Содержание

1. Виды кладочных смесей для блоков

2. Возможна ли кладка газоблоков ЦПС

3. Сухие смеси - особенности

4. Правила применения клея

5. Цементно-песчаная смесь

6. Какие добавки используются для смесей

7. Что выбрать

8. Заключение

Газобетон – стройматериал, который часто применяется при возведении зданий жилого, общественного и коммерческого назначения. Его отличает небольшой вес, хорошая геометрия и эксплуатационные качества. Для соединения блочных камней при сооружении стен, используют разные виды раствора, начиная клеем и пеной, заканчивая ЦПС. Рассмотрим, какие бывают смеси для кладки газоблоков, расскажем о правилах выбора, проведем сравнительный анализ разных стройматериалов.

Виды кладочных смесей для блоков

В состав клеев для газоблоков, равно как и ЦПС на 95% входит цемент, песок и вода. Смеси, которые производятся на заводе, обладают сбалансированным составом, за счет чего они адаптированы к физическим и механическим характеристикам ячеистых блочных стройматериалов. В состав добавляют водоудерживающие компоненты, снижающий адсорбцию. Газоблоки отличаются гигроскопичностью. После монтажа материал поглощает влагу из раствора, разрушаются швы. За счет присадки происходит связывание влаги, ограничение ее попадания в блочный материал. Полимеризация состава происходит задолго до того как он высохнет.

Для удобного нанесения клея тонким слоем, в семь добавляются пластификаторы (полимеры). Добавки используются строго с учетом ГОСТа (примерно 5% от общей массы). Клей для газоблоков имеет и другие отличия от обыкновенных смесей. Важным отличием является способ приготовления. К примеру, в специальных клеевых смесях применяется песок мелких фракций с ограниченной зернистостью в 0.63 мм. При этом в производстве традиционного ЦПС, размер песочных фракций достигает 2.5 мм

Смесь изготавливается с точным подбором весовых долей веществ, которые смешиваются с особой тщательностью. Подобных параметров сложно достичь при самостоятельном изготовлении кладочного раствора. Если смесь изготавливается дома, чаще всего пластификатором выступает стиральный порошок. Производители смесей используют присадки, разрешенные по ГОСТ, придерживаются точных норм.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Возможна ли кладка газоблоков ЦПС

Применять раствор на основе цемента для кладки газоблоков строители с большим опытом не советуют ввиду нескольких причин:

  • Шов толщиной от 6 до 12 мм.
  • Непостоянство состава.
  • Длительная подготовка, начиная просеиванием песка, заканчивая замешиванием.
  • Много пыли в работе.
  • Образование тепловых мостов в местах, где соединяются блоки.
  • Сложности кладки в зимнее время (в таких условиях смеси замешиваются в малых количествах, либо требуется постоянный подогрев).

Сухие смеси - особенности

Пеноблочный клей продается в виде сухих смесей на основе портландцемента высокого качества. Также в составе мелкофракционный песок, полимерные вещества. За счет добавок и других компонентов, строители с большим опытом считают, что сухая смесь – это лучшее решение для возведения газобетонных сооружений.

За счет пористой структуры и влагопоглощения, необходимо применение раствора чтобы гарантировать прочную, долговечную сцепку. Стройматериал подойдет для кладки газо- и пено- и шлакоблоков. На толщине шва сказывается геометрия материала. Ее расчет происходит для каждого случая индивидуально

Преимущества:

  • Морозостойкость. Сухие смеси имеют разную морозостойкость. Некоторые виды клеевых составов достигают морозостойкости F100 (100 циклов заморозки и разморозки). Средство может применяться при температуре воздуха до -10 градусов по Цельсию.
  • Универсальность. Если после работ по кладке газоблоков у Вас останется лишний материал, его можно использовать для других работ.
  • Подвижность. Материал проникает глубоко в поры блочного стройматериала, после чего происходит медленное застывание. Если блоки были уложены неверно, в течение 25 минут после монтажа можно провести корректировку результата.
  • Экономия. Несмотря на то, что стоимость клея в 2 раза дороже, в сравнении с обычным раствором на основе цемента, он расходуется в 6 раз медленнее, что способствует хорошей экономии.
  • Использование в любой сезон. Материал можно применять при температуре 5-25 градусов по Цельсию. Если нужно, укладывать газоблоки можно в мороз (до -10 градусов), но для этого нужно использовать специальный клей, в состав которого входят морозостойкие добавки.
  • Экологичность. Клеевая смесь с наличием сертификатов – это экологичный продукт. Для производства используется портландцемент высокого качества, песок мелкой фракции. Каждая добавка рассчитывается в нужной пропорции.
  • Тонкий шов. Клеевой состав наносится толщиной от 2 до 3 мм, что обеспечивает эстетичность. Также это исключает вероятность появления мостиков холода, которые обязательно появляются в случае с толстым цементным швом.

