Керамогранит - это разновидность керамической плитки, которая все чаще используется для отделки жилых интерьеров. Благодаря уникальным свойствам, его можно использовать на открытом воздухе, например, в качестве отделки пола на балконе или террасе.

Все виды керамогранита отличаются эстетичностью. Рисунки, которые наносятся на поверхность изделий, могут имитировать другие отделочные материалы. К примеру, существуют виды плитки керамогранита под дерево, бетон или камень. Что именно представляет собой этот материал, каковы его свойства и применение, какие существуют виды напольного керамогранита.

Что такое керамогранит?

Слово «керамогранит» используется для обозначения керамической плитки, которая имитирует натуральный камень. Это смесь глины, кварцевого песка, каолина, шамота и полевого шпата. Приготовленную таким образом массу должным образом формуют, прессуют (под давлением до 800 кг/см2) и обжигают при температуре около 1300℃. В процессе производства стройматериал приобретает характерные свойства и может использоваться как внутри, так и снаружи зданий.

Виды керамогранита и его особенности

Точные свойства стройматериала зависят от пропорций, в которых отдельные компоненты добавляются во время его производства. Он очень устойчив к повреждениям (например, царапинам). Это чрезвычайно твердый материал (по шкале твердости Мооса он отмечен значениями 8–9, для сравнения алмаз имеет показатель 10). Керамогранит отличается морозостойкостью и низким водопоглощением (обычно водопоглощение материала находится в пределах 0,5%, для сравнения, терракот имеет водопоглощение около 3%). В нем не образуются вредные микроорганизмы, его легко чистить. При выборе плитки стоит ориентироваться на параметр степени истираемости изделия. Для жилых помещений достаточно 4-го класса истирания. Более высокие классы рекомендуются для помещений с высокой степенью проходимости, в том числе хозяйственных помещений.

Плитка, используемая для пола, доступна большим выбором цветов, а также узоров. Ее характерная особенность - возможность придать любую форму, фактуру. Популярностью пользуется напольная плитка, имитирующая дерево, а также гранит или другие натуральные камни. Ее часто используют для террасы или балкона. Благодаря стройматериалу вы можете наслаждаться внешним видом дерева без недостатков этого материала при наружном использовании.

Внутри дома изделия активно используется во влажных помещениях, особенно в ванных комнатах, а также в помещениях, где напольное покрытие подвергается высокой интенсивности, например, в холлах или коридорах.

Керамогранит: виды и характеристики

В строительных магазинах представлены разные виды керамогранита для наружных работ. Самый популярный - технический керамогранит. Самый прочный из всех видов. Он устойчив к царапинам и истиранию, его поверхность является нескользящей (это касается моделей с шероховатой поверхностью, а гладкий стройматериал может быть скользким в мокром состоянии). Плитку из технического керамогранита также можно использовать в местах, где она будут подвергаться высоким нагрузкам, например, подъездные пути, гаражи, подвалы, подсобные помещения, склады и производственные цеха.

Среди всех видов, укладка керамогранита такого типа производится в России чаще всего. Он устойчив к перепадам температур и устойчив к повреждениям, таким как царапины или истирание.

Виды керамогранита по типу поверхности: Полированная и глазурованная плитка

На плитку наносится защитный слой (глазурь). Он защищает поверхность от повреждений и выцветания под воздействием солнечных лучей. Использование глазури придает плитке нежный блеск (глазурованный стройматериал также доступен в матовой или полуматовой версии). Структурные глазурованные изделия также представляют интересное решение.

В свою очередь, полированные материалы отличаются зеркальным блеском, однако со временем превращаются в матовый, могут окрашиваться при помощи пигментных красителей, уязвимы к загрязнениям. Для защиты, покрывается лаком. Этот вид керамогранита менее устойчив к повреждениям, но его также часто выбирают из-за его эстетичного вида. Его чаще всего используют в интерьерах, например, в гостиных.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.