Содержание:

1. Как выкопать фундамент под дом - земляные работы

2. Виды траншей

3. Осушение котлованов

4. Защита стен котлована от оползней

5. Защита котлованов от подтопления

6. Как защитить фундамент от влаги?

Правильная траншея для фундамента имеет решающее значение для создания качественного основания здания. Способ проведения земельных работ зависит от того, стоит ли дом на опорах или на плите все более популярной фундаментной плиты.Плита фундамента

Чтобы выкопать фундамент для дома следует выбирать сухую погоду, иначе в траншеях будет скапливаться вода, ослабляя грунт и часто вымывая его. Первая задача - определить контуры постройки, а затем удалить плодородный грунт с этой части участка. Также необходимо удалить почву вдоль траншеи шириной примерно 1 метр. Это необходимо, потому что гумус имеет более низкую несущую способность, чем подстилающая естественная почва, а также содержит микроорганизмы (например, споры грибов). Глубина котлована зависит от глубины фундамента здания. Чаще всего грунт убирают на высоту верхних краев ленточных фундаментных конструкций, а затем выкапывают траншеи, в которые они будут засыпаны. Однако иногда раскопку доводят до нижнего края будущего основания.

Как выкопать фундамент под дом - земляные работы

Для проведения строительных земляных работ под одноквартирный дом чаще всего заказывают экскаватор (при траншеях под небольшие сооружения это чаще всего мини-экскаватор, с ковшом шириной 1 м), но некоторые земельные работы все же придется быть сделано вручную. Это связано с тем, что земляные работы ведутся только до уровня фундамента (он определяется с помощью проволочных опор и отмеченной контрольной точки). Последние 10-15 см грунта из траншеи лучше всего удалять вручную, чтобы котлован не был слишком глубоким (тогда грунт необходимо выровнять и укрепить, например, при помощи тощего бетона).

После завершения работ необходимо защитить котлован от дождя, который может размягчить землю, привести к ее промыванию и, как следствие, к проблемам с правильным фундаментом здания.

Виды траншей

Они определяются по размерам и делятся на три категории. Траншея узкого пространства - это траншея, ширина дна которой не более 1,5. Широкая траншея имеет дно шириной более 1,5 м. Кавернозная траншея - это траншея, размеры которой меньше 1,5x1,5 м.

Также существует разделение по глубине фундамента. В самом популярном методе основания зданий – при прямых фундаментах (фундаментные плиты) котлованы являются неглубокими, а при промежуточных основаниях (например, сваи и колонны) используются глубокие траншеи.

Выбор типа фундамента должен в наибольшей степени зависеть от состояния грунта на участке. Например, в легких песчаных грунтах сложно делать узкие земляные траншеи, потому что их стены могут отслаиваться. В таких условиях лучшим решением может стать заливка фундаментной плиты.

Осушение котлованов

Осушение котлована выполняется, когда уровень воды настолько высок, что земляные работы не могут быть произведены или они могут поставить под угрозу устойчивость основания здания в будущем. Поэтому используется строительный дренаж, который предназначен для улучшения состояния грунта уже во время эксплуатации здания (например, для ускорения оседания), и рабочий дренаж, который должен обеспечивать строительные работы и перемещение тяжелого оборудования на площадке.

Чаще всего выполняется поверхностный дренаж котлованов. Дождевая вода и грунтовые воды отводятся в колодцы, расположенные в самой нижней части траншеи (и, следовательно, в канализацию) через желоба или водостоки, устроенные с уклоном (минимум 1-2%).

Защита стен котлована от оползней

Очень часто при устройстве фундаментов под стены котлованы не защищают от оползней, а только покрывают фольгой и бетонируют. Это самый быстрый и дешевый метод, но он беспроблемен только на почвах с хорошим сцеплением, а стены траншеи должны быть идеально ровными. Если же земля песчаная и легкая, траншеи в ограниченном пространстве следует закрепить с помощью специальной металлической опалубки, которую можно взять напрокат. Однако необходимо помнить, что траншеи для опалубки должны быть более широкими.

Иногда необходимо обезопасить земельные работы. Для безопасности необходимо укрепление вертикальных стен. Исключение составляют траншеи глубиной не более 1 м в плотном грунте. Защита стен котлована от оползней также не требуется, если их глубина не превышает 2 м, и это допускается геодезической и инженерной документацией.

