Кровля - это внешний слой крыши, который защищает дом от ветра, дождя, солнца. Сегодня на рынке представлены самые разные варианты кровли частного дома, которые разнятся в зависимости от материала, из которого они производятся. 

Кровля для крыши: виды 

Выбор кровельного материала зависит от разных нюансов. Это стропильная конструкция, уклон крыши и несущая способность. Важно, чтобы стройматериал был эстетичным и укладывался в бюджет, выделенный на проект. Изделие, использующееся в качестве кровельного материала, составляет около 80% стоимости двускатной крыши, которая чаще всего встречается в частных постройках. 

Рассмотрим, какие виды кровли бывают:  

  • металлочерепица;
  • профнастил;
  • гибкая черепица;
  • ондулин;
  • шифер. 

Замена кровельного покрытия - это не только материал, но и системы крепления, ступеньки дымохода, снежные ограждения, коньковая черепица. Рассматривая виды кровли для частного дома, стоит учитывать, что перечисленное элементы следует использовать для крепления. Например, легкие стройматериалы позволяют использовать стропила меньшего сечения, а более тяжелые требуют прочных конструкций, что увеличивает стоимость покрытия. При покрытии крыши кровельщики прошивают и наносят покровную пленку, а также используют решетчатую решетку.  

Поэтому, рассматривая варианты кровли для дома, стоит учитывать не только внешний вид и стоимость, но и способ применения, технологию монтажа, долговечность. 

В чем разница между основными кровельными материалами?  

Первый вид - битумная кровля. Для ее обустройства используется битумная черепица, которая имеет невысокую цену по сравнению с другими стройматериалами. Долговечность - одно из преимуществ этого типа покрытия.  

Второе решение – листовой металл. Кровля из листового металла востребована, так как ее можно использовать практически в любом здании. Металлочерепица финансово привлекательна, однако это тонкий материал, который не дает должной звуко- и теплоизоляции. При использовании листового металла в доме с мансардой будет сложно создать комфортные условия. Это происходит из-за сильного шума, издающегося от дождя. В качестве кровельного стройматериала листовой металл используется не только в жилищном, но и в промышленном строительстве.  

Битумный рубероид представляет доступный вариант. Он недорогой и отлично подходит для покрытия плоской крыши. Несмотря на невысокую цену, он обладает множеством особенностей. Во-первых, рубероид быстро нагревается под воздействием солнца и высокой температуры. Внешний вид такой крыши не эстетичен, поэтому она не часто используется для обустройства частных домов. К достоинствам рубероида можно отнести: простоту укладки, герметичность стыков, широкое применение в строительстве, высокую прочность. 

Современная кровля: варианты материалов 

Существуют также современные кровельные покрытия, которые особенно подходят для элегантных вилл и особняков. Прозрачные материалы не часто устанавливают в жилищном строительстве, но изредка используют при устройстве террасы или гаража. Доступные на рынке пластиковые кровельные стройматериалы, такие как ПВХ, также имеют много преимуществ. Они прочные и обладают высоким коэффициентом светопропускания, до 90%. Их используют для освещения интерьера комнаты, а иногда они заменяют стекло. Прозрачные кровельные материалы могут прекрасно осветить такое помещение, как гараж. 

Как выбрать виды кровли для крыши частного дома 

Если ваш дом еще не построен, выбирайте кровельное покрытие при покупке строительного объекта. Легкие покрытия, как уже отмечалось, не нуждаются в массивной стропильной системе, что удешевляет процесс строительства. Тяжелые крыши должны иметь соответствующую опору, для чего потребуется еще более прочный фундамент, который выдержит эту нагрузку. Выбор того или иного типа покрытия зависит также от формы крыши. Некоторые конструкции лучше смотрятся с металлическими листами, а другие - с керамической или бетонной черепицей. 


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с Instagram-аккаунта  @shans_spb.