Содержание:

  1. Что учитывается при выборе
  2. Типы оснований
  3. Ленточное
  4. Монолитное
  5. Из блоков ФБС
  6. Мелкозаглубленное
  7. Полнозаглубленное
  8. Плитное
  9. Свайное
  10. Винтовое
  11. Бурозабивное
  12. Буронабивное
  13. Столбчатое
  14. Утепление и гидроизоляция
  15. Сколько стоит
  16. Заключение

В наше время жители больших мегаполисов все чаще продают свои просторные квартиры в унылых многоэтажках и переезжают подальше от бесконечной и надоевшей суеты. На такие радикальные изменения в жизни их толкают сразу несколько факторов: высокая степень загрязнения воздуха и окружающей среды в целом, постоянный шум, который не дает полноценно отдохнуть от тяжелого рабочего дня, отсутствие личного пространства для ежедневных прогулок. 

Загородный дом – это островок покоя и наслаждения, который находится далеко от промышленных зон. Он ничем не хуже квартиры в центре города, за исключением одного – большой отдаленности. Но, учитывая темпы развития транспортных инфраструктур, скоро это вовсе не будет проблемой. Но, кроме преимуществ, он имеет и несколько недостатков, самым весомым из которых является его постройка. Этот процесс доставляет немало трудностей и хлопот. Но, преодолев его, владельцы собственного нового жилья утверждают, что это стоило того. Строительство имеет множество разных нюансов и аспектов, которые нужно досконально просчитывать. Первоначально вам необходимо будет сделать правильный выбор нужного вида фундамента для частного дома.

бетонное основание для дома

Что учитывается при выборе

Перед началом строительства очень важно учесть следующие факты:

  • Этажность здания;

  • Вид сооружения;

  • Климатическая зона, в которой будет возводиться постройка;

  • Рельеф участка;

  • Залегание грунтовых вод;

  • Тип грунта.

Также, немаловажным является и бюджет проекта. Если вы обладаете большим капиталом, то можете позволить себе выбирать даже самые дорогие конструкции. Ну а если вы экономите, то следует отталкиваться от самых доступных вариантов. Но, по утверждениям специалистов, на данном этапе лучше не скупиться.

что нужно учитывать при выборе фундамента

Типы оснований

Как уже говорилось, существует несколько разновидностей фундамента для частных домов. Каждый такой вид используется при определенных условиях и обладает определенными плюсами и минусами. Для более правильного выбора лучше посоветоваться с профессиональными строителями. Ведь даже малейшей просчет в планировке может обойтись вам довольно дорого.

Ленточный

Эту основу чаще всего используют для возведения дач и коттеджей. Ее монтируют при строительстве стен любого типа. Такую большую популярность она обрела за счет своих высоких показателей качества и устойчивости. Засчет равномерного распределения нагрузки на грунт, она прекрасно выдерживает на себе даже самый большой вес.

Визуально такое основание выглядит следующим образом: непрерывная железобетонная конструкция, на которую в дальнейшем устанавливают все несущие стены постройки.

Еще одним преимуществом данной разновидности является то, что у вас появляется возможность возвести цокольное помещение, которое будет служить вам в качестве подвала или гаража. В таком случае конструкции устанавливают на глубину предполагаемого помещения. Единственный минус от такого решения – дороговизна и сложность устройства всей основы. Есть несколько разновидностей ленточного фундамента.

Монолитный

Монтируется по следующей схеме:

  • По границам здания необходимо вырыть траншею, шириной в один метр;

  • В нее устанавливается опалубка. Монтаж нужно произвести таким образом, чтобы свободного пространства в траншее оставалось не более 80 сантиметров;

  • В эту канаву монтируется связанный арматурный пояс. Диаметр металла в данном случае не должен быть менее 10 миллиметров. Обязательно нужна подушка из непучинистого грунта (например песок средней крупности);

  • Заливают бетон, который замешивается непосредственно на строительном участке. Важно знать, что заливку необходимо производить за один день, чтобы конструкция получилась одним целым. Ведь, если растянуть этот процесс на 2 дня (как это делают неопытные строители), то шов, возникший между слоями бетона, не будет гарантировать вам хорошую устойчивость всего здания.

Довольно весомым преимуществом монолитного основания является тот факт, что его можно заливать абсолютно любой конфигурации. То есть, здесь возможны варианты как строения со строгими углами, так и с окружностями.

монолитный фундамент для частного дома

Из блоков ФБС

Еще один вид ленточного фундамента для частного дома. Его изготавливают из Ж/Б на специализированных заводах, которые есть практически в каждом регионе. Эти Ж/Б конструкции устанавливают в готовые траншеи и закрепляют между собой с помощью проволоки. После этого швы заделывают цементом. Чтобы осуществить монтаж такого сооружения, вам понадобится только грузоподъемная техника. Также такие блоки оснащены уже готовыми крюками для переноса их с места на место.

Во время установки вам придется немного подготовить место. Самое главное – укрепить почву под будущим фундаментом. Для этого в местах соприкосновения с землей необходимо насыпать 10-сантиметровый слой щебенки и цемента. Эта смесь будет выполнять роль дренажа. По периметру всей конструкции желательно установить дополнительную тепло- и гидроизоляцию.

Минусом такой основы является то, что владелец здания очень ограничен в своих идеях касательно его дизайна. Ведь сборные основания позволяют строить помещения только прямоугольной формы.

Мелкозаглубленный

Заглубление этого вида фундамента для частного одноэтажного дома осуществляется на 0,5-0,7 метра. Это оптимальное решение, чтобы выдерживать небольшие постройки даже на неустойчивых грунтах. Но есть один нюанс: грунтовые воды должны быть на довольно большой глубине.

Нужно отметить, что многие строители выступают против данного типа. Но, как показывает практика, если правильно осуществить все подготовительные мероприятия и произвести заливку в соответствии с технологией, то это основание прослужит вам очень долго.

Полнозаглубленный

Эта конструкция используется при высокой глубине грунтовых вод и пучинистых грунтах, когда не проводятся противопучинистые мероприятия такие как дренаж, подушка из песка, утепление отмостки и цоколя. Согласно ГОСТу, его глубина залегания должна быть на 30-40 сантиметров больше того расстояния, на которое зимой промерзает земля. То есть, размер будет зависеть от области, в которой ведется строительство. Главной особенностью является высокая прочность: основа не боится ни низких температур, ни подземных вод. Она способна выстоять долгие годы в любом из существующих в России типов грунтов. Единственный минус – высокая стоимость монтажа.

Плитный

Рассматриваемый вариант фундамента для дома менее популярный, нежели предыдущий, и его используют в исключительных случаях. Например, если вы решили построить жилье на очень неустойчивой поверхности. Эта конструкция позволяет возводить постройки из сверхтяжелых материалов, даже в местах с очень экстремальными условиями. Выглядит она следующим образом: под местом, где планируется возведение здания, заливается сплошная железобетонная плита. На первый взгляд ничего сложного: вырыл яму, замешал и залил бетон. Но это основание требует очень серьезных финансовых вложений. Также существует вероятность использования уже готовых плит, которые просто устанавливают в котлован.

Свайный

Очень популярная конструкция, которую уже давно начали применять при возведении высотных зданий и помещений промышленного назначения. Этот вид фундамента применяется в строительстве частных домов небольшой этажности. Он является универсальным и подходит для любых грунтов, особенно популярен в горных районах и на участках, которые находятся под уклоном. В таких случаях длина свай может достигать нескольких десятков метров. Это гарантирует практически 100% попадание в устойчивые слои земли. Свайные основания также бывают разных типов, которые имеют свои уникальные свойства.

свайный фундамент для частного дома

Винтовой

Самый простой тип данной конструкции. По своему внешнему виду он очень сильно напоминает огромные шурупы. Их также необходимо «закручивать» в грунт. Монтаж можно производить как вручную, так и с использованием специальной техники. Длина одного такого винта составляет 10-12 метров. После ввинчивания шурупы подрезаются и скрепляются металлическими балками. На них в дальнейшем монтируются пол и стены будущей постройки. Идеально подходит для возведения модульных зданий небольшой этажности.

Бурозабивной

Этот тип фундамента для частного дома кардинально отличается от предыдущего. Внешне он напоминает конусообразные сваи, длина которых составляет около 10-12 метров. Установка происходит путем забивания кольев в землю. Этот метод чаще всего используется большими строительными корпорациям, так как для его реализации требуется наличие дорогой техники.

Буронабивной

Такие конструкции устанавливаются немного по другой схемы. Для начала строители выкапывают отверстия, а потом уже устанавливают в них сваи, которые изготавливают из железобетона. После этого все основание дополнительно заливается цементом. Такие устройства могут изготавливаться длинной до 50 м. Поэтому их чаще всего используют для работ в районах с нестабильными грунтами и плохими погодными условиями.

Столбчатые

Этот тип очень востребован сегодня. Его используют при строительстве очень популярных среди населения модульных домов, то есть, тех зданий, которые изготавливаются из не сильно тяжелых строительных материалов. Столбы размещают под стенами. Причем это делается не только под несущими стенками, но и под межкомнатными. Расстояние между этими элементами должно быть не более 2,5 метров. После установки необходимо дополнительно смонтировать специальную обвязку, которая изготавливается из деревянных балок. Их забиваются в землю на глубину, ниже ее промерзания.

Столбчатый хорошо подходит для строительства на неровных поверхностях. Ведь с помощью столбов можно без особых проблем выставить уровень будущего здания.

Существует 2 типа конструкций: монолитные и сборные. Разница в следующем: первый тип изготавливается непосредственно на площадке, где производятся работы, а второй – из блоков, которые производятся на заводах. Оба эти вида фундамента идеально подходят для частного двухэтажного дома, но при условии небольшой нагрузки на него.

столбчатое основание для частного дома

Утепление и гидроизоляция

Влага – это главный фактор, который оказывает негативное влияние на основание строения. Чтобы не произошло его разрушение, очень важно провести грамотные гидроизоляционные работы.

Гидроизоляция, которую необходимо монтировать на основу, напрямую зависит от погодных условий региона, где планируется строительство. Существует 3 популярных типа:

  • Горизонтальная. Ее используют для недопущения перехода влаги от одного уровня основы к другому;

  • Вертикальная. Ее монтируют на ленточные и столбчатые конструкции. Ее основное предназначение – уберечь постройку от пагубного влияния грунтовых вод;

  • Отмостка. Ее монтируют для предотвращения проникновения осадков и талой воды к основанию. Для ее сооружения используют подушку, в которую входят глина, песок и гравий. Сверху это все прикрывается тротуарной плиткой или асфальтом.

Чтобы в вашем доме всегда было тепло, необходимо установить дополнительные теплоизоляционные панели на фундамент. Делать это нужно на этапе его возведения. Такая процедура бывает 2 типов: внутреннее и внешнее утепление. Данные работы можно осуществить как при помощи твердых материалов (пенопласт), так и способом нанесения жидкого утеплителя. Очень важно помнить, что монтаж таких систем производится только после проведения гидроизоляции.

гидроизоляция

Сколько стоит

Цена одного погонного метра конструкции зависит от каждого конкретного случая. Помимо основного фактора, вида фундамента под дом, сюда также входят и другие работы. Стоимость монтажа включает в себя цены на следующее:

  • Подготовка. Перед тем как приступить к основным задачам, рабочие обязаны расчистить и выровнять участок;

  • Подготовка котлована. На этом этапе готовят котлован и при необходимости откачивают грунтовые воды. Также, некоторые строительные компании включают в этот пункт изготовление подушки;

  • Арматура – создание мощного металлического каркаса для будущего основания;

  • Опалубка – монтирование каркаса под заливку бетона;

  • Бетон. Сюда входит изготовление смеси и укладка ее в траншею;

  • Монтаж железобетонных изделий. Данный пункт касается блочного фундамента. Здесь рабочие должны правильно смонтировать конструкцию из уже готовых материалов;

  • Перекрытия. Очень дорогостоящий этап строительства, удешевить который практически невозможно;

  • Гидроизоляция и утепление. Этот этап проводится на усмотрение заказчика. Но, если он откажется, строители не могут гарантировать долговечность строения;

  • Дренаж. Чаще всего этот этап нужен для домов, в которых имеется благоустроенный цокольный этаж. Эта система сможет уберечь его от влаги;

  • Отмостка. Необходима для отвода дождевой и талой воды.

Вам также нужно будет заплатить за вывоз строительного мусора, который остался от установки конструкции. Но иногда строители бонусом делают это самостоятельно. Не стоит забывать и о стоимости материалов. Но и здесь все упирается в размер будущего строения: чем оно будет больше, тем больше денег вы потратите.

Итак, если вы строите небольшую дачу в 50 квадратных метров, то это одна цена, ну а если вам захотелось стать владельцем замка на 500 квадратов, то и стоимость будет соответствующей.

сколько стоит фундамент

Заключение

Окончательный выбор типа фундамента остается за заказчиком строительства. Но не стоит забывать о том, что вашей компетентности в данном вопросе может оказаться недостаточно. В результате вы рискуете получить неустойчивую конструкцию, которая не прослужит вам и 10 лет.

Именно поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам с building-companion.ru. Они подберут для вас тот вид основания, который простоит на участке долгие годы.

фундамент для одоэтажных и двухэтажных зданий

Видео