В условиях ограниченного пространства котлованы могут быть закреплены ажурными, традиционными опалубками (из досок, бревен, стальных дюбелей), плотными стенами (из стальных шпунтовых свай) или траншейными плитами. Они растягиваются с помощью распорок, распорок или найтовов. Вертикальные опоры или распорки стен котлована составляют максимум 1 м и 1,5 м по горизонтали.

Защита котлованов от подтопления

Многие неквалифицированные застройщики приступают к возведению дома, пренебрегая инженерно-геологическим исследованием участка. При высоком уровне грунтовых вод внутрь котлована может просачиваться вода, в результате чего дальнейшее сооружение фундаментной системы будет невозможным. Если монолитное основание возводится на слабопроницаемом грунте, то бетонная смесь в конструкции будет вымываться, из-за чего все сооружение может быть разрушено. В таких ситуациях требуется защита котлованов, так как даже обеспечив круглосуточную откачку воды, остановить грунтовые воды не получится.

Для защиты котлована может применяться технология искусственного понижения уровня грунтовых вод. Для этого используется спецоборудование для водопонижения:

  • Электрическое осушение с установками типа ЛИУ.
  • Вакуумирование с установками типа ЭВВУ, УВВ-1, УВВ-2.

Из-за дороговизны, к подобным дорогим способами защиты редко прибегают даже компании, которые занимаются обустройством фундаментов профессионально. Обустройство противофльтрационных диафрагм – еще более дорогой способ. Цена понижения уровня грунтовых вод может становиться равносильной стоимости возведения фундаментной системы. Поэтому экономить нужно в самом начале строительства и не игнорировать гидрогеологические изыскания стройплощадки.Строительство фундамента

Для слабопроницаемых грунтов используется метод открытого отлива воды, при наличии рисков структурного разрушения грунта. Для ограждения котлована могут использоваться шпунтовые стены из дерева или металла. При такой технологии нужно создавать более пологие откосы, из-за чего увеличивается объем земельных работ.

Если есть угроза возникновения процессов морозного пучения, проводится защита котлована от промерзания при помощи термохимических, инженерно-меолиоративных, строительно-конструктивных, технологических, отопительных, теплоизоляционных и других мероприятий. Выбор решения зависит от значимости постройки, а также технологических процессов, условий эксплуатации. Решение осуществляется в пользу технологии с максимальной эффективностью и минимальными затратами.

Как защитить фундамент от влаги?

Влага – один из негативных факторов для фундаментной системы. Вода воздействует на конструкцию медленно, но при этом впоследствии полностью разрушает ее структуру. При высокой влажности на поверхностях подвальных перекрытий образуются грибки. Со временем заражению подвергаются и верхние этажи постройки, из-за чего риску подвергается вся конструкция. При наступлении холодов, влага, которая проникает в структуру бетона, превращается в лед, увеличивается ее объем, из-за чего основание разрушается еще быстрее. Чтобы предотвратить неблагоприятное развитие ситуации нужно знать, как защитить фундамент от воды. Работы по защите можно проводить в любое время года. Фундаментной системе потребуется качественная гидроизоляция. При строительстве, этому моменту нужно уделить большое внимание. При правильной защите, постройка прослужит много лет, без необходимости проведения дополнительных работ.

Существует несколько технологий, которые помогут защитить фундамент дома:

  • Удаление излишков влаги из почвы. Для этого сооружается качественная дренажная система.
  • Обустройство гидроизолирующего слоя.

При использовании одного способа, другой применять не обязательно, хотя иногда они дополняют друг друга. Это происходит в ситуациях, когда нужна усиленная защита от повышенной влажности. Проводить антикоррозийные мероприятия нужно еще на стадии возведения системы, согласно техническим нормам. При изготовлении рабочего состава применяется ряд химических компонентов. Чтобы отвести дождевые и талые воды и не допустить переувлажнения грунта, нужно придать участку специальный уклон (применение технологии вертикальной планировки). Технология защиты фундаментной конструкции определяется после завершения гидрогеологических исследований.

Чтобы защитить цоколь фундамента от воздействия воды проводится гидроизоляция. Существуют разные материалы, которые отличаются разной надежностью, сложностью монтажа и ценой. При гидроизоляции могут использоваться специальные окрашивающие смеси, полимерные, комбинированные, битумные составы, а также рулонные изделия (рубероид или толь). Причем необходимо создание наружного и внутреннего защитного барьера. Применяемые материалы должны иметь хорошую адгезию. При этом толщина слоя должна быть одинаковой. Это позволит создать надежную и долговечную защиты от влаги, что предотвратит образование сырости и вредных микроорганизмов.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.