Содержание:

1. Основные рекомендации

2. Другие рекомендации

3. Самостоятельный выбор строительных материалов

4. Типичные ошибки при выборе

5. Где купить?

Каждый из нас сталкивался с проблемой подбора стройматериалов. Они нужны не только для полномасштабного строительства домов, но и для ремонта. Как выбрать строительные материалы с гарантиями и не переплатить? Даже если работы будут выполнять профессиональные строители, то все равно нужно знать об основных правилах выбора стройматериалов. Вы сможете проверить работников на порядочность и добросовестность, а в отдельных случаях – сэкономить. При самостоятельном строительстве, нужно знать, где купить стройматериалы. Это поможет предупредить нецелевой расход средств.

Выбор строительных материалов предусматривает свои нюансы, поэтому каждый из них неподготовленному человеку учесть сложно. При этом есть базовые советы, при помощи которых Вы не ошибетесь:

  • Выбирайте стройматериалы с учетом проекта и составленной сметы. Не нужно в целях экономии приобретать бюджетную замену стройматериалов. Если Вы идете на такой шаг – обязательно согласуйте этот вопрос со специалистами.
  • Выбирайте предложения с официальной гарантией производителя, а также наличием сертификатов.
  • Откажитесь от материалов с заведомо низкой ценой. Скидки на качественные материалы предлагают не в сезон.
  • Придерживайтесь сметы, но лучше закупать с запасом.
  • Заранее продумайте и обсудите вопросы доставки, а также разгрузки стройматериалов на объекте.
При покупке большой партии – всегда можно рассчитывать на скидки. Поэтому, в целях экономии – закупайте все материалы за один раз.

Основные рекомендации

отбор стройматериалов
Есть много советов, которые могут предоставить для Вас профессиональные строители. Поэтому, лучшее решение – проконсультироваться с профессионалами. За счет привлечения к строительству профессионалов, Вы существенно сокращаете время на поиски верных решений. Впрочем, доверять строительство непроверенным мастерам не стоит, так как Вы рискуете не только быть обманутым, но и получить работы низкого качества. Профессионал обладает специфическими знаниями, окажет помощь по подбору стройматериалов с учетом собственного опыта. Специалист знает, где купить строительные материалы высокого качества и по низкой цене.

Другие рекомендации:

  • Изучите особенности стройматериалов. При обустройстве кровли, нужно оценить все виды кровельных материалов, представленные на рынке и выбирать из тех, которые подходят и. Изучите технические характеристики, уделите внимание толщине, составу покрытия, габаритам, особенностям монтажа. Важный момент – дополнительные изолирующие прослойки для кровельного пирога, несущие способности стен для конкретного типа кровли. Даже небольшая ошибка обернется как минимум частыми ремонтами. Иногда ситуация требует полного создания новой крыши.
  • Потребуйте сертификат качества. Убедитесь, что товар соответствует стандартам. При покупке профиля для гипсокартона, толщина и тип металла, равно как и диаметр отверстий для крепления определяется по ГОСТу. Если продавец отказывает в предоставлении документов – это повод насторожиться. Недобросовестный производитель вполне может экономить на качестве и толщине металла, из-за чего профиль быстро утратит свои характеристики и покроется коррозией. Худшим вариантом является неправильный выбор металла для строительства зданий и сооружений. Это чревато разрушением конструкции под большим весом или из-за ветровых нагрузок.
  • Покупка у производителя. Солидные предприятия могут не только поручиться за качество продукции, но и предлагают стройматериалы в разных размерах, цветах. При покупке металлопроката, производитель сможет предложить изделия с разной толщиной, нанесением защитных покрытий. При покупке кровельных материалов у производителя можно заказать практически любые цвета. Также Вы гарантированно сэкономите на переплате посредникам, как это происходит в случае с сотрудничеством с обычными строительными магазинами.

Самостоятельный выбор строительных материалов – как определить качество?

