Содержание:

1. Что такое пеноблок

2.Пеноблоки – плюсы и минусы

3. Особенности пенобетона

4. Требования к пеноблокам при отделке дома

Строительство из пенобетонных блоков широко распространено во многих странах мира. Постройки из этого стройматериала возводятся быстро, при этом он легко отделывается с помощью разных технологий и материалов. Рассмотрим особенности пенобетона, преимущества и недостатки, способы отделки.

Что такое пеноблок

Это облегченные прямоугольные строительные блоки с пористой структурой за счет образования в производстве замкнутых пор. Пеноблок состоит из цементного вяжущего, песка и образователя пены. Несмотря на тот факт, что стройматериал был изобретен еще в 19 веке, изначально он не был востребованным. Свойства пеноблока отличались, к тому же методы производства не были отработаны. В 90-х годах, произошел существенный рост производства этого стройматериала на фоне развития сферы строительства и увеличения расценков на энергоносители.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Пеноблоки – плюсы и минусы

Изначально рассмотрим преимущества стройматериала, которых достаточно много.

Что такое пеноблок

Прочность на сжатие

Для определения этого показателя учитывают объемный вес добавок для образования пены и их тип. Характеристики прочности на сжатие зависят от влажности изделия. Сухие блоки имеют показатель от 3,5 до 5,0 МПа. Свою прочность материал набирает на протяжении эксплуатации. Если сравнить свойства нового блока и изделия, которое эксплуатировалось на протяжении 50 лет, то старые стройматериалы прочнее в 3-4 раза.

Небольшая плотность

На этот показатель влияет марка, он составляет 400-1200 кг/м3. Если стоит задача построить сооружение с 1-2 этажами, то лучше использовать пенобетонные блоки марки D600-800.

Вес

В структуре материала есть поры, поэтому весит он немного. Из-за сниженной массы постройки, достигается экономия на сооружении основания. Стандартный пенобетонный блок имеет вес примерно 2 килограмма. За счет этого плюса упрощается транспортировка стройматериала.

Низкая теплопроводность

За счет наличия воздушных пузырьков (от 50 до 80%), материал отлично удерживает тепло. Благодаря этому уменьшается толщина кладки, снижается давление на основание, сокращаются расхода на работы по утеплению постройки. Производители уверяют, что с помощью пенобетонных блоков можно предотвратить до 30% тепловых потерь через стены. Если сравнивать пеноблок и кирпич, то коэффициент теплопроводности будет меньше в 2,5-4 раза, в зависимости от марки.

Отличная звукоизоляция

Благодаря пористой структуре звуки хорошо поглощаются, в особенности низких звуковых частот. Пеноблочная стена с толщиной в 300 миллиметров поглощает шумовые волны мощностью в 60 дБ.

Устойчивость к поддерживанию процессов горения

С помощью такого стройматериала постройка будет в полной мере соответствовать требованиям пожарной безопасности. Даже при прямом контакте с огнем, материал не выделяет вредные вещества.

Экологичность

Поноблоки не гниют, не разлагаются, полностью безопасны для здоровья. Стройматериал изготавливается с применением синтетического или белкового спенивателя, не образующего вредные газы для организма. 

Доступность

Доступная цена стройматериала способствует сокращению расходов на возведение зданий. Например, если сравнить один кубический метр пенобетонных блоков и кирпича, то стоимость в первом случае может быть ниже в 1,5 раза и более.

Удобная эксплуатация

Пеноблок – это легкий, но при этом объемные материал. За счет большого размера блока, ускоряется строительство. Стройматериалу можно придать любую форму без применения спец. инструментов.

Комбинирование с другими стройматериалами

Для отделки пеноблочных поверхностей можно использовать практически любые облицовочные материалы.

Устойчивость к влаге

Материал практически не впитывает влагу. Достаточно взять небольшой кусочек материала и поместить его вводу. Вы заметите, что он будет оставаться на поверхности.

Стойкость к низким температурам

Невысокая гигроскопичность и закрытая структура пор обеспечивают стойкость к низким температурам. Стройматериал выдерживает много циклов заморозки и разморозки.

Минусы пенобетона

Пенобетонные блоки имеют определенные минусы, которые нужно учесть, выбирая стройматериал:

  • Невысокая прочность на изгиб.
  • Неоднородные поры.
  • Вероятность отклонения по плотностным свойствам.
  • Естественная усадка.

Изготовлением пенобетона занимаются разные небольшие заводы, которые не всегда могут поручиться за высокое качество стройматериала. При подпольном производстве, зачастую нарушается рецептура и сроки созревания, поэтому, материал имеет низкое качество, образует трещины, дает неравномерную усадку.

Особенности пенобетона

В составе пеноблоков содержатся исключительно натуральные компоненты, поэтому материал является экологичным, безопасным. За счет пузырьковой пористой структуры, блоки воздухопроницаемы, благодаря чему стены строения могут «дышать». Стройматериал имеет способность глушить посторонние шумы. Он не боится огня. Стена с толщиной от 15 см, легко противостоит огню на протяжении 4 часов (при температуре до 1200 градусов по Цельсию).

Что такое пеноблок

Для определения прочности на сжатие учитывается плотность, коэффициент составляет 2,5-7,5 МПа. Основную усадку дом из этого материала дает на протяжении 1 месяца после завершения строительства (составляет примерно 0,1%). Стандартный размер пенобетонных блоков составляет 60 см в длину и 30 см в ширину. Толщина изделия может быть разной: 10, 12, 15, 20 и 25 см. Таким образом, в одном квадратном метре материала может быть 22-55 пеноблоков.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Требования к пеноблокам при отделке дома

Внутренняя облицовка нуждается в создании гидроизоляционного барьера. Стройматериал отличает пористая структура, поэтому из-за накопления влаги внутри, он может потерять теплоизоляционные свойства. По этой причине, покрытие может растрескиваться, есть риски образования конденсата, из-за которого блоки деформируются и разрушаются. Благодаря гладкой поверхности и составу блоков, для их отделки можно использовать простые ЦПС, однако с предварительным грунтованием.

Материалы для наружной отделки

Рассмотрим востребованные технологии отделки:

  • Вентфасад. Для этого способа подойдет любой тип отделки, когда между облицовочным материалом и стеной из пеноблока образуется зазор. Можно воспользоваться вагонкой, сайдингом, декоративными панелями.
  • Облицовочный кирпич. Технология предусматривает создание небольшого пространства между стеной и кирпичом, а также отверстий для вентиляции.
  • Штукатурные смеси. В этом случае нужно выбрать специальную штукатурку.
  • Окрашивание. На рынке есть много специальных силиконовых красок, которые являются паропроницаемыми.

Дом из пеноблоков – это долговечное сооружение с хорошей теплоизоляцией, небольшим весом. Материал является огнестойким, экологичным, не вызывает сложностей в монтаже. Поэтому, если запланировано возведение здания из этого стройматериала, он должен обладать качественными характеристиками, обеспечивать хорошую теплоизоляцию. Во многом, успех строительства зависит именно от выбора пенобетонных блоков, поэтому, советуем уделить этому вопросу большое внимание.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.