Содержание:

1. Виды пены

2. Использование

3. Варианты применения

4. Советы по работе

Монтажные пены бывают нескольких типов, которые различаются своими свойствами. Их можно использовать как внутри, так и снаружи зданий. Хотя распространено применение этого стройматериала при установке окон и дверей. Материалы доступные в настоящее время на рынке, легко наносятся и быстро сохнут. Предложение этих герметиков постоянно расширяется - в настоящее время распространены специальные товары для использования зимой.

Виды монтажной пены, как выбрать монтажную пену для решения конкретных задач

Это один из наиболее часто используемых вспомогательных материалов на любой стройке. Эта форма герметиков в основном используется для заполнения пустых пространств, но их практическое применение гораздо шире. Ее также используют в отделочных работах при ремонте и строительстве. Стройматериал создается в результате реакции газа, полиола и многоатомного спирта. 

Монтажная пена: виды характеристики применение


Большая популярность этого стройматериала обусловлена уникальными эксплуатационными свойствами, которые делают продукт незаменимым в любом строительстве.

Среди основных характеристик и преимуществ, можно выделить следующие:

  • Применение в качестве тепло- и звукоизолятора.
  • Высокая стойкость к воздействию влаги, низкая электропроводность.
  • Ввиду эксплуатационных характеристик определенных видов материала, можно говорить о стойкости герметизирующего средства к возгоранию.
  • После расширения стройматериал тщательно заполняет любые трещины и пустоты, что обеспечивает качественные швы и стыки.
  • При помощи материала можно склеивать самые разные элементы.

Токсичнен ли материал?

Производство вспененного полиуретана осуществляется за счет смешивания двух жидких компонентов. С учетом технологии изготовления, производителями могут добавляться и другие вещества, при помощи которых повышается качество и универсальность герметика. К первой группе относятся полиолы, которые зачастую составят из поверхностно-активных веществ и катализаторов. К другой группе веществ можно отнести компоненты, которые определяют тип полиуретана, изготавливающегося для решения разных ремонтно-строительных задач.

Полиуретан – химически инертное вещество, поэтому в нормальных условиях он нетоксичен. Несмотря на это, соединение входит в категорию горючих веществ, поэтому хранить его рядом с открытым огнем запрещено. В процессе реакции разложения вещества может образоваться газообразный оксид углерода, который является токсичным для человека. В процессе горения полиуретана в большом количестве выделяется цианистый водород, который также относится к группе токсичных веществ. Из-за этой причину, в производстве пенополиуретаны зачастую проходят обработку при помощи огнезащитных веществ. После полного затвердевания стройматериал является полностью безопасным. При этом, до момента полной полимеризации, консистенция может представлять токсичную опасность. По этой причине, при использовании материала рекомендуется использовать защитные средства.

Применение внутри и снаружи помещений


Стройматериал можно использовать как внутри, так и снаружи. Внутри помещений он используется для заполнения всех требующихся щелей. Самая популярная - монтажная пена для дверей, а также для окон. Их используют для крепления оконных рам. Стройматериал также может герметизировать окна и соединять их между собой. Некоторые герметизирующие средства используются для заполнения зазоров между трубами и монтажными проводами, а также для звукоизоляции поверхностей или для утепления крыши. Полиуретан очень хорошо прилипает и поэтому может использоваться практически на любом покрытии. Поверхность, не подходящая для использования полиуретана, - тефлон и силикон. Вещество их просто не удержит. При использовании вспененного полиуретана учитывайте нужное количество и помните, что после нанесения он увеличивает свой объем наполовину, поэтому не нужно наносить больше материала. После высыхания излишки легко удаляются острым ножом.

Пенополиуретан также можно использовать на открытом воздухе. Обратите внимание на температуру на улице и свойства конкретного продукта, а именно, при какой температуре он сохнет и при которой затвердевает. В предложение включены средства для летнего и зимнего использования. Выбор зависит от сезона, в котором ведутся строительные работы. Снаружи герметизирующее средство можно использовать для заполнения щелей дымохода и мансардных окон, а также между досками с внешней изоляцией. Этим материалом также можно врезать пороги, подоконники и другие предметы домашнего обихода, требующие быстрой склейки.

