Содержание:

  1. О влагостойкости газобетона
  2. К сведению
  3. Сорбционная влажность

Потенциальных покупателей газобетонных блоков запугивают влажностью. Из-за гигроскопичности этого стройматериала его считают недолговечным, не подходящим для декорирования фасадов. Давайте рассмотрим этот вопрос.

влажность газобетона

О влагостойкости газобетона

В обычных условиях влажность не причиняет ущерба газобетонному блоку. Благодаря особенности внутренней структуры он быстро расстается с влагой.

Строение из газобетонных блоков вы вообще можете не защищать от сырости. Следует только предотвратить отсыревание стены вблизи оконных и дверных проемов. Также рекомендуется прикрыть от сырости цокольную часть с внешней стороны, изолировать стену от фундамента и от других материалов.

К сведению:

  • Российские правила использования газобетонного блока не запрещают эксплуатацию неотделанных сооружений из этого стройматериала.

  • Уже более 80 лет отлично сохраняется строение из такого газобетона – жилое здание в Риге на улице Эльвирас. Его стены немного потемнели за десятилетия, но на прочности это не сказалось никак.

газобетонные блоки влажность

Внешняя облицовка газобетонного блока требуется не для защиты от сырости. Ее делают в основном с целью декорировать здание.

Сорбционная влажность

Газобетонный блок всегда содержит незначительную часть влаги, и это не нарушает нормы. Это сорбционная (равновесная) влажность, свойственная процессу эксплуатации материала. ГОСТ определяет норму ее содержания в 4-5%. Строительный блоки YTONG целиком отвечают этому условию. Впитывание и утрата небольшого количества сырости – естественное явление.

газобетон в условиях влажности

За счет низкой гигроскопичности газобетон вбирает очень немного влаги, что придает ему морозостойкие качества. Он способен выдержать до ста лет эксплуатации при резких перепадах температуры.