Газоблоки

Если гарантировать тот факт, что укладка блоков будет произведена в соответствии с технологией, стена получается идеально ровной, ее не нужно выравнивать перед дальнейшими отделочными работами.

Правила применения клея

Важно знать, что клеевые составы хранятся при температуре не ниже 5 градусов по Цельсию, замешиваются в теплой воде (до 60 градусов). Нельзя допускать ситуации, при которых газобетон покрывается снегом. Ввиду увеличения влажности, уменьшаются характеристики клея. Клеевой шпатель и каретка должны находиться в теплой воде.

Для клея применяются только специальные емкости, иначе будут возникать более крупные примеси. Это практически не отразится на характеристиках состава, но толщина слоя при этом увеличится, что приведет к перерасходу материала. Производители не указывают эти советы на упаковках.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Цементно-песчаная смесь

Ознакомиться с технологией производства, требованиями к материалам, пропорциями изготовления раствора для газобетона можно изучить в ГОСТ 28013-98.

Для получения ЦПС используется одна из трех технологий:

  • Покупка сухого состава и разведение водой.
  • Заказ готовой смеси у завода-производителя.
  • Приготовление средства самостоятельно.

Смешивание компонентов происходит до получения массы тестообразной консистенции. ЦПС не должна расслаиваться, комковаться, в ней не должны присутствовать лишние включения.

Использование ЦПС:

  • Если работы проводятся при низкой температуре воздуха, противоморозные присадки добавляются самостоятельно.
  • Из-за толстого шва (от 6 до 12 мм), образуются мостики холода.
  • Смесь быстро схватывается, медленно набирает прочность.

Строители не советуют укладывать газоблоки на ЦПС, так как в этом случае нарушается технология. Независимо от того, кто производит кладку, новичок или профессионал, для этой цели нужно применять специальный состав. Чтобы увеличить подвижность материала используются разные добавки. В этом случае цена за куб стройматериала увеличивается на 20-30%.

Какие добавки используются для смесей

Если сооружение возводится при температуре воздуха ниже 5 градусов по Цельсию, то монтажные смеси схватываются быстрее, сокращается их время жизни. При температуре ниже нуля, применение раствора без добавления морозостойких присадок запрещено. В составе клеевых составов, которые маркируются как «зима», уже содержатся необходимые добавки, поэтому перед применением, их введение не нужно. Преимущественно зимние клеевые газобетонные составы используются без каких-либо ограничений при температуре до -15 градусов.

Кладка из газобетонных блоков

Чтобы приготовить морозостойкую ЦПС нужно в готовую смесь вводить морозостойкие добавки с учетом ГОСТ 24211. Химические средства производятся в виде гранул, порошков, жидкости. Наиболее распространена продукция от брендов CEMMIX, SIKA, Криопласт.

Что выбрать

Несмотря на стоимость, расход и прочие факторы, при выборе средства для укладки газобетона, нужно обязательно учитывать свойства смесей. Также обратите внимание на эксплуатационные характеристики состава после затвердевания. К примеру, если рассматривать такое свойство как сохранение тепла, при использовании пены-клея можно достичь на 30% больше тепла, чем в случае с ЦПС. Специальные клеевые составы предотвращают образование мостов холода, при этом сухие клея обойдутся дешевле, чем пена.

Кладка газоблоков

Прочность ЦПС составляет 8 МПа, клея – 11 МПа. Клеевые составы могут находиться в открытом состоянии на протяжении 15-20 минут. В случае с ЦПС временной промежуток гораздо короче. Раствор имеет влагоудерживающую способность до 93%, клей – до 95%.

Почему клей лучше пены

Строители с большим опытом уверены, что клей лучше пены, которая сегодня все чаще используется для кладки блочных материалов. Клей не вызывает локальное переувлажнение блоков в стене, отличается огнестойкими характеристиками. Клеящие смеси нетоксичны, отличаются экологичностью. При кладке блоков на минеральные клея, требуется минимальное выравнивание только горизонтальной плоскости материала.

В этом плане, при работе с пеной на основе полиуретана, требуется максимальное выравнивание вертикальной плоскости, уборка даже самых минимальных перепадов. Из-за этого процесс монтажа усложняется. Также если положить блоки на обыкновенный клей, возможна более длительная корректировка резиновой киянкой

Заключение

Мы рассмотрели основные разновидности кладочных смесей. Кратко резюмируя всю предоставленную информацию, для строительства дома из газоблоков лучше использовать специальный клей. Несмотря на тот факт, что по цене он обойдется дороже, при учете расхода клея и ЦПС, ситуация обратная. Клеевые составы нужно покупать только у надежных производителей, которые предоставляют сертификаты соответствия. При изготовлении цементно-песчаной смеси самостоятельно, нужно четко соблюдать пропорции, добавлять морозостойкие присадки (при необходимости).

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru