Содержание:

1. Назначение вентиляционных систем

2. Требования к вентиляционным системам

3. Методики расчета

4. Принципы вентилирования помещений

5. Схемы вентилирования

6. Особенности вентилирования разных комнат

При разработке проекта частного дома важно обеспечить соответствие заданных эксплуатационных характеристик. Одно из определяющих условий, влияющих на нормальную эксплуатацию строения – обеспечение вентиляции, для постоянного обновления воздуха на даче, в загородном коттедже, другом объекте индивидуального строительства.

Назначение вентиляционных систем

Вентиляция в загородном доме

Устройство вентиляции при планировании жилого объекта обеспечит в доме необходимые характеристики микроклимата, для должного комфорта человека, нормального функционирования организма. Эти условия установлены положениями действующих строительных норм.

Требуется обеспечение таких характеристик воздуха:

  • чистоты, свежести;
  • температуры;
  • влажности.

Вентиляционная система удерживает перечисленные характеристики в пределах нормативных границ. Схему и принцип работы оборудования рассчитывают, исходя из особенностей каждого объекта.

Вентиляционные устройства применяют для решения следующих задач:

  • вывода наружу частиц пыли, углекислоты, содержащихся в воздушной среде помещений;
  • притока чистого воздуха снаружи, для обновления атмосферы внутри дома.

Вредные вещества выделяют различные строительные материалы, работающая техника. Котлы и другая бытовая техника для нормального функционирования требует определенной концентрации кислорода, приток которого со свежими воздушными массами обеспечивает вентиляционная установка.

Требования к вентиляционным системам


Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

При расчете вентиляции в частном доме исходят из объема притока воздушных масс, установленного действующими строительными нормативами. Для оценки эффективности данного оборудования анализируют показатели кратности (количество обновленного воздуха в течение часа), в зависимости от количества человек, проживающих на соответствующей жилплощади.

Требуется выдержать следующие условия:

  • объем подаваемых воздушных масс для комфортного нахождения одного человека должен быть не менее 30 кубов в час при площади жилья от 20 квадратов, с прибавлением к этому значению трех кубометров в час на каждый дополнительный квадрат свыше указанного ограничения;
  • для ванной и туалета обновления необходимо обновление воздуха при кратности от 25 кубов в час, в совмещенном санузле – вдвое выше;
  • интенсивность нагнетания воздушных масс в кухню – от 60 кубометров в час и выше, в зависимости от принципа действия плиты, состава прочей бытовой техники.

Объем воздуха в жилой комнате должен полностью обновляться в течение часа, для хозяйственных помещений – в пределах пяти часов.

Перечисленные нормативы рассчитаны на условия при температуре воздуха внутри дома +18, на улице – не ниже +5 градусов.

Методики расчета

Вентиляция в загородном доме

Состав, мощность вентиляционного оборудования, схему его подключения при разработке проекта строения рассчитывают специализированным программным обеспечением, с вводом базовых данных для анализа.

Применяемые методики основаны на использовании следующих характеристик:

  • нормах потребления – строительные стандарты указывают, что один человек использует каждый час до 60 кубов воздуха; чтобы рассчитать необходимый объем для обновления воздушной среды, это значение умножают на количество постоянных жильцов; особенно актуален такой подходит при применении воздушных циркуляционных систем отопления;
  • площади объекта – проектанты учитывают ограничения по кратности обновления атмосферы в комнатах, умножая эту величину на количество квадратных метров и высоту потолков.

Полученные результаты должны соответствовать положениям действующих строительных стандартов.

Принципы вентилирования помещений

Предусмотрено применение естественной приточной и искусственной вентиляции.

Естественное вентилирование

В первом случае воздушные массы обновляются, без принудительного нагнетания, с установкой специального оборудования, за счет конвекции. Теплый воздух поднимается к потолку, с последовательным вытеснением холодным, поступающим с улицы.

Чтобы обеспечить данный процесс, в стенах и оконных проемах устраивают клапаны вентиляции, через которые происходит приток свежего состава. Отток отработанных масс производится через выполненные технологические каналы на кухне и в санузле, прочих помещениях.

Организация естественного воздухообмена обеспечивает достижение следующих преимуществ:

  • экономичности – для работы системы не нужно устанавливать дополнительные устройства;
  • энергонезависимости, без использования электрической энергии;
  • безаварийности функционирования;
  • бесшумности – не применяется оборудование, издающее шум при работе.

Но не следует забывать о минусах:

  • недостаточной интенсивности воздухообмена, не всегда обеспечивающей достаточную концентрацию кислорода, не предотвращающую образование конденсата;
  • зависимость работы вытяжки от условий климата, этажа квартиры;
  • слабых возможностях регулирования притока воздуха – единственный способ предполагает применение заслонок, снижающих напор;
  • существенных потерях тепла, что требует повышения интенсивности функционирования отопления.

