Содержание:

1. Напыляемая звукоизоляция стен

2. Достоинства и недостатки жидкой шумоизоляции

3. Жидкая шумоизоляция - способ нанесения

4. Использование шумоизоляции для автомобилей

Многоквартирные панельные жилые дома, деревянные строения или комнаты со стенами в половину кирпича нуждаются в шумоизоляции. Есть много технологий, с помощью которых проводятся такие работы в квартирах. Одним из наиболее распространенных методов является шумоизоляция путем напыления.

Напыляемая звукоизоляция стен

Технология предполагает применение специальных пенополиуретановых составов, помещающихся в пульверизатор и распыляемых на обрабатываемые поверхности. Такие средства готовятся из двухкомпонентных химических составов (ППУ). В процессе распыления состав прилипает и моментально полимеризуется. Благодаря быстроте высыхания, дальнейшие отделочные работы могут выполняться без длительных пауз.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Достоинства и недостатки жидкой шумоизоляции

Перед выполнением работ, советуем изучить сильные и слабые стороны этой технологии, принцип воздействия на поверхность.

шумоизоляция

Напыляемая шумоизоляция - плюсы

Шумоизоляции стен дома с помощью этого метода открывает много плюсов:

  • Срок эксплуатации звукоизоляции без швов составляет до 30 лет.
  • Технологию можно использовать по отношению к стенам в помещениях с повышенной влажностью (например, кухни, ванные комнаты).
  • Шумоизоляция полов способствует снижению постороннего шума, также создается прослойка поверх стяжки, впитывающая влагу до 2%.
  • Помещения с угловым расположением в панельных домах приобретают дополнительную теплоизоляцию и защиту от грибков, за счет уменьшения паропроницаемости поверхности с улицы.
  • Звукоизоляция потолка в помещениях с помощью этого метода не требуется дополнительных подвесных устройств. Также не понадобится сложный ремонт. Напыляемый слой можно без проблем скрыть за полотном натяжного потолка.
  • Использование пенополиуретана в деревянных домах позволит отказаться от монтажа прослоек в системе гидроизоляции и вентиляции, за счет чего можно напылять изнутри на кровельный материал.
  • ППУ можно использовать практически на любых поверхностях, за счет чего появляется возможность нанесения сверху любого основания, в т.ч. на бетон, дерево, гипсовое волокно. Пенополиуретан надежное заполняет швы, позволяет выровнять плоскость.
  • Срок эксплуатации напыляемой шумоизоляции составляет до 20 лет – гораздо дольше, чем при использовании других стройматериалов.

Напыляемая шумоизоляция минусы

Из недостатков технологии отметим то, что нужно покупать спецоборудование. Стоимость монтажа усилиями специалистов из специализированной компании доступна не каждому заказчику.

Жидкая шумоизоляция - способ нанесения

Жидкая шумоизоляция наносится по аналогии с обычной краской, поэтому, технология имеет сходства с обычным окрашиванием поверхностей. Чтобы предотвратить большое пенообразование, не советуем держать пльверизатор направленным в одно место долгое время. Слой должен иметь толщину примерно 3 см, чего хватит для обеспечения материалом качественной защиты.

шумоизоляция

Напыляемая шумоизоляция наносится поэтапно:

  • Подготовка. Заключается в очистке поверхности от отслаивающихся элементов. Не лишне будет застелить пол, так как при попадании пены на него, дальнейшая очистка превратится в сложную задачу. Если на стенке установлены розетки или идут провода, они закрываются с помощью специального гофрированного кожуха. После подготовки в помещение заносится оборудования и начинается работа по напылению.
  • Нанесение грунтовки. Грунт способствует максимальному сцеплению состава с покрытием, равно как и если применяются другие способы отделки. Он наносится с помощью кисти, валика или пульверизатора. За счет грунтовки предотвращается образование плесени на стене. Ее нужно наносить равномерно, чтобы слой был одинаковым в разных точках поверхности. Советуем начинать работу от верха помещения, что позволит предотвратить подтеки.
  • Напыление. Полиуретановая пена наносится в 2 этапа. Сперва наносится тонкий слой, далее – плотный. При нанесении плотного слоя создается надежное покрытие с высокими звукоизоляционными свойствами. При расширении полимера создаются пузырьки, которые выступают в качестве слоя изоляции. Работа происходит с применением специнструмента, который работает от давления. При достижении изоляционного слоя 3 см по всей площади поверхности, работу можно завершать.
  • Высыхание. Когда полимерный материал нанесен на поверхность, ему нужно дать время для просыхания. Исходя из того, какой производитель изготовил пену и ее состав, время высыхания может отличаться. При застывании шумоизоляции, образуется плотная пористая структура. Наружная поверхность является неровной, по этой причине, чтобы довести стены до идеального состояния используется облицовочная плита, либо панели. Можно воспользоваться декоративными панелями, которые имеют большую толщину, но с их помощью обеспечивается хорошая шумоизоляция.
Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Использование шумоизоляции для автомобилей

Чтобы изолировать от шума кузов машины, применяются специальные составы:

  • Аэролюкс. Бюджетное средство от российского производителя, обеспечивающее хорошую защиту днища и подкрылок от вибраций, в момент, когда гравий попадает под колеса.
  • Defender Noise. Разновидность напыляемой шумоизоляции, которая подходит для деталей из резины и пластика. Обеспечивает защиту корпуса от песка.
  • Primatech Extra. С помощью этого универсального состава создается шумоизоляция и виброизоляция в момент движения. Также средство обеспечивает защиту от коррозионных процессов.

Плюсы

Изоляция кузова машины от шумов имеет много достоинств. Нанесение состава – несложная задача, для работ можно воспользоваться кисточкой или пульверизатором. Состав имеет массу примерно в 10 килограммов, ввиду чего не утяжеляется корпус. Нанесение средства осуществляется равномерно на каждую отдельную деталь.

Минусы

Застывание шумоизоляции происходит на протяжении 24 часов, а ее стоимость устроит не каждого владельца автомобиля. Нанесение состава на кузов транспортного средства осуществляется после подготовки основания. Изначально с корпуса снимаются любые комплектующие, которые могут создать помехи для работы. Если изоляция напыляется внутри кузова, то нужно удалить любые съемные элементы в салоне. Монтаж деталей обратно осуществляется не менее, чем через 24 часа после нанесения изоляции.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.