отбор стройматериалов

Стройматериалы обладают рядом характеристик, по которым можно определить их качество. Среди таких показателей:

  • Срок эксплуатации. То, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Стройматериалы должны сохранять свое рабочее состояние на протяжении десятков лет. Чем дольше они будут служить, тем реже Вы будете делать ремонт. Безусловно, долговечные материалы имеют более высокую стоимость. Однако если рассчитать экономию и прибавить к ней сумму, затраченную на работу строителей, а также закупку материалов при повторном ремонте, станет понятно, что лучше купить дорогой, но качественный материал. Производители определяют долговечность изделий путем испытаний на стойкость к износу, деформации, воздействие окружающей среды. После проведенных испытаний и полученных результатов, на конкретное изделие выдается сертификат, где указывается его срок службы.
  • Морозостойкость. Речь идет о количестве циклов заморозки и разморозки стройматериала. Это один из основных параметров в строительстве. У клинкерного кирпича, который сможет простоять более века класс морозостойкости F300. В то же время простой кирпич для облицовки имеет показатель F100 и срок его эксплуатации равняется 50-60 годам. У дешевого кирпича уровень морозостойкости гораздо ниже, например – F25. Он прослужит около 25-30 лет. Далее начнет разрушаться под воздействием окружающей среды. Для усиления показателя, при самостоятельном изготовлении материалов (к примеру, бетона), используются специальные добавки. Так, возможно увеличение морозостойкости с F100 до F1000.
  • Влагостойкость. Стройматериалы должны быть устойчивыми в повышенной влажности. Это один из значимых параметров при строительстве любых сооружений и зданий. В процессе расчета коэффициента влагостойкости, учитываются климатические условия, количество осадков в конкретное время года. Для повышения влагостойкости могут использоваться разные составы, которыми чаще всего обрабатываются изделия из дерева.
  • Гарантии. В России существует собственная система сертификации. Качественными можно считать материалы, которые полностью прошли проверку и отвечают требованиям. Если есть сомнения по поводу выбора, Вы всегда вправе потребовать у продавца сертификаты.

Типичные ошибки при выборе строительных материалов

Чаще всего у неопытных покупателей ошибки возникают при выборе утеплителя. Пенополистирол с относительно невысокой стоимостью подходит не для каждых работ. Этот стройматериал обладает высокой степенью горючести, его нельзя использовать в конструкциях, где он подвержен воздействию окружающей среды. При работах обустройству стяжки пола, то не пренебрегайте покупкой армирующей сетки. Проигнорировав данную рекомендацию, в бетоне начнут образовываться трещины, что повлечет за собой дополнительные расходы.

При выборе облицовочных фасадных стройматериалов, нужно учесть особенность стеновых перекрытий. Для слабых стен не подойдет облицовка натуральным камнем. Это чревато обрушением всей конструкции. При гидроизоляции фундаментов, используйте качественные гидроизоляционные материалы. Здесь нет места для экономии, так как от этого зависит долговечность постройки.

Строительные материалы – где купить?

отбор стройматериалов
Как выбрать стройматериалы мы разобрались. Рассмотрим другой важный вопрос – где покупать. Профессиональные строители рекомендуют покупать их зимой.  Из-за низких температур в это время строительство становится не таким активным, ухудшается проходимость на дорогах. Помимо этого, все пиломатериалы зимой обладают наименьшей влажностью, что положительно сказывается на конструкции. Зимой не такой активный спрос на теплоизоляционные материалы, поэтому, снижается и их стоимость. Стоимость становится ниже практически на все товары, кроме отделки.

Где дешевле купить стройматериалы? Есть много вариантов:

  • Крупные строительные гипермаркеты.
  • Строительные рынки.
  • Компании-оптовики.
  • Интернет-магазины.

Для покупки, можно посетить строительный рынок. Однако низкая цена на рынке, может не всегда быть таковой. При покупке гидроизоляции для фундамента, на рынке стоимость может быть ниже, но в рулоне по факту не 10 квадратных метров материала, а меньше. В этом плане покупка в гипермаркетах более выгодна. Но здесь выше и цена из-за аренды больших площадей, парковок и т.д.

Заказывая стройматериалы в компаниях, которые работают через интернет – Вы выбираете доступную цену. Таким компаниям не нужно арендовать склады и торговые площади, поэтому они могут предлагать цену ниже, чем на рынке или в гипермаркете. Однако в таких условиях высока вероятность получения некачественных товаров. Убедитесь, что на сайте указан фактический адрес фирмы, телефоны. При необходимости, можно попросить продавца выслать сертификаты качества на конкретный товар.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.