Содержание:

1. Для чего нужен дом с цокольным этажом?

2. Из какого материала строить?

3. Утепление цокольного этажа

4. Выводы

Людям, далеким от темы, слова «подвал» и «цокольный этаж» представляются как синонимы, либо очень близкие по значению термины. Между тем это совершенно разные вещи, и объединяет их, пожалуй, только то, что и то и другое находится ниже уровня земли, под основным строением. Различия между ними определяются даже на законодательном уровне – в строительных нормах, а именно в СНиП 2.08.01-89 и СНиП 21-01-97. Итак, разберем два основных критерия, по которым между собой различаются подвальное помещение и цокольный этаж.

  • Уровень относительно земли. Размещение подвальных и цокольных этажей происходит на разной глубине. Первый находится в земле более чем наполовину, цоколь же – менее, чем наполовину. Поэтому его еще иногда называют полуподвалом.
  • Назначение. Функции, которые могут выполнять эти помещения, обусловлены как строительными нормами, так и их потенциальными возможностями. Цоколь, благодаря тому, что большая его часть находится над землей, может быть оборудован большими окнами, а естественное освещение открывает множество возможностей – от обустройства бани или небольшого спортивного зала до размещения магазинов розничной торговли, заведений общепита, бытового обслуживания и отделений связи – это прямо предусмотрено строительными нормами. Подвалы же используются, как правило, для выполнения технических функций – размещения коммуникаций, автостоянки, хранилища для всевозможной утвари, инструментов. При этом как цокольный, так и подвальный этаж можно впоследствии переоформить и сделать жилым помещением, при условии, что в нем отсутствуют инженерные или другие коммуникации, а также не нарушаются права других собственников дома.
Еще один важный момент – какой именно вид полуподвала вы хотите обустроить в своем доме. Бывают:
  • Заглубленные. Этот вид полуподвалов отличается тем, что его стены уже, чем стены здания, расположенного над ним. Как правило, именно этот вид выбирают, когда цоколь не входил в первоначальный проект дома. В смысле гидроизоляции такой вариант предпочтительнее, поскольку при сильном дожде вода, стекающая с крыши дома, будет уходить в грунт, а не в цоколь.
  • Выступающие. Такой полуподвал шире, чем фундамент самого дома. Из плюсов – больше пространства, которое можно оборудовать под разные нужды. Иногда такие полуподвалы гармонично дополняют архитектурное решение и улучшают вид всего строения. Из минусов – больший расход на закупку материала и последующие работы.
  • Расположенные на одном уровне со стеной дома. В этом случае границы стен полуподвала и самого дома полностью совпадают. Это хорошо сказывается на устойчивости и долговечности несущих стен дома.
   

Для чего нужен дом с цокольным этажом?

для чего цоколь
  Если вы проектируете частный дом и задумываетесь над цокольным этажом, перед планировкой стоит тщательно взвесить все его плюсы и минусы, а также четко понимать, для чего вы собираетесь его использовать. Как правило, цоколь используют для:
  • Кладовых, подсобок, хранилищ. Он может выполнять функцию гаража, в котором можно хранить зимние, летние шины и прочие вещи, для которых не нашлось места в доме. Можно хранить там овощи, фрукты, различные соленья, закатанные в банки.
  • Гаражей. Желательно, чтобы в таком случае он был изначально заложен в проект дома, а сам цокольный этаж был сконструирован из кирпича, бетона, или другого прочного материала, способного выдержать вес автомобиля. Возможно обустройство двух входов в гараж – со стороны улицы и изнутри, из дома, на случай плохой погоды. Обязательно нужно позаботиться о хорошей вентиляции, потому что выхлопы, исходящие от машины, могут быть причиной химического отравления и представлять опасность для жизни проживающих в доме людей. Если гараж изначально не был предусмотрен в плане, придется потратить немало сил и денег на его обустройство в цокольном этаже.
  • Жилые помещения. В таком случае придется озаботиться проведением коммуникация: освещения, электричества, канализации, отопления.
  • Тренажерный зал, бильярдная, сауна.
  • Магазин или другое небольшое предприятие. Если речь идет о многоквартирном доме – аренда цоколя обходится значительно дешевле. Однако придется соблюдать определенные ограничения. К примеру, кафе и бары, расположенные в полуподвалах многоквартирных домов, не должны работать после 23 часов, в них не может находиться одновременно больше 50 посетителей и т.д.
  • Другие личные нужды, которые предполагают хорошо освещенное, просторное помещение ниже первого этажа.
Плюсы полуподвальных этажей очевидны – это и дополнительное пространство для дома, и возможность обустроить комнату практически для любого вида досуга без ущерба для жилых помещений, и многое другое. Кроме того, если обустроить купленный загородный дом цоколем, при перепродаже можно выручить примерно 20-30% его стоимости, что тоже является дополнительным баллом в его пользу. Поговорим о минусах. Прежде всего, это:
  • Большие затраты. Во-первых, заложить полуподвал – само по себе удовольствие не из дешевых, а дополнительные траты на проведение электричества, обустройство искусственной вентиляции, отопления, заставят предусмотреть несколько новых строчек в смете.
  • Обязательное проведение гидроизоляции. В противном случае возможно подтопление и разрушение полуподвала, также вероятно повреждение фундамента самого дома.
  • Необходимость соблюдать довольно строгие строительные нормы, представленные в СНиПах.
 

