1. Зачем нужно выравнивание стен и пола
  2. Как выровнять пол
  3. Выбор смеси для выравнивания
  4. Как выровнять стены
  5. Типичные ошибки при выравнивании

Этап строительства, который наступает после возведения всех несущих конструкций, а также кровельной системы, называется черновой отделкой. Хотя он и называется черновым, именно от него зависит то, как в дальнейшем будет выглядеть ваш дом изнутри уже в чистовом варианте. Ключевым этапом черновой отделки является выравнивание. Какой материал для выравнивания стен лучше выбрать? Можно ли выровнять пол, или ошибки при его возведении уже непоправимы? И зачем вообще это необходимо? Об этом – наша экспертная статья.

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Зачем нужно выравнивание стен и пола

В идеале сопряжение пола и стен должно происходить под углом 90 градусов. Сама плоскость стен или полов должна быть безупречно ровной – настолько, чтобы невооруженным взглядом без специальной аппаратуры, как и на ощупь, невозможно было обнаружить какие-либо отклонения от безупречной горизонтальной и вертикальной поверхностей соответственно. Это в первую очередь влияет на:

  • Эстетический облик стен.
  • Возможность использовать на стенах обои, наклеивать декоративные плиты, выполнять другие виды внутренней отделки.
  • Возможность использовать ковры, ковролины, другие напольные покрытия.
  • Ровной покраски стен.

Применение выравнивающих смесейЧаще всего такие неровности выявляются уже после того, как выполнена основная часть беловых отделочных работ. Это приводит к тому, что заказчику приходится за большие средства исправлять ошибки, которые допустил строительный подрядчик. Поэтому лучше заранее знать, какой материал для выравнивания стен или пола лучше применять, как и на каком этапе строительства должны проводиться такие работы, как конкретно их нужно выполнять.

Как выровнять пол

Существует два основных способа выравнивать пол – при помощи стяжек, или грубых ровнителей, а также при помощи самовыравнивающих строительных смесей, или, как их еще называют, наливных полов. Первые относятся к более твердым по консистенции материалам, поэтому они также именуются выравнивающие сухие строительные смеси. Вторые, в свою очередь, гораздо ближе к жидкой консистенции. Оба варианта различаются не только по плотности, но также по характеристикам, ситуациям, в которых их можно эффективно применять.

  • Стяжка, или грубый ровнитель. Как правило, так называют немодифицированную смесь цемента и песка. Сюда же включаются готовые пескобетонные смеси, гарцовка и т.д. Но в основе каждой из них лежит сочетание цемента и песка. Основные плюсы этого материала – невысокая цена, практически неограниченная толщина в заливке. Однако после застывания стяжки требуется определенное обслуживание, а также режим сушки и выдержки. Стяжку необходимо поддерживать во влажном состоянии до двух недель, поскольку при постепенном высыхании этот материал начинает деформироваться. Сушка стяжки толщиной в 10 см занимает примерно 2.5 месяца. Трудоемкость таких работ можно отнести к минусам стяжки. Стяжку можно сделать несколькими способами. Можно как приклеить ее непосредственно к основанию, либо что-то под нее подложить: полиэтиленовую пленку, шумоизоляцию, термоизоляционный слой, то есть выполнить ее на разделительном слое. В таком случае обязательно введение металлической сетки, а также ограничение по минимальной толщине. Обычно оно начинается от 50 мм.
  • Наливные полы. Их преимущество состоит в более быстром монтаже и высокой гладкости получившейся горизонтальной поверхности. Главный минус этого материала – отсутствие возможности заливки больших слоев, однако такой вариант гораздо менее затратен в плане количества материалов, а ткже в плане потраченного на работу времени. В отличие от сухих смесей, наливные полы не требуют для эффективного выравнивания дополнительного обслуживания в виде поливки или слишком долгого ожидания перед накладкой покрытия. Этот материал бывает значительно дороже, чем стяжка. Однако зачастую (когда нет необходимости набирать толщину покрытия), можно обойтись только наливным полом, что является его плюсом.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.
При этом самый распространенный метод выравнивания, к которому прибегает большая часть опытных строителей – это комбинирование материалов. Вначале делается основной слой стяжки (примерно 10 сантиметров пескобетона), после чего укладывается слой примерно 3 мм наливного пола.

Существуют универсальные материалы, которые можно заливать слоями от 1 мм до 10 см сразу. Они быстро высыхают, позволяют работать с разными слоями, а по уверениям производителей, высыхают в течение одного-двух дней. Это смеси, которые делаются на основе гипсовяжущего материала, а также комбинаций гипса с цементом. Однако на практике далеко не всегда можно получить ровный слой нужной толщины и достаточного качества, а прочность всегда будет ниже, чем у цементных аналогов. Гарантии износостойкости такого покрытия также, как правило, у производителей отсутствуют.

