Содержание:

  1. Прочность кладки
  2. О выборе класса прочности
  3. Общие рекомендации

Блоки из газобетона различаются по классам прочности (В2, В5 и т.д.). Что означает данный показатель? Зависит ли надежность кладки от прочности этого стройматериала и как подобрать нужную степень прочности?

Необходимо опровергнуть заблуждение, что газобетонные блоки слишком хрупки. Газобетонные блоки YTONG плотностью D500 устойчивы к сжатию настолько, что подходят для возведения 5-этажных строений – таково заключение экспертов из ЦНИИСК имени В. Кучеренко. Материал несколько меньшей плотности (D400) безопасен для постройки 3-этажного сооружения без несущей каркасной сетки.

газобетон прочность

Прочность кладки

Прочностные качества стройматериала не равны прочности кладки. Здесь имеют значение множество факторов – наличие пустот, применяемый раствор, толщина стены и т.д.

К примеру, кладка из блоков YTONG D500 (В3,4), фиксируемых клеевым раствором М100, демонстрирует прочность на сжатие 1,35 МПа.

О выборе класса прочности

Как правило, при возведении объектов высотой до 3 этажей несложного проекта мудреные исчисления не потребуются. Стандартный газобетонный блок D400 и выше с прочностью В2,5 обеспечит достаточную надежность строению. Но если выполняется проект сложной конструкции, то без подсчетов это делать не рекомендуется.

От материала для внутренних стен требуются два основные качества – прочность и звукоизоляция. По этой причине советуем для них брать блоки повышенной плотности D500, способные лучше отсекать шумы. К тому же, если материал прочнее, то и стена из него может быть тоньше – а это добавочная полезная площадь.

Общие рекомендации

  • Теплоизоляция – важный показатель для наружной стены, поэтому в этом случае лучше брать менее плотные марки газобетона.

  • Планируя толщину стены, следует действовать осмотрительно. Достаточную теплозащиту обеспечат блоки D300. Но у них не самая высокая несущая способность, и даже при постройке 2-этажного здания из них понадобится крайне тщательный расчет.

классы прочности газобетонных блоков