Водонепроницаемость и безопасность

Пенополиуретан в основном устойчив к влаге, а также непроницаем для воды, хотя его длительная эксплуатация может повредить верхний слой, но это применимо только к воде под высоким давлением. Конденсирующаяся вода не оказывает отрицательного воздействия.

Вы также должны знать, что многие герметики после высыхания и затвердевания легко воспламеняются. Причины тому - органические соединения, заключенные в пене, и воздух, который может разжечь огонь. Однако на рынке имеются негорючие средства, устойчивые к возгоранию. Они дороже своих аналогов, но используется более широко.

Виды монтажной пены и их применение


На строительном рынке представлено много разных видов этого герметика, которые имеют отличия по составу, обладают разными эксплуатационными свойствами, предназначены для конкретной области применения.

Условно, такие стройматериалы можно разделить на две категории:

  • Профессиональные. Герметик производится в специальных баллонах с кольцевым клапаном, на который монтируется монтажный пистолет, обеспечивающий удобное использование. После навинчивания пистолета пенополиуретан под давлением попадает внутрь инструмента, где ее удерживает клапан. Управление этим клапаном осуществляется при помощи курка. Монтажный пистолет позволяет наносить средство на рабочую поверхность оперативно, комфортно. Надавливая пальцем на курок, можно контролировать направление и напор подачи вещества.
  • Бытовые. В строительных магазинах такой товар легко отличить от профессиональной. В комплекте с баллоном у бытовых материалов идет пластиковая трубка, при помощи которой можно выполнять строительно-монтажные работы без использования других специальных инструментов. В применении такие баллоны максимально просты, но по целому ряду параметров, они уступают профессиональным видам. У такого герметика значительно выше показатель вторичного расширения и меньший объем выхода. Нередко, в таких баллонах газ заканчивается быстрее, чем сам полимер. Также подобный герметик считается одноразовым (использовать его нужно быстро, так как спустя сутки, она будет непригодной для дальнейшего применения). Поэтому, рекомендуется приобрести монтажный пистолет, что сделает использование баллонов комфортным.

Профессиональные строители отмечают, что использовать бытовой стройматериал при проведении серьезных ремонтно-строительных работ (монтаж окон, дверей, подоконников) - не стоит.

Также разные типы герметиков могут иметь разный состав:

  • Однокомпонентный. Продукт, предназначенный для общего применения.
  • Двухкомпонентный. Узкоспециализированная пена, которую нельзя приобрести в свободной продаже. В производстве таких материалов применяются разные составы, которые смешиваются в определенных пропорциях.

Независимо от температуры, при которой применяется стройматериалы, существуют следующие виды монтажной пены:

  • Летняя.
  • Зимняя.
  • Всесезонная.

По составу, герметизирующее средство для зимнего применения имеет много существенных отличий от летних вариантов. Такой герметик может использоваться при низких температурах вплоть до -20°С. Используя материал при такой температуре, обязательно позаботьтесь о том, чтобы сам баллон имел положительную температуру.

Какие виды монтажной пены бывают с учетом класса горючести:

  • Огнеупрорные - B1.
  • Самозатухающие - B2.
  • Горючие - B3.

Наиболее качественной является герметик, которые имеет повышенные огнеупорные свойства.

Работа с монтажной пеной - советы


Ознакомившись с инструкцией, прилагаемой к товару, пользователь может узнать о базовых требованиях технологии, рекомендуемых производителем. Если нужно выполнить качественные строительно-монтажные работы с точным просчетом расхода герметика, строители рекомендуют обращать внимание на определенные тонкости в работе с пеной.

