1. Что это такое
  2. Виды и размеры сайдинга
  3. Сайдинг – класс горючести
  4. Как монтировать
  5. Советы по монтажу
  6. На что обратить внимание при выборе панелей

Сайдинг – вид отделки фасадов отдельными панелями, который обеспечивает эстетичность, надежность конструкции. Зачастую владельцы частных домов желают сэкономить на отделочных работах и производят их самостоятельно. В этой ситуации, нужно знать виды сайдинга дома, правила обшивки стен и подбора необходимых комплектующих.

Производители предлагают много видов этого стройматериала:

  • Керамический.
  • Цокольный.
  • Деревянный.
  • Металлический.
  • Цементный.

С его помощью происходит обшивка загородных домов, зданий коммерческого и офисного типа. Популярность материала связана с его уникальными свойствами. Он долговечен, прочен, выглядит аккуратно, красиво. Рассмотрим виды этого стройматериала, этапы монтажа.

Сайдинг

Что это такое

Сайдинг – это стройматериал в виде панелей, который отличается простым монтажом (элементы удобно скрепляются друг с другом). Визуально, такой способ отделки напоминает обшивку досками. У панелей есть замок-защелка и перфорированная кромка под гвозди. В зависимости от поставленных задач и особенностей производства, можно подобрать полосы сайдинга разного размера:

  • По длине – от 2 до 6 м.
  • По ширине – от 10 до 30 см.
  • По толщине – до 10 мм.

Есть два варианта исполнения профиля:

  • Елочка (одинарный перелом).
  • Корабельная доска (двойной перелом).

Технология исполнения никак не отражается на качестве продукции. Выбор подходящей модели осуществляется с учетом предпочтений покупателя. Чаще всего по фактуре стройматериал визуально выглядит как натуральная древесина. Защита от механических повреждений, коррозии, царапин, обеспечивается за счет полимерного покрытия или краски.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Стройматериал сохраняет свои характеристики и эстетичность на протяжении десятков лет. Он обеспечивает надежную защиту построек от неблагоприятных природных факторов. Сайдинг отличается легкостью, удобством в применении, отлично смотрится в условиях любого ландшафта. Также он экологичен, не требует особого ухода. Иногда поверхность нужно мыть для очистки от загрязнений, периодическое подкрашивание – не требуется.

Любой вид панелей легко монтируется, поэтому выполнить облицовку дома без привлечения профессионалов. Для работы не нужны специальные знания, равно как и не нужно выполнять работы по подготовке поверхности стены. Напротив, материал поможет замаскировать любые неровности.

Виды и размеры сайдинга

Рассматривая виды сайдинга для наружной отделки, выделим:

  • Виниловый. Отличается негорючестью, производится из ПВХ. Такими панелями осуществляется отделка фасадов любого типа. Визуально напоминает обшивочную доску.
  • Стальной. Панели профилированного типа. В производстве используется прокатная цинковая сталь с нанесением полимеров. Предназначен для применения в любом строительстве. К группе стального сайдинга также относятся алюминиевые покрытия, которые отличаются более высокой стоимостью.
  • Цементный. В производстве применяется цемент, минеральные присадки, армирующие наполнители. Среди всех видов этот тип сайдинга наиболее долговечен.
  • Деревянный. Для изготовления покрытия применяются спрессованные древесные волокна, пропитанные специальной смолой. Зачастую деревянный стройматериал используется для облицовки стен внутри помещений. Однако за счет полимерных присадок, материал можно использовать для отделки фасада и стен снаружи дома.

Облицовка деревянных зданий производится с применением только двух видов сайдинга – стального и винилового. Они имеют много плюсов, но не лишены недостатков. Панели из дерева, а также на основе цемента применяется реже, ввиду требовательности дерева к дальнейшей обработке и высокой цены цементного материала.

Купить материалы высокого качества можно по сниженной цене до 30.06.2022 включительно. Чтобы воспользоваться акционным предложением, нужно получить промокод на скидку в 10% у наших представителей. Скидка действует на любой металлосайдинг в ассортименте Grand Line. После получения промокода Вам нужно просто обратиться в интернет-магазин компании или фирменный офис продаж!

Сайдинг – класс горючести

Горючесть панелей определяет материал, из которого они выполнены. Дерево является сильногорючим материалом. Виниловые панели представляют горючий материал с классом горючести Г2-Г3. Фиброцемент – не горит, но при этом он весит много и более дорогой. Металлический сайдинг не горит, но в этом случае все не так однозначно. Для защиты стройматериала от воздействия влаги и коррозии, он покрывается слоем из пластика, относящегося к классу горючести Г2-Г3. В этом случае, по уровню токсичности и дымообразующей способности, материал будет сопоставим с аналогами из пластика.

Отдельные производители применяют в составе ПВХ-сайдинга специальные добавки для уменьшения образования дыма. Отделка становится безопасной.

