Содержание:

1. Возможна ли укладка плит перекрытия на газобетонные блоки?

2. Общие рекомендации при выборе ПП

3. Виды плит перекрытия

4. Железобетонные плиты перекрытия

5. Газобетонные плиты перекрытия

6. Плиты перекрытия из газобетона: виды и размеры

7. Укладка плит перекрытия на газобетон

Газобетон – искусственный камень, который применяется в строительстве сравнительно недавно. Это стройматериал, который имеет хорошую теплопроводность и высокую прочность. Газобетон отличается легкостью, простотой в монтаже, используется при строительстве стен, а также возведении перегородок. Благодаря точным параметрам перекрытий из этого материала создается ровное, гладкое покрытие, которое не нуждается в дальнейшей отделке. Стройматериал отличается экологической чистотой, не оказывает негативного влияния на здоровье.

Несмотря на все преимущества, газоблоки – это хрупкий стройматериал, поэтому в ходе перекрытия зданий при помощи плит, нужно придерживаться определенных правил.

Возможна ли укладка плит перекрытия на газобетонные блоки?

перекрытия для стен из газоблоков

Горизонтальные панели используются для разделения разных уровней сооружения. Различают несколько видов ПП:

  • Для укладки между этажами.
  • Для укладки на мансардах.
  • Для укладки на чердаках или в подвалах.
Расчет конструкций производится еще на стадии проектирования. На этом этапе специалисты определяют прочность и жесткость ПП.

Применение бетонных ПП при возведении газоблочных построек возможно, но при условии определенных норм. При обустройстве панелей должны использоваться легкие плиты. Этажи разделяются при помощи ПП, которые производятся с учетом ГОСТ 26434-25015 (1 П, 120 мм и 1 ПК, 220м мм). Для газоблочных стен не рекомендуется использование плит с маркировкой 2П и 2ПК. В производстве таких конструкций используется тяжелый бетон.

Плиты перекрытия на газобетонные блоки должны предназначаться для стен определенной толщины. На этот параметр влияет марка блоков. Так, если стены выполнены из газобетона марки класса D500 и прочностью выше B2.5, то для межэтажных перекрытий минимально возможная толщина стены составляет 300 мм, а для мансард и чердаков используются изделия толщиной 200 мм. При обустройстве перекрытий важно чтобы панель безопасно опиралась на газобетонную стену. Поэтому обязательно нужно обустроить бетонный армопояс. Это обеспечивает равномерные нагрузки, которые создают панели на газобетонные стены. Армопояс должен иметь высоту минимум 20 сантиметров. При этом возможна его укладка из U-блоков.

Если проигнорировать хотя бы одно условие – перекрытия выдавят газоблоки. Со временем на стене образуются трещины, в структуре газобетонных блоков происходят необратимые негативные изменения. В отдельных ситуациях, дом может стать опасным для проживания, когда существенно увеличиваются риски обрушения. При этом, даже если таких рисков нет, проживание в подобных домах нельзя назвать комфортным. В них всегда есть место для тепловых мостов, поэтому происходит промерзание стен.

Общие рекомендации при выборе ПП

перекрытия для стен из газоблоков

Межэтажные ПП для газобетонных блоков должны отличаться определенным набором свойств:

  • Прочность. Материал должен стойко противостоять действующим нагрузкам.
  • Жесткость. Исключены прогибы блоков выше указанных норм.
  • Шумозиоляционные свойства. Исключается передача шума между этажами.
  • Простота в укладке. Изделия должны просто монтироваться.
  • Экономия. Расходы на покупку панелей не должны превышать 10% от общей стоимости строительства всего сооружения.
Изделия из бетона полностью соответствуют требованиям и нормам. При условии правильного монтажа, такие ПП не наносят вред газоблокам, имеют срок эксплуатации более века.

Виды плит перекрытия

Укладка ПП – серьезная задача. Нужно иметь уверенность в достаточной прочности строительного сырья, которое сможет просто выдержать большие нагрузки. Чтобы организовать межэтажные перекрытия, применяют два вида плит: из железобетона и из газобетона.

Железобетонные плиты перекрытия

перекрытия для стен из газоблоков

Раньше такие стройматериалы редко применялись при возведении построек из газоблоков по причине большого веса. Сейчас на рынке представлены пустотелые виды плит с меньшим весом. Их монтаж осуществляется без применения мощной спецтехники. Зачастую – достаточно аренды манипулятора. ПП из ж/б с наличием пустот при опирании на газоблочные стены уже не несет такой большой нагрузки.

