Выбор окон с хорошими тепловыми параметрами влияет на хороший микроклимат, а также гарантирует низкие расходы на отопление. Не менее важный момент - правильное выполнение установки.

Оконные конструкции чаще всего герметизируют пенополиуретаном, но специалисты также рекомендуют использовать пароизоляцию и пароизоляционные ленты. Теплая установка окон - лучший способ минимизировать риск образования тепловых мостиков между стеной и оконной рамой.

Особенности технологии

На стыке стен и окон часто образуются тепловые мосты, через которые тепло уходит из дома, поэтому монтаж оконных конструкций должен производиться предельно аккуратно. Устранению мостиков холода будут способствовать не только окна с хорошими параметрами теплоизоляции, но и способ установки рам и их правильная герметизация. Поэтому лучшее решение - теплый монтаж окон, что позволит минимизировать потери тепла изнутри. Вы сможете сократить счета за отопление, обеспечить нужный микроклимат, исключить влажность, предотвратить развитие грибка, плесени.

Технология теплой установки - лучший способ добиться максимально плотного соединения окна со стеной благодаря использованию трех слоев. Такой способ монтажа отличается дороговизной, в отличие от стандартной установки. Из-за большего количества изоляционных материалов, а также трудоемких работ стоимость теплого монтажа может быть в среднем вдвое выше, чем традиционный монтаж. Кроме того, для теплого монтажа следует привлекать опытных специалистов, поскольку установка требует знаний и точности.

Чем отличается установка теплого окна от стандартной установки?

Такая технология установки отличается способом стыковки, герметизации стены и оконной рамы. Крепление оконной конструкции к стене осуществляется с помощью анкеров, с дальнейшей герметизацией пенополиуретаном между рамой и стеной. Пенополиуретан - это материал, который хорошо изолирует тепло и является устойчивым к развитию грибков, вредных микроорганизмов, воздействию насекомых, грызунов. Он не стареет, однако может потерять свои свойства под воздействием влаги. По этой причине сторонники этого метода установки считают, что пенополиуретан недостаточно эффективен. В этом случае он дополняется пароизоляционными, а также паропроницаемыми лентами. Первый материал, наносится на раму изнутри, предотвращает проникновение влаги в стену и пенопласт. С другой стороны наносится, паропроницаемая лента, закрепленная на раме с внешней стороны окна, которая предотвращает попадание влаги в стену и пену, обеспечивает правильную циркуляцию воздуха и диффузию водяного пара. 

Достигаемая таким образом герметичность вдвое выше, чем при использовании только одной пены. Монтаж часто сопровождается установкой подоконного профиля (теплого подоконника). Это решение обеспечивает оптимальное соединение окна со стеной, что минимизирует возникновением мостиков холода. 

Как выполнить правильную установку?

Теплый монтаж окон выполняется по-разному, в зависимости от типа стены. В однослойной стене, которая обычно бывает толщиной 40-50 см, окно следует закладывать примерно посередине этой толщины.  В двухслойной стене теплый монтаж окон заключается в частичном монтаже окна в слое утеплителя, а частично в стене.

Первым этапом работ должна стать правильная подготовка оконного проема. Его размеры должны быть адаптированы к размерам оконной рамы, при этом сохраняется несколько миллиметров для расширения. Ямку следует очистить от пыли, кусочков штукатурки, кирпича, а затем загрунтовать грунтовкой. Перед установкой оконной конструкции в нишу следует приклеить пароизоляцию, а также паропроницаемые ленты к оконной раме, не забывая о том, что первая должна быть на внутренней части рамы, а вторая - на внешней. Подготовленный каркас устанавливается в оконную нишу в соответствии с рекомендациями производителя.

В статье использованы фотографии с Instagram-аккаунта  @shans_spb.