Сегодня на рынке есть много способов отопления частных домов, каждый из которых обладает преимуществами и недостатками. Поэтому, выбрать идеальный тип отопительной системы можно только проанализировав ожидания хозяев, а также его финансы. 

Что нужно знать? 

Отопительные установки – дорогое оборудование, как в плане инвестиций, так и в плане затрат на обслуживание и эксплуатацию. Существуют разные виды системы отопления для частного дома, к примеру: 

  • Настенные.
  • Радиаторные.
  • Теплые полы и др. 

Можно топить электричеством, газом или камином, с применением котельного оборудования или топлива. 

Какой вид отопления выбрать для частного дома? Достаточно сложный вопрос. Все зависит от индивидуальных ожиданий домовладельца и бюджета. Если, например, хозяин не хочет сам разжигать огонь в котле, доливать топливо, ценит более удобные решения, ему следует остановиться на газовом или электрическом варианте. 

Расценки на обогрев жилья 

Затраты могут достаточно сильно разниться в зависимости от типа отопительной системы. Люди, у которых есть дома в небольших городах, дрова, считают обогрев собственным котлом с использованием древесины, а также экологически чистого топлива самым доступным решением. Немного дороже стоит обогрев природным газом. Хотя после установки инновационной экономичной газовой плиты постройка размером даже 200–250 м2 можно отапливать за сумму на 30-50% больше, чем в случае с дровами. 

Альтернативой является электрический обогрев жилья, который отлично подходит как для небольших построек, так и для энергоэффективных (экологических) сооружений. Тогда расход электроэнергии на обогрев зимой будет не слишком большим. Однако стоит добавить, что владелец не всегда может выбрать доступный способ. Типы отопления включены в план местного зонирования, который определяет системы для сооружения, расположенного в данном населенном пункте. 

Виды отопления в частном доме 

Чтобы понять, какой тип отопительной системы подойдет для конкретного случая, нужно провести сравнение видов отопления частного дома. Самый доступный вариант - дрова или уголь. Можно выбрать вариант с камином, к которому будут добавлены поленья для обогрева комнат. Вариант основан на передаче тепла на угле. Но это решение наименее экологически чистое. Стоит учитывать: размер постройки, финансовые возможности, расположение города и положения местного плана территориального развития. 

Вы можете выбрать традиционные варианты или использовать новейшие технологии, включая электрическое отопление и оснащение дома солнечными коллекторами, которые будут нагревать воду для повседневного использования. Современный вариант основан на фотоэлектрических элементах, которые экологически безопасны, а также очень быстро окупаются. 

Центральное отопление осуществляется от угольной печи. Рассматривая наиболее экономичные виды отопления частного дома, это лучшее решение. Угольная печь, полностью построенная на ископаемом топливе, имеет чрезвычайно привлекательную закупочную цену. Угольная печь обеспечивает низкие эксплуатационные расходы, но постоянный контроль горения и добавление топлива, обеспечивающего тепло относится к недостаткам. 

Еще один вид – обогрев газом. Газовый котел - удобное решение благодаря высокому удобству использования и равномерному распределению температуры. Печь не выделяет пыль и дым, которые могут загрязнять помещение.  Последний тип обогрева - электрический. Это самое доступное решение в установке. Еще одно преимущество - легкий контроль температуры в комнатах. Низкие инвестиционные затраты и быстрое распределение тепла – также важные преимущества этой системы. Обратной стороной такого обогрева являются высокие эксплуатационные расходы. Цены на электроэнергию растут из года в год, что не способствует переходу на электрический способ обогрева. 

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.