Содержание:

1. Что учесть при выборе материала для стен дома?

2. Особенности строительства загородных домов из газобетона

3. Особенности строительства загородных домов из кирпича

4. Особенности строительства загородных домов из дерева

5. Особенности строительства домов из керамических блоков

Многие мечтают о собственном доме за городом. Однако перед тем как воплотить свою мечту в реальность и начать строительство загородного дома, нужно четко обозначить цели, для которых возводиться будущее сооружение. Если Вам нужен домик для летнего отдыха, то этапы его строительства будут сильно отличаться от зданий, предназначенных для проживания круглый год. Вы должны знать, как выбрать строительный материал для строительства загородного дома исходя из поставленных задач.

Что учесть при выборе материала для стен дома?

На возведение стен уходит около 25% всех расходов по возведению сооружения. Если уделить этому моменту недостаточно внимания, то в будущем можно столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Рассмотрим основные факторы подбора стройматериалов для строительства сооружения за городом:

  • Стоимость. Для снижения расходов можно использовать для возведения стен облегченные материалы. В таком случае не требуется сооружение мощного, дорогого фундамента.
  • Теплоизоляция. При некачественной теплоизоляции, зимой Вам придется тратить много денег на отопление. Перед выбором стройматериала для возведения стен, нужно тщательно рассчитать его теплоизоляционные характеристики учитывая условия климата конкретного региона. Для достижения необходимой теплоизоляции применяются разные утеплители.
  • Трудозатраты. Рассчитайте, сколько потребуется сил и времени на возведение стен, подумайте, как можно оптимизировать затраты. Для уменьшения времени строительства можно использовать большие блочные материалы вместо мелкоштучных. На возведение таких стен уйдет в 3-4 раза меньше времени. Оперативные сроки строительства достигаются в процессе возведения построек из каркасных панелей.
  • Отделка. При использовании современных, гладких, эстетичных стройматериалов, этап облицовочных работ можно пропустить. Все зависит от Ваших требований в плане внешнего вида постройки.

Особенности строительства загородных домов из газобетона

Газобетон - идеальный стеновой материал для энергосберегающего строительства. Из ячеистого бетона изготавливают стеновые блоки, перемычки и U-образные профили. Из-за сложности системы ячеистого бетона можно построить однородное здание с точки зрения материалов. Блоки, соединенные тонким (1-2 мм) слоем раствора, создают монолитный барьер, препятствующий утечке тепловой энергии, а «теплые» элементы перемычки предотвращают образование теплового моста в этой чувствительной части здания. Газобетон имеет структуру, состоящую из огромного количества ячеек, в которых задерживается воздух, лучший теплоизолятор. Построенный домПоэтому по теплоизоляции этот стройматериал практически не имеет конкуренции. Он отлично вписывается в тенденции, связанные с энергосберегающим строительством. Он уже отвечает текущим и будущим, более жестким требованиям к теплоизоляции наружных стен.

Преимущества строительства дома из газобетонных блоков:

  • Укладка газобебтона выполняется в 9 раз быстрее, чем кирпича.
  • Блоки имеют геометрически точные размеры.
  • Гладкая поверхность позволяет не выполнять дополнительное выравнивание.
  • Высокая прочность на сжатие.
  • Высокая огнестойкость.
  • Морозостойкость.
Специфическая структура ячеистого бетона, помимо влияния на его тепловые параметры, позволяет чрезвычайно просто укладывать и обрабатывать стройматериал. Малая плотность газобетонных блоков делает эти элементы, даже имеющие большой объем и габариты, относительно легкими. Подъем, переноска и штабелирование блоков не проблема для строителей. Кроме того, благодаря невысокой плотности их легко резать ручной пилой. Газобетон экономит трудозатраты во время самого процесса возведения стен.

Особенности строительства загородных домов из кирпича

Керамический кирпич - это материал, который на протяжении сотен лет широко используется при строительстве зданий. В настоящее время из него возводят двух- или трехслойные стены. Благодаря относительно небольшим размерам кирпича из него можно сделать любую конструкцию. С его помощью можно делать не только стены, но и перемычки и своды. Для возведения наружных стен энергоэффективных домов используют пустотелый пористый керамический кирпич. Готовый домБлагодаря своей структуре этот стройматериал обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. Пористые блоки доступны в отшлифованном виде, за счет чего для их соединения используются тонкие (клеевые) швы. Набирают популярность пустотелые блоки со вставками из минеральной ваты. Это хороший материал для однослойных наружных стен. Коэффициент теплопередачи для внешних перегородок, возведенных по данной технологии из кирпичных блоков шириной 44 см с сухим раствором, в эксплуатационных условиях в соответствии с декларацией одного из производителей - составляет 0,17 Вт / (м² · K), а после оштукатуривания термоизоляционной штукатуркой она падает до 0,16 Вт / (м²К).

