Содержание:

1. Основные этапы

2. Выводы

Далеко не всегда рельеф местности, на которой стоит дом, достаточно ровный, чтобы планировка земельного участка отвечала вашим ожиданиям. Резкие перепады в рельефе могут привести к сходу вод, затоплению, вымыванию оврагов. Осыпаются наклонные участки земли, что в итоге сделает невозможным проживание на территории. Для того чтобы исправить природные недостатки ландшафта и приспособить его под ваши нужды, используется такой вид планировки земельного участка, как вертикальная.

Вертикальная планировка

Вот лишь небольшой перечень вероятных последствий того, что вертикальная планировка земельного участка не была проведена, либо была, но недостаточно квалифицированно:

  • Крен дома в результате изменения структуры и конфигурации почвы. Как следствие – его постепенное разрушение и опасность проживания в таком строении.
  • Невозможность вести сельское хозяйство, содержать огород, сад. Труднопредсказуемые затопления определенных участков земли пагубно влияют на урожай и возможность выращивания различных культур на такой земле.
  • Проблемы с работой коммуникаций. Размытие и нестабильность почвы может привести к повреждению канализации, электросетей, очистных сооружений.
  • Невозможность построить подвал или цокольный этаж без риска их затопления или обрушения в результате движения и разрушения грунта под воздействием водных масс.
  • Гниение деревянных построек как следствие постоянного воздействия снега, воды, которые достигают чрезмерно высокого уровня.
  • Риск при возведении дополнительных, подсобных построек. Подмывание почвы, нестабильность всего ландшафта делает невозможным возведение в таких местах беседок, складов, сараев или бань. Прежде чем приступать к подобным работам, необходимо компенсировать естественные недостатки местности за счет правильной планировки земельного участка и организации соответствующих работ.

Несмотря на большое многообразие видов таких работ, можно выделить некоторые общие принципы и требования к вертикальной планировке земельного участка. Это, прежде всего:

  • Бережное отношение к флоре и древесным насаждениям на участке. При изменении рельефа нужно минимизировать нарушения естественного состояния природной среды.
  • Экономия при проведении работ. «Вертикалка» – это довольно затратное мероприятие, требующее большого количества специальной техники – это и экскаваторы или бульдозеры, и грейдеры, и фотооборудование для съемки ландшафта, и многое другое оборудование. Поэтому работы проводятся на основе тщательно составленного плана, при минимальных затратах природных и технических ресурсов.
  • Соблюдение балансирования земельных масс. Это означает совпадение глубины выемок и высоты насыпей на участке – такое состояние называется нулевым балансом.
  • Индивидуальный подход к планировке. Здесь больше всего неуместно усреднение и использование типовых решений: нужно учитывать как особенности конкретного ландшафта, так и уровень текущей застройки, а также пожелания владельца земельного участка.

Основные этапы

Вертикальная планировка 2

Как правило, вертикальная планировка земельного участка проводится на этапе до начала строительства, чтобы подготовить ландшафт к будущей застройке и избежать неожиданностей при стихийных бедствиях и погодных изменениях. Она обязательно включает в себя такие мероприятия как:

  • Геодезическая съемка. Это обязательный этап, с которого начинается составление схем участка и планирование земляных работ. Ключевое понятие при съемке – так называемое нивелирование местности. Оно предполагает определение высоты и глубины тех или иных элементов рельефа относительно условной нулевой отметки.
  • Геологические исследования. Объем и соотношение различных видов грунта влияет, помимо типа фундамента и необходимости гидроизоляции, также и тип дренажной системы, множество других факторов. Здесь же выясняется уровень промерзания грунта – то есть глубина той отметки, на которой температура почвы будет равна 0 градусов при самой низкой температуре. Исходя из этого делаются выводы о необходимости выравнивания почвы методом среза пластов земли, подсыпки грунта или другими способами.
  • Определение уровня залегания грунтовых вод. Как правило, это производится путем бурения тестовых скважин на глубине нескольких метров. Если на дне скважин по истечении нескольких дней появится вода – значит, будут затруднения с выбором типа фундамента, закладыванием подвала или полуподвала, постройкой уличного туалета. Кроме того, повышенная влажность почвы влияет на прокладку коммуникаций, а также говорит о необходимости обработки строительных материалов влагостойкими соединениями.
  • Выравнивание участка. Это основная часть работ по вертикальной планировке участка, которая проводится, если уклон участка составляет более 3-4 градусов. Если этого не сделать, нагрузка на фундамент дома будет распределяться неравномерно, что может привести к появлению трещин, нестабильности конструкции и последующим обрушением. Работа состоит в подсыпании грунта, его перемещении, разрыхлении, вспахивании и других манипуляциях. Они проводятся как с использованием специальной техники, так и вручную – при помощи лопат, грабель и других инструментов. Помимо возможности строить на участке, подсыпка грунта и другие мероприятия влияют на его изначальные свойства – глубину промерзания, толщину, способность выдерживать вес сооружений.
  • Проектирование дренажной системы. Это мероприятие преследует цель снижения уровня грунтовых вод на территории. Дренажные конструкции должны быть учтены еще на первоначальных схемах планировки земельного участка. Создаются они путем выкапывания на участке траншей с уклоном в сторону сброса вод, выложенных битым кирпичом, щебнем или другими материалами. На дно траншей укладываются герметичные трубы, которые отводят воду и не дают ей концентрироваться, образовывая подтопления, небольшие болотца и скопления стоячей воды. Трубы ведут в дренажный колодец, который выводит влагу в подушку из щебня. Колодец также нужно предусмотреть при планировке, причем с учетом типа почвы, количества и соотношения различных слоев.
  • В случае, если дом планируется строить на склоне холма или другой возвышенности, может использоваться метод террасирования. Это весьма затратный вид работ, который состоит в создании на склоне холма нескольких уровней по принципу лестницы. При этом подсыпается грунт, укрепляются откосы, при необходимости сооружаются подпорные конструкции. Террасы отличаются потрясающим видом, эффективно отводят влагу, позволяют обустроить на каждой из «ступеней» огород или небольшой садик. Единственный недостаток – высокая стоимость террасирования.
  • Формирование опалубки. Это основание из бетона или другого материала, которое может использоваться для выравнивания фундамента будущего дома относительно неровностей рельефа местности. Она может быть выполнена как в виде монолитной конструкции, так и представлять собой сваи, на которые затем будет опираться часть дома. Нижняя часть дома, находящаяся под склоном, может также быть адаптирована под цокольный этаж. Особенности строительства дома на склоне также связаны с риском схода вод по ходу естественного наклона рельефа. Это должно быть восполнено за счет системы водоотведения.
  • Сооружение отмосток. Внешне они представляют собой опоясывающую дом наклонную поверхность, напоминающую мостовую, или бетонную ленту, выложенную вокруг постройки. Она предназначена для защиты дома от грунтовой и атмосферной воды. Наклон позволяет отводить воду от основания дома, а также защищать саму почву от ее разрушительного воздействия.
  • Создание дождевой, или ливневой канализационной системы. Бывают открытые, закрытые и смешанные ливневые канализации. В целом их назначение – собирать атмосферные осадки и выводить их либо в специально отведенное место, либо просто в огород, совмещая хозяйственные нужды со строительной необходимостью. Важно установить в конструкции очистительную систему, поскольку всегда есть риск попадания мелкого мусора, листьев и других предметов, которые могут ее засорить.

Выводы


Вертикальная планировка земельного участка – важнейший из этапов проектирования, который влияет на получение разрешения на строительство. Это определяет как безопасность будущего дома, подъездных дорожек, аллей, второстепенных помещений, так и комфорт проживания на участке, возможность находиться там в любую погоду. Кроме того, это избавляет от необходимости нести значительные финансовые потери в связи с дополнительными работами по изменению рельефа уже после строительства дома.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.