Из какого материала строить?

используемые материалы

  Для стен полуподвала, как правило, используются следующие материалы:
  • Бетонные блоки. Обычно такие полуподвалы строятся по принципу свай: бетонные блоки вколачиваются в дно вырытого котлована, на которые затем устанавливаются плиты перекрытия.
  • Монолитная бетонная лента. Это более дорогой вариант, который требует особой ответственности при проведении работ. Но он имеет и свои преимущества: высокая скорость возведения, хорошая гидроизоляция, прочность всей конструкции.
  • Кирпич. Технология строительства напоминает блочную, но с использованием красного обожженного кирпича. При этом кирпич обладает меньшей защитой от влаги, чем бетон.
Стены обязательно стоит обработать гидроизоляционными материалами. Если этого не сделать – все конструкция может просесть, в стенах появятся трещины, в итоге все полуподвал рискует быть засыпанным. Такая обработка может производиться как внутри, так и снаружи цокольного этажа. Существует несколько основных подходов:
  • Гидроизоляция по горизонтали. Она производится между стенами полуподвала и фундаментом основного здания. Это особенно важно, если материалом стен выступает кирпич, менее устойчивый к воздействию влаги.
  • Гидроизоляция по вертикали. Этот вид изоляции направлен на защиту стен от воздействий грунтовых вод. Предполагает наружную обработку стен гидроизоляционным цементным раствором с последующим использованием грунтовки.
  • Внутренняя гидроизоляция. Она является дополнительной гарантией защиты от дождя и воздействия грунтовых вод. Используются рулонные материалы, вещества на основе битума, жидкое стекло, цементные смеси.
 

Утепление цокольного этажа

утепляем цоколь
  Нахождение полуподвала на уровень ниже основного дома само по себе наводит на мысль о необходимости сохранять тепло в этом пространстве. Прежде всего, утепление должно носить комплексный характер и не ограничиваться только внешней или только внутренней частью стен. Желательно использовать его вместе с системой отопления, поскольку в холодное время года отсутствие базовых коммуникаций не позволит находиться в цоколе даже при хорошем уровне утепления. При термоизоляции должны использоваться материалы, устойчивые не только к температурным испытаниям, но и к механическому воздействию, а также воздействию грунтовых вод. Материалы и методы утепления зависит от участка полуподвала:
  • Для утепления пола используют пенопласт, пенополистирол. Это недорогие материалы, которые вполне возможно использовать самостоятельно. Также распространена минеральная вата, более дорогой пенополиуретан, сыпучие утеплители.
  • Для стен используются, в основном, те же материалы, которые, после нанесения грунтовки, в виде плит фиксируются на стенах.
  • Для потока обычно используют наиболее влагостойкие материалы, так как именно здесь наибольший риск затопления и порчи утеплителя из-за воздействия дождя. При хорошем уровне отопления, как правило, ограничиваются утеплением стен и пола.
 

Вывод

итоги по цоколю
 Закладывание и обустройство полуподвального помещения, или цокольного этажа – довольно затратное, ответственное дело, которое чревато множеством рисков. Но мы уверены, что все эти риски с лихвой окупаются теми преимуществами, которые может дать цоколь. Чтобы сполна ими воспользоваться и уберечь себя от лишних денежных и временных трат, мы советуем воспользоваться помощью профессиональных проектировщиков и строителей.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.