Выбор смеси для выравнивания

Итак, мы перечислили основные материалы для выравнивания пола.Применение выравнивающих смесей Как же выбрать тот, который подойдет конкретно для вашего случая? Для этого нужно ответить на несколько вопросов:

  • Какой тип напольного покрытия вы планируете себе постелить? Ламинат, паркетная доска, вагонка – от того, что вы выберете, будет зависеть и стратегия выравнивания. К примеру, если вы планируете постелить тонкий гомогенный линолеум, либо просто хотите получить прочное износостойкое покрытие, то лучше не рассматривать полы на гипсовой и вяжущей основе – они не имеют достаточной прочности на сжатие, достаточной износостойкости.
  • Какую толщину пола вы планируете добрать за счет выравнивания. Если у вас новостройка с относительно ровной горизонтальной поверхностью, и сильно подниматься вам не нужно, достаточно будет обойтись одним только наливным полом. Если же вы, к примеру, восстанавливаете дом, который находится в эксплуатации уже несколько десятилетий, бывает, что добрать высоты бывает нужно вплоть до нескольких десятков сантиметров за счет снимания старых лагов. Обычно, в таких случаях выбирают комбинированную систему «стяжка+наливной пол», «стяжка+тепло- или шумоизоляция», либо просто ставят грубую стяжку.
  • В какие сроки вы планируете выполнить все работы? Спешка может быть вызвана сезонностью, желанием заказчика как можно быстрее вступить во владение домом, либо другими причинами. Лучше не выбирать стяжку, если вы максимально торопитесь, так как для качественного выполнения выравнивания необходимо как минимум выделить на это пару месяцев.
  • Наличие у вас дополнительных требований к полу. Увеличенная шумоизоляция, обязательное наличие теплого пола или других внутренних коммуникаций, настил особого напольного покрытия.

Ответив на все эти вопросы, вы получите готовую базу для выбора ровнителя, который будет соответствовать вашим целям и идеально поддерживать баланс «цена-качество».

Как выровнять стены

Разобравшись, чем лучше выравнивать стены, поговорим о том, как именно нужно выполнять такой тип работ. Существует два основных метода выравнивания стен – при помощи установки деревянного каркаса с обрешеткой и вентзазором, либо методом оштукатуривания.

  • Первый предполагает использование деревянных брусков по всей стене с последующим наложением декоративных панелей или другого материала.
  • Для штукатурки потребуется меньше затрат труда и материалов. Потребуется уровень, правило, гладилка, кельма, дрель с венчиком (можно мешать и вручную, однако с дрелью будет гораздо быстрее), рулетка, емкость для смешивания. После замешивания штукатурки нужно ровными последовательными слоями наложить ее на стену. Также нельзя забывать про маячки, которые обычно делаются при помощи гипсовой штукатурки (цементная дешевле и чаще применяется для самого выравнивания).

Гораздо чаще используется именно второй метод, так как он проще для самостоятельного применения, чем изготовление каркаса. Также он имеет следующий плюс: при постепенном износе штукатурки необходимости подровнять отдельные участки, сделать это будет значительно проще, чем заново разбирать обрешетку и выполнять ремонт всей конструкции.

Типичные ошибки при выравнивании

Главная ошибка, которую допускают неопытные, либо недобросовестные строители – это невыполнение при укладке стяжки мер по надлежащему высушиванию и поддержанию влажности до полного застывания. Как правило, такие строители просто укладывают стяжку, затем поливают ее водой, в лучшем случае – кладут сверху слой наливного пола, после чего укладывают напольное покрытие (ламинат, к примеру), и полагают, что на этом вся работа считается выполненной. Однако через несколько лет эксплуатации жители дома могут заметить, что от их шагов в полу что-то начинает хрустеть. Если после этого поднять ламинат, можно будет увидеть, что пол разломан, местами пошел «вертолетом», и не подходит для дальнейшей эксплуатации – все это следствие не выполненных правильно работ.

Если речь идет о выравнивании стен при помощи каркаса, то есть монтажа обрешетки, типичными ошибками выступает отсутствие нужного шага между отдельными брусками, невыполнение мероприятий по антисептической и антипиреновой обработке деревянных брусков. Перед началом работ нужно полностью удалять оставшуюся от предыдущего ремонта штукатурку, а также оставлять вентиляционные зазоры, которые будут препятствовать накоплению влаги.

Если же работа со стенами происходит не при помощи каркаса, а методом штукатурки, главная ошибка – это накладывать ее не последовательными слоями, когда предыдущий уже успел высохнуть, а сразу одним плотным слоем. А там, где требуется выложить особо плотный слой, лучше произвести предварительное армирование, чтобы оштукатуренные участки впоследствии не растрескались.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/