Преимущества строительства кирпичных домов:

  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Огнестойкость.
  • Способность пропускать воздух.
  • Возможность воплощения в реальность проектов любой сложности.
Среди недостатков можно выделить необходимость тщательной подготовки фундамента, так как кирпич представляет тяжелые материал, а его кладка должна выполняться в несколько рядов. Кирпич отличается низким теплоизоляционными свойствами, предусматривает высокую трудоемкость работ, низкую скорость строительства.

Из какого кирпича строить дом, чтобы он имел хорошую тепло- и звукоизоляцию? В этом плане лучше всего подойдет перфорированный кирпич. В свою очередь, полнотелый кирпич отличается высокой несущей способностью, поэтому используйте его для возведения несущих стен. Помимо обычного кирпича, существуют еще облицовочные модели, т.е. модели, предназначенные для исполнения фасада. Если вам интересно, какой материал для наружных стен вашего дома будет чрезвычайно устойчивым к погодным условиям, выбирайте клинкерный кирпич. Использование кирпича - хороший выбор, если Ваш дом имеет сложную или необычную архитектуру. С помощью маленьких кусочков можно получить любую форму. Используйте кирпичи также, когда хотите построить классический фасад.

Особенности строительства загородных домов из дерева

Многие люди, планирующие построить собственный дом, сталкиваются с трудным выбором. Сделать ставку на традиционную кирпичную конструкцию или, может быть, Вас соблазнит альтернатива в виде дерева. Выбор в пользу строительства деревянных построек подойдет для людей, которые хотят жить в экологически чистом здании.

Оценим преимущества деревянных загородных домов:

  • Короткие сроки строительства. Весь процесс занимает до трех месяцев. Следовательно, в теории строительство должно быть дешевле кирпичного сооружения. Возведение конструкции сводится к сборке элементов, соединенных гвоздями и металлическими креплениями. В строительстве не требуется технологических перерывов, что значительно сокращает сроки возведения дома. Деревянная постройка, кроме фундамента, не требует никаких других мокрых работ т.е. бетонирование и кладка, поэтому можно строить и зимой при минусовых температурах.
  • Стены зданий, выполненных по такой технологии, являются теплоизоляционными практически на всю свою толщину, что обеспечивает очень хорошую теплоизоляцию внутренних помещений.
  • Деревянное сооружение легкое, поэтому его фундамент обойдется дешевле.
  • Такое сооружение легко перестроить. Вы можете начать с постройки небольшой постройки, а затем расширить ее. В деревянном доме также без особых проблем можно заменить внутренние установки на более современные.
Дом из дереваСторонники деревянных построек также подчеркивают, что они больше кирпичных. Это связано с меньшей толщиной внешних стен. В результате деревянные сооружения с такими же внешними размерами, как и кирпичные, обычно имеют большую полезную площадь. Одноэтажный деревянный дом общей площадью 100 квадратных метров. в среднем на 10–12 кв. м больше сооружений из кирпича.

Минусы загородных домов из дерева:

  • Отсутствие креплений или специальных потолочных балок ограничивает размеры комнат - пролет потолка макс. до 4,5 м.
  • Низкая тепловая инерция. Деревянная постройка очень быстро нагревается после включения отопления, но после выключения очень быстро остывает.
  • В России деревянные дома - это технология, которая все еще не очень распространена. Это метод строительства, требующий очень хорошего знания правил, и немногие компании могут действительно хорошо построить качественный деревянный дом. Технология требует предельно высокой точности, технической культуры и совершенно не терпит ошибок подрядчиков.
  • Строительные элементы должны быть изготовлены из древесины, высушенной промышленным способом, иметь заостренные поверхности и фрезерованные края. В России подрядчики используют только пиломатериалы с повышенной влажностью. Это также косвенно приводит к плохой защите древесины от повреждений - паразитов, влаги.

Особенности строительства домов из керамических блоков

Керамический блок обеспечивает очень эффективную звуко- и теплоизоляцию. Как и газобетон, этот стройматериал огнестойкий. Более того, он отличается очень низким водопоглощением. Оптимальный размер и форма позволяет возводить любые стены. Готовый домПреимущества керамического пустотелого кирпича затмеваются преимуществами других строительных материалов.

Если Вы уже решили, из чего строить дом, и Вы выбрали керамические блоки, обратите особое внимание на транспортировку. Блоки могут крошиться в результате ударов или истирания. Однако не беспокойтесь о стене из этого стройматериала - она будет чрезвычайно прочной. Строительные специалисты отмечают, что именно дома из глиняных блоков служат дольше всего - даже в течение нескольких поколений.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.