Особенно явно недостатки естественной системы проявляются летом, когда интенсивность движения воздушных масс минимальна.

Искусственные системы

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

При применении искусственной системы вентиляции, воздухообмен производится за счет электрических установок, принудительно нагнетающих воздушные массы. По дому разводят сеть каналов, по которым свежий воздух распределяется между отдельными комнатами.

Использованные массы выводят наружу посредством вытяжных воздуховодов.

Вентиляционное оборудование компонуют следующими элементами:

  • вентилятором, нагнетающим воздух с улицы;
  • очистительным фильтром, удаляющим из воздушных масс загрязнения;
  • шумоглушителем, снижающим уровень шума от работы оборудования;
  • воздухонагревателем, повышающим температуру нагнетаемого состава;
  • клапаном, чтобы обеспечить одностороннее движение воздушных масс.

Также возможно применение рекуператора – прибора, нагревающего поступающий воздух за счет отбора тепловой энергии у выводящегося состава.

Вентиляционную сеть монтируют из воздуховодов, с дополнительной установкой воздухозаборных решеток, диффузоров, анемостатов.

Искусственная система обладает такими преимуществами:

  • автономностью функционирования, вне зависимости от расположения жилья, климатических условий местности;
  • возможности регулирования характеристик нагнетаемого воздуха, с обеспечением комфортных параметров микроклимата в помещении.

К недостаткам относят такие особенности:

  • необходимость дополнительного питания, с подводом электроэнергии к оборудованию;
  • проведение регулярного технического обслуживания установленных приборов.

Организация принудительной системы увеличивает смету строительства, в связи с необходимостью покупки дополнительного оборудования.

Комбинированный вид

Многие владельцы применяют смешанную систему, если отсутствует необходимость применения принудительного вентилирования всех комнат. Обычно вытяжные вентиляторы устанавливают на кухне, в санузлах, других помещениях с повышенной влажностью, где нужно обеспечить интенсивный воздухообмен.

Такой подход экономит расходы собственника, при создании достаточных характеристик воздушной среды.

Схемы вентилирования

Вентиляция в загородном доме 3

Возможна компоновка вентиляционного оборудования по следующим схемам:

  • приточной – когда воздух поступает в дом через микрощели в пластиковых оконных пакетах или сквозь установленные клапаны; на интенсивность такого вентилирования влияет погода, поэтому можно обеспечить интенсивность воздухообмена устройством дополнительных каналов; устанавливают устройства, удаляющие из воздушных масс загрязнения, повышающие температуру поступающего состава;
  • вытяжной – монтируют вентиляторы, удаляющие отработанную среду из дома принудительным способом; если повышенная интенсивность не нужна, установку можно временно отключить, с циркуляцией естественным образом;
  • приточно-вытяжной – при комбинировании двух описанных выше способов;
  • воздушной – обеспечивают циркуляцию масс внутри дома, с подпиткой состава снаружи и удалением из туалетов и помещений технического назначения.

При планировании схемы определяют точки установки оборудования, разводку каналов, применение очистных фильтров и других необходимых элементов.

Особенности вентилирования разных комнат

При планировании вентиляционных систем необходимо учитывать особенности организации воздухообмена для разных помещений:

  • подпольная зона – проветривание пространства под полом исключит образование плесени, болезнетворных микроорганизмов, обеспечит длительный срок службы напольного покрытия; для этого в цоколе выполняют проемы с диаметром отверстий от 10 до 12 см, расположенные на высоте от уровня земли около 30 см; если естественного притока недостаточно, нормативных показателей влажности добиваются применением дополнительного оборудования;
  • верхние этажи – лестничные марши служат излишними вентиляционными каналами, через которые вверх поднимается избыточное количество отработанного воздуха; комфортный микроклимат помещений в этом случае обеспечивают ограничением таких проходов или изолированием комнат;
  • кухня – здесь особенно важно создать нормальные условия по влажности и притоку кислорода, учитывая специфику назначения; требуется обустройство отдельного вентиляционного канала, выполненного из оцинкованной стали или другого материала, устойчивого к коррозионному повреждению; за счет гладкой поверхности минимизируют отложения жира и копоти на стенках; отверстия на входе и выходе закрывают решетками.

Вентиляционную систему планируют, исходя из особенностей расположения, площади комнат, численного состава жильцов. Если все сделать правильно, можно обеспечить комфортный микроклимат, с соответствием установленных нормативами характеристик в любое время года.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.