Некачественно смонтированную вентиляцию можно распознать по конденсации водяного пара на окнах, а со временем, по появлению плесени на стенах. В таких помещениях человек может страдать головной болью, чувствовать усталость, становиться раздражительным. Чтобы ответить на вопросы о монтаже вентиляционных систем, важно знать, какие виды вентиляции бывают в частном доме.

Виды вентиляции в частном доме

Существуют различные системы, которые можно использовать в частных домах. В настоящее время чаще всего используются следующие виды вентиляции домов:

  1. Естественная (гравитационная). Ее работа основана на использовании естественной тяги, которая возникает из-за разницы в давлении воздуха внутри и снаружи дома. Поэтому здесь необходимо иметь в виду, что правильная работа вентилирования может зависеть от погодных условий. Естественная вентиляция в доме имеет много преимуществ, прежде всего, относительно невысокие затраты, связанные с устройством вентиляционной системы, а также ее последующей эксплуатацией, простота эксплуатации. Однако естественная вентиляция в частном доме имеет также минусы, среди которых зависимость от погоды - когда на улице тепло, вентиляция может вообще не работать, а зимой или в очень ветреные дни могут возникать теплопотери. Также существует ограничение в отношении возможности регулирования такой системы.
  2. Механическая. В данном случае механические устройства – вентиляторы, используются для обмена воздухом между сооружением и внешней территорией. Существует три вида механической вентиляции: вытяжная, приточно-вытяжная и механическая с рекуперацией тепла. В первом случае воздух поступает внутрь дома естественным образом, при этом вытягивается вентиляторами. Во втором возможен как приток, так и отток воздуха благодаря вентиляторам. Если нас интересует вентилирование в частном доме, очень интересным решением будет третий тип - система с рекуперацией тепла. Это система, основанная на механической вентиляции. В одноквартирном доме для теплосбережения, нагрева приточного холодного воздуха, за счет удаляемого теплого воздуха удаляемого из помещения, устанавливаются рекуператоры.
  3. Гибридная вентиляция. Здесь в основе лежит гравитационная вентиляция, которая при необходимости (при неблагоприятных погодных условиях) поддерживается механической вентиляцией.

Вентиляция в старом доме - как улучшить ее работу?

Бытовая вентиляция, используемая в старых зданиях, в основном основана на гравитационной системе. Такие системы зависят от погодных условий. В старых зданиях вентиляционный канал также может быть поврежден, например, из-за плохой теплоизоляции окон или дверей. Также может быть плохая тяга в вентиляционных шлангах. В таких ситуациях можно использовать специальные насадки для вентиляционных каналов. Если постройка находится в ветреной местности, рекомендуется использовать насадки с регулируемой силой воздушного потока.

Домашнюю вентиляцию также можно улучшить за счет соответствующего расположения оконных вентиляторов, которые устанавливаются между стеклом и оконной рамой или на самой раме.

Механическая вентиляция в частном доме

Вентиляционная система может стать частью технологии «умный дом». Это означает, что ей можно управлять дистанционно с помощью специальных датчиков. Принять решение об установке системы «умный дом», стоит еще на стадии подготовки проекта. Это облегчит правильное планирование самой вентиляции, а также системы управления. Датчики, расположенные в разных местах, позволяют анализировать параметры воздуха и при необходимости включать или выключать вентилирование. Их также можно подключить к детекторам дыма или CO2.

Интеллектуальные системы управления домом также можно запрограммировать так, чтобы система запускалась в определенное время.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.