Среди основных рекомендаций:

  • Влажность и температура воздуха влияют на период полимеризации. При работе в помещениях, для затвердевания веществу понадобится больше времени, так как реакция зависит от взаимодействия с влагой. Для полного высыхания при сухом микроклимате уйдет больше времени.
  • Экономия материала. При таких работах рекомендуется использование стройматериалов с минимальным коэффициентом расширения. Это позволяет наносить герметик более аккуратно и экономить на удалении остатков пены.
  • Хранение. Строители рекомендуют хранить пистолет с остатками пены не более 5 дней.
  • Покупка пистолета. Если вам нужно приобрести пистолет для баллона с герметизирующим средством, то он должен быть прочным, выполненным из качественного металла. Если инструмент выполнен из пластика, то такие элементы подвергаются быстрому износу, из-за чего пистолет выходит из строя. В числе востребованных изделия из нержавеющей стали. Качественный пистолет обязательно имеет регулятор, при помощи которого можно самостоятельно задавать интенсивность подачи пены.
  • Очиститель. При покупке баллона и пистолета, не пожалейте денег на приобретение очистителя, при помощи которого производится чистка инструмента, а также удаление остатков пены с поверхностей. Такие составы можно создать и дома.
  • Размер щелей. При работе с герметиком не рекомендуется заполнять щели размером более 5 см. Из-за этого, вам будет сложнее понять то, насколько быстро расходуется материал, а также сколько пены потребуется для проведения работ.
  • Удаление герматика с одежды. Если в процессе работы герметик попал на одежду или открытые участки тела, то заняться удалением состава лучше до того, как он засохнет. В противном случае дефекты устраняются при помощи механического способа.

Несмотря на то, что такие стройматериалы универсальны, не все строители порекомендуют их для проведения наружных работ.

Сколько сохнет монтажная пена?

Продукция низкого давления стабильна и имеет высокую эффективность. Ее преимущество - короткое время застывания. Дальнейшая обработка может начаться примерно через час. Продукт имеет отличную адгезию к дереву, алюминию, ПВХ, а также другим металлам, кирпичной кладке и стеклянным поверхностям. С другой стороны, герметизирующее средство под высоким давлением затвердевает довольно долго, нужно ждать часа два и даже больше, чтобы провести очередной ремонт или строительные работы. Это несомненно его недостаток.

Как видите, монтажная пена имеет множество применений в строительстве. Как правило, его используют для заполнения пустых щелей, он облегчает монтаж окон, дверей или других элементов отделки. В настоящее время выбор этой формы пен на польском рынке очень широк.

Пена монтажная виды и назначение: на что обратить внимание при покупке

На строительном рынке имеются самые разные виды подобных герметиков, которые имеют отличия по количеству ингредиентов, температуре, способу применения. При выборе стоит знать, что однокомпонентные пены используются для простых работ, а двухкомпонентные – для более сложных работ. На прилавках строительных магазинов представлены материалы для монтажа окон, герметики высокого или низкого давления, а также материалы для зимнего применения.

Оценить качество стройматериала непосредственно в магазине нельзя. Но существуют признаки, с учетом которых даже новичок в строительстве сможет купить качественную продукцию:

  • Качество герметика зависит от его свежести, поэтому обратите внимание на срок годности материала, который указывается на баллоне.
  • На изделии не должно быть царапин или вмятин. При их наличии можно сделать вывод, что стройматериал хранился некачественно, из-за чего могут возникнуть проблемы с использованием.
  • В магазине можно встряхнуть баллон, чтобы почувствовать, насколько легко и быстро перекатывается жидкость. В ситуации, когда компоненты опускаются на дно, можно сделать вывод о начале процесса затвердевания. Это говорит о низком качестве продукта.
  • По ощущениям, баллон должен весить больше, нежели указано на его обратной стороне. К примеру, если емкость баллона составляет 500 мл, то он должен весить больше, чем 500 граммов. Если по ощущениям баллон имеет меньший вес - вы получаете меньшее количество материала.

При таком осмотре вы сможете самостоятельно отличить качественный товар от некачественного и отказаться от покупки поддельной монтажной пены.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.