, попадание пыли с проезжей части.


На прочность и срок службы изделий влияют стройматериалы и особенности производства. Для изготовления жалюзийных ограждений зачастую используется оцинкованную сталь, которая окрашивается в любой цвет из палитры RAL. Также они производятся из дерева. В результате обработки каждый продукт устойчив к неблагоприятным природным факторам, на изделия наносится противокоррозионная защита, специальные пропитки, защищающие покрытие от воздействия уф-лучей.

В каких случаях актуальна установка забора-жалюзи?

Такие ограждающие конструкции зачастую используются в двух случаях.

Ограждение частной недвижимости

Ограждение из жалюзийных пролетов подойдет для участков в городской черте. С их помощью можно обеспечить конфиденциальность, относительную безопасность, создать защиту от пыли и грязи с улицы. Забор используется в качестве своеобразной витрины участка, и он должен сочетаться со стилем территории или дома. Этот тип конструкций идеально впишется в характер современных участков с оригинальной архитектурой.


Ограждение территории компании

Они применяются и на территориях компаний. Ограждающие конструкции просты в монтаже, способствуют повышению сохранности имущества, долго остаются эстетичными.

Забор-жалюзи – плюсы и минусы

Ограждения с пролетами в виде жалюзи, гарантированно принесут много пользы. Забор из металла остается востребованным и его часто выбирают в качестве элемента для ограждения территории. Он должен быть не только эстетичным, но и практичным. Среди плюсов оград «жалюзи» - уникальная конструкция, дизайн и обеспечение полной конфиденциальности. Это отличный выбор для людей, заботящихся о конфиденциальности, постоянной эстетике участка и инвестициях в прочную конструкцию на много лет.

Плюсы, характеризующие такое ограждение:

Защита от посторонних взглядов

За счет расположения пролетов под углом ограничивается видимость по ту сторону ограды, при этом не создается препятствия для притока воздуха. Зачастую их выбирают люди, которым важно уединение и защита от посторонних глаз.

Соседи и прохожие не имеют возможности наблюдать за территорией по ту сторону забора. Это позволяет отдыхать в саду или на террасе – здесь можно загорать, заниматься спортом на коврике или устраивать вечеринки, не опасаясь быть назойливыми «вуайеристами».

Дизайн

Эстетичность, симметричность форм и приглушенные оттенки позволяют создавать минималистичный дизайн. Ограда с жалюзи хорошо дополняет современные стройматериалы, из которых возводятся постройки, но также уместно смотрится и в сочетании с остальными стилями.

Долгий срок службы

Изделия не боятся механических повреждений, дождя, снега, низких температур. Это возможно за счет применения качественного металла или пиломатериалов.

Простая сборка

Конструкция включает отдельные элементы, поэтому на сборку уходит минимум времени и усилий. Жалюзийные заборы монтируются на столбы из кирпича или стали.

Доступность

Металлические изделия дешевле, чем кирпичные. Металл легче доставить на строительную площадку, он не вызывает сложностей в работе. В случае с деревянными конструкциями, зачастую возведение обходится еще дешевле.

Универсальное использование

Благодаря внешнему виду и функциональным возможностям заборы можно использовать для ограждения современных домов, офисных зданий, а также зданий общественного назначения.

Безопасность

Конструкции из металлических панелей хорошо противостоят механическим повреждениям, за счет чего выступают в качестве эффективной защиты от взлома злоумышленников.


Недостатки заборов-жалюзи

Основные достоинства жалюзийного забора нередко выступают его минусами! Расположение профилей без видимых зазоров на 100% скрывает от наблюдателей дом, сад и территорию вокруг сооружения, но при этом, закрывается вид на окрестности. Такое решение оценит не каждый, поэтому понадобится взвешенный подход. Много материала, применяемого в производстве такого ограждения, и надежная защита, сказываются на относительно высокой стоимости конструкций. При этом, это вложение обязательно окупится в дальнейшем.

Как сделать забор-жалюзи из дерева или металла?

В первую очередь, это модульные системы. На стройплощадку доставляют готовые пролеты, калитку и ворота. Монтаж требует бетонирования столбов в земле и соединения каждого элемента. Для этого используются хомуты или соединители. Кроме того, ворота могут быть оборудованы автоматом, а на калитку можно установить электрозащелку, для чего также понадобится сборка и программирование. При обустройстве забора-жалюзи можно создавать или не создавать фундамент. Он поможет изменить характер забора, сделать его более эстетичным.

Если Вы будете изготавливать забор своими руками, то нужно подобрать подходящий стройматериал. Чаще всего для этих целей выбирают обрезную доску, которая должна иметь одинаковый размер. Ширина доски может быть 150 или 200 мм, толщина – 20 мм, длина – 2 м. Для придания долговечности постройке, пиломатериалы дополнительно обрабатывают специальными составами. Это обеспечивает защиту от воздействия огня, гниения, внешних факторов. При этом структура и рисунок дерева будут полностью сохранены.

Этапы строительства забора-жалюзи:

  • Подготовить место для будущей постройки.
  • Установить деревянные столбы, к которым с легкостью крепятся доски. Материал столбов может быть любым.
  • Подготовить ямы глубиной до 60 см, засыпать их дно дренажем.

  • Далее столбы устанавливают в ямы, заливают бетоном с добавлением гравия. После проведения бетонных работ, строительство приостанавливается на 3 дня. Это время нужно выждать, чтобы бетон хорошо схватился и высох.
  • Первая доска закрепляется на небольшой высоте от земли. Для горизонтального закрепления применяется строительный уровень. Последующие доски крепятся внахлест. Каждый элемент должен закрепляться под наклоном, только так общий вид постройки будет напоминать жалюзи.
  • По длине ограды нужно проложить толстую полиэтиленовую пленку шириной более 40 см. Она нужна для предотвращения роста травы под конструкцией.
  • Для повышения долговечности постройки, нужно обеспечить защиту от дождя. Для этого создается двускатный металлический козырек, по которому влага будет стекать на землю. На верхушки столбиков устанавливаются колпаки из металла.

Как выбрать?

Рассмотрев преимущества заборов-жалюзи, нужно знать о правилах выбора. Нужно учитывать такие моменты.

Цвет

Эффективный способ подобрать забор, сочетающийся со стилем участка – оценить цвет фасада, оконных конструкций, крыши. К числу наиболее популярных цветов относится черный, серый, коричневый, со всевозможными оттенками. В отдельных случаях, металлические ограды похожи на панели из дерева, подходящие к постройкам в стиле «классика», «деревенский», «горный». Жалюзийные ограждения могут быть оригинальными и интригующими. Даже если используется один приглушенный цвет, не отказывайтесь от идеи разбавления яркими акцентами. За счет одной яркой краски в пролетах, можно создать уникальное изделие, которое будет вызывать восторг.

Общий дизайн

Чтобы выбрать забор, соответствующий эстетике всей собственности – оцените дизайн фасада, балюстрад или террас. Преимущество таких оград заключается в визуальном воздействии на пространство. С их помощью можно не только подчеркнуть значение территории, но и создать необычный элемент, выделяющий Вас на фоне соседей. Учитывайте не только эстетичность, но и технологию реализации конструкции в целом. Зачастую, возможна самостоятельная регулировка ширины, расстояния между профилями. Это позволит создать уникальную композицию и подстроит ее под предпочтения жильцов.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru