Содержание:

1. Варианты заборов

2. Самостоятельная установка

Бетонные заборы очень популярны в России. Они весьма практичны, но при этом привлекательны по цене. Благодаря их прочности, они могут стать эффективным барьером от злоумышленников. Часто такие ограждающие конструкции напоминают каменные заборы, но при этом цена последних гораздо выше.

Бетонное ограждение отличается в основном тем, что оно очень прочное, устойчивое к различным погодным условиям. Однако для некоторых людей оно может показаться не привлекательным в эстетическом плане. Однако современные ограждающие конструкции из бетона - это больше, чем просто разнесенные панели и столбы: в сочетании с соответствующим освещением, растениями, террасой они могут стать отличным дополнением любого участка.

Виды бетонных заборов


Можно выделить несколько форм подобных ограждающих конструкций:

  1. Забор из бетонных блоков. Конструкция из цельных колотых блоков, напоминающих камни (например, песчаник). Отдельные элементы можно разделить с одной или с двух сторон. На этом этапе вы можете получить блоки различных оттенков, форм, текстур. Вы должны расположить их подобно кирпичной кладке. Такие ограждения часто сопровождаются коваными элементами, а также деревянными панелями.
  2. Бетонный забор из сборных элементов. Ограждающие конструкции из сборных панелей, которые производятся из бетона, уплотненного при помощи вибраций. Он состоит из бетонных столбов, которые вкапываются в землю, затем заливаются бетоном. Между ними монтируются панели. Он может быть ажурным или с наполнителем. Многие выбирают их, потому что они просты в сборке/разборке, но в то же время чрезвычайно прочны. В магазинах такие сборные элементы доступны во многих различных цветах, изысканных формах, благодаря чему их легко подобрать к разным объектам недвижимости: они идеально подходят для частных домов, а также общественных зданий.
  3. Забор из монолитного железобетона. Для разнообразия его внешнего вида можно облицевать клинкерными или каменными плитами. Также можно выбрать ограждение из окрашенного бетона, тогда его достаточно покрыть целиком выбранным цветом. Этот вид ограждения также можно разнообразить вьющимися растениями.

Как установить бетонный забор своими руками?


Чтобы правильно установить забор, стоит следовать предоставленным советам.

  1. В самом начале следует тщательно спланировать всю конструкцию и произвести соответствующие измерения, что повлияет на дальнейшую прочность, устойчивость и функциональность.
  2. Далее выровняйте участок и удалите с него все лишние элементы, а затем разметьте линию забора. Лучше всего это делать деревянными кольями и леской. Позже стоит выкопать фундамент. Его минимальная ширина должна быть 30 см, а глубина должна быть адаптирована к типу почвы и глубине зоны промерзания, которая для отдельных регионов нашей страны разная.
  3. На этом этапе следует сделать компенсационные швы - их задача защитить забор от: неблагоприятных погодных условий, неравномерного оседания фундамента и неравномерного солнечного света.
  4. С этого шага начинается правильная сборка бетонного забора. Лучше всего начать с проверки поверхности ленточного фундамента. Если есть неровности, отшлифуйте их.
  5. Когда все выровняется и просохнет (обычно это происходит через сутки), можно приступать к подготовке опалубки основного железобетонного фундамента, где следует выполнить:

  • Закрепление продольной арматуры.

  • Поперечное армирование бетонных столбов забора.

  • Поперечное армирование пролетов.

  1. Для создания фундамента под сборные элементы необходимо залить бетон С20/25 пластичной консистенции. Высота железобетонного фундамента должна быть не менее 30 см, а ширина не должна превышать ширину стены.
  2. На этом этапе лучше всего сначала расположить элементы, не покрывая их бетоном, а затем расположить и заполнить камеры блоков бетоном C20/25, который необходимо точно распределить и утрамбовать.

Установка бетонного забора завершается монтажом пролетов, после сооружения бетонных блоков. Для этого в зазоры в блоках вставляются анкеры пролета, а затем все заливается бетоном.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.