Преимущества:

  • Доступная стоимость.
  • Быстрота монтажа.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Длина ПП – до 9 м.
Из недостатков можно отметить необходимость обустройства армопояса по периметру стен, а также аренды крана. Среди преимуществ пустотелых ПП из железобетона можно выделить небольшой вес, за счет чего возможно строительство домов высотой до 3 этажей. Изделия отличаются высокой механической прочностью, при условии применения качественного бетона и арматуры при изготовлении. ПП просты в монтаже, в полостях можно прокладывать коммуникации. Для использования таких изделий нужно обязательно создавать армопояс по периметру постройки. Для этого применяется арматура 10 мм.

Газобетонные плиты перекрытия

При возведении двухэтажного дома, рекомендуется применять газобетонные ПП. Материал отличается меньшим весом по сравнению с изделиями из железобетона. Также он имеет хорошую звукоизоляцию и низкую теплопроводность. По сравнению с бетонными стройматериалами, которые весят до 2 тонн, ПП имеют вес до 800 кг. Это значительно упрощает процесс монтажа. Такое перекрытие может выдерживать нагрузку до 600 килограммов на квадратный метр. Панели отличаются точной геометрией и размерами, за счет чего упрощается облицовка.

На рынке представлено несколько видов таких конструкций:

  • Стандартные панели с арматурой. Отличаются сравнительно невысокой стоимостью.
  • Специальные панели с креплением паз-гребень. Отличаются удобством в монтаже.

Плиты перекрытия из газобетона: виды и размеры

перекрытия для стен из газоблоков

Бывают разные размеры ПП. Это позволяет закрывать пространство между этажами независимо от формы плиты.

  • Максимальная длина: 5980 мм.
  • Максимальная ширина: 625 мм.
  • Максимальная толщина: 300 мм.
Если нужно заказать компактное изделие, то на рынке представлены плиты, длина которых составляет 2980 мм, а ширина – 300 мм. В процессе планировки постройки, нужно учесть, что край ПП на 12 сантиметров и более должен заходить на стену.

Монтаж ПП на стены из газоблоков является самым трудоемким этапом любой стройки. Если панель между нулевым и первым этажом укладывается своими усилиями, то чтобы подать ее на второй уровень, нужна грузоподъемная спецтехника. Самая легкая газобетонная панель весит около 400 килограммов. Чтобы снизить расходы на аренду спецтехники, нужно тщательно подготовить объект.

Важные подготовительные работы:

  • Закупка анкеров, утеплителя, гидроизоляционных материалов, компонентов для ЦПР.
  • Расчет места стоянки для спецтехники.
  • Выгрузка плит таким образом, чтобы строповка была удобной.

Если нужно порезать изделие, то подобные работы проводятся на земле.

Деревянные ПП

Подобные ПП распространены по причине того, что их можно создавать своими силами, без аренды спецтехники или кранов. В качестве балок зачастую используется массивный брус (толщиной 200 мм, высотой 400 мм). Балки нуждаются в обработке антисептиком, а в зонах их опирания выполняется гизроизоляция при помощи рубероида. Также для гидроизоляции применяется мастика.

Преимущества:

  • Низкая цена.
  • Быстрота монтажа.
  • Не нужна специальная техника и краны.
  • Максимальная длина – 6 м.
Из недостатков деревянных ПП можно выделить плохую шумоизоляцию, необходимость создания армопояса.

Укладка плит перекрытия на газобетон

Если не обращать внимание на вес и габариты плит, то укладка представляет достаточно простой процесс. Чтобы не допустить ошибок при установке ПП из бетона, нужно соблюдать всего два условия:

  • Поверхность опоры должна быть ровной. Серьезные перепады по высоте – недопустимы.
  • Элементы опоры, которые предназначены для монтажа ПП, должны отличаться жесткостью и прочностью. В случае с газобетонными стенами, создается бетонный армопояс.

Кроме того, на качество монтажных работ влияют и другие параметры:

  • Площадь опоры для плиты. Минимально допустимое значение площади для опоры – 12 сантиметров на каждой стене.
  • Для закладки под перекрытия используется полусухой бетонный раствор.
  • Важно обеспечить обвязку плит друг с другом, а также со стенами, на которые они укладываются.
  • Анкеровка производится сваркой (плиты соединяются межу собой округлым прутом с сечением 1,2 см).
Еще один важный этап – тщательное заделывание образовавшихся пустот. Если игнорировать этот этап, то перекрытия будут смонтированы некачественно. Торцы плиты с открытыми частями наполняются минеральными уплотняющими материалами, после чего запечатываются при помощи бетона. Эта процедура позволяет предотвратить вымерзание ПП зимой.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.