Как монтировать

Изначально производятся необходимые замеры и подготовка материалов. Также производится подготовка поверхности стен. На этом этапе демонтируются старые покрытия, выравниваются стены (грунтуются и обрабатываются). Если запланировано создание тепло- и гидроизоляции, то подготовка к этим работам выполняется заранее.

Монтаж сайдинга начинается только после закрепления обрешетки. Она может быть деревянной или металлической. Конструкция нужна чтобы исключить кривизну, обеспечить вентиляцию. Это позволит предотвратить процессы гниения и образования грибка. Деревянная обрешетка обрабатывается специальными составами. Каркас из дерева обойдется дешевле, но металлическая конструкция более проста в плане крепления. Для монтажа горизонтального сайдинга, подготавливается обрешетка с вертикальной установкой и наоборот

После сборки обрешетки можно начинать крепить панели. Изначально устанавливаются направляющие (закрепляются на саморезы или гвозди для деревянных стен и на дюбели для кирпичных или каменных стен). Далее устанавливаются наружные и внутренние профили, обрамляются проемы. Работы по облицовке панелями выполняются внахлест или с использованием H-профиля.

Сайдинг

Советы по монтажу

При самостоятельном монтаже, нужно изучить профессиональную литературу, подготовить инструменты, оборудование. Учтите, что на работы у Вас уйдет около двух недель. Выбирая бригаду в качестве подрядчика, обратите внимание на отзывы о специалистах и только потом рассматривайте цену.

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Виниловые панели хороши тем, что с их помощью можно проводить облицовки стен, возведенных из любых материалов (дерева или камня). В случае с ровными стенами, на них устанавливаются крепежи, а монтаж сайдинга осуществляется непосредственно на них. В остальных ситуациях, изначально создается обрешетка, которая обязательно обрабатывается специальными средствами.

Строители с большим опытом рекомендуют крепить панели к предварительно смонтированной поверхности из металла. Для крепления используются соединительные элементы, с учетом большой гибкости материала. Не стоит забывать, что при изгибе материал не восстанавливает свое исходное положение. По этой причине, работы нужно проводить аккуратно. Если Вы не уверены в успехе самостоятельного проведения работ, лучше пригласить профессионалов с опытом.

На что обратить внимание при выборе панелей

В заключении расскажем, как выбрать конкретные виды профиля сайдинга и гарантированно получить высококачественный стройматериал. Обратите внимание на такие моменты.

Лицевая поверхность

Зачастую на ней имеется тиснение. Производители используют собственные отличительные знаки. Важно чтобы на поверхности стройматериала не было дефектов, она не должна расслаиваться, шелушиться. Эти изъяны не должны возникать на поверхности стройматериала даже спустя годы после монтажа. Также нужно внимательно осмотреть поверхность на предмет матовости. Она не должна быть глянцевой, это для виниловых панелей противопоказано. В случае блеска, материал будет подвергаться сильному нагреву на солнце.

Боковой срез

Обратите внимание на боковой срез. Толщина должна быть равномерной. Это один из важных показателей качества, за счет чего обеспечивается равномерное восприятие панелью нагрузок. При равномерной толщине, слабые места у сайдинга будут отсутствовать. В случае перепадов толщины или при наличии раковин, от покупки такого стройматериала разумнее будет отказаться.

Пластичность

Не поленитесь проверить пластичность панели. У гвоздевой кромки нужно загнуть кончик (в этом месте он довольно тонкий). Если кончик отломился сразу – качество плохое. Если же Вы смогли несколько раз перегнуть кончик из одной стороны в другую – качество хорошей. Для проведения этого небольшого исследования будет достаточно кусочка панели.

Равномерность окраса

Равномерность окраса указывает на материал высокого качества. Цвет с внешней и с внутренней сторон может различаться. При изготовлении стройматериала в виниловую массу для обеих поверхностей краситель может добавляться в разном количестве. Зачастую на такой шаг производители идут для экономии, так как краситель достаточно дорогой. Для производителей это возможность уменьшить издержки на производство и снизить цену стройматериала. Сайдинг высокого качества имеет одинаковый цвет с обеих сторон.

Гарантия

Обязательно поинтересуйтесь у продавца о гарантиях, а также как именно осуществляется возмещение при гарантийном случае. Узнайте, какие есть ограничения и что именно покрывается гарантией. Зачастую, на материалы высокого качества предоставляется гарантия на срок от 25 до 50 лет. Она распространяется на материал, предусматривает отсутствие дефектов, а также их появление в дальнейшем.

Стоимость

Сайдинг высокого качества не может стоить дешево, равно как и дешевый стройматериал не может иметь высокое качество. Процесс производства выстроен так, что пластификаторы, красители и разные присадки, которые придают изделиям цвет и стабильные параметры – это импортная продукция. Этим обусловлена разница в цене между хорошим и плохим сайдингом. Так как Вы покупаете материал не на один год - лучше отказаться от идеи с чрезмерной экономией.

В статье использованы материалы с канала Андрей Шанс - строительство домов на УШП