Содержание:

1. Выбор плиты перекрытия

2. Варианты материалов

3. Редкие виды

4. Использование софитов

В процессе строительства загородных домов или коттеджей, каждому владельцу предстоит выбор кровельных материалов. Крыша – понятие, которое включает «кровельный пирог» и стойки, соединяющие несущие стены и покрытие. Если говорить о правильном перекрытии крыши частного дома, то важно внимательно изучить вопрос обустройства кровельного пирога и обрешетки. Перед проведением работ по перекрытию подбирается материал покрытия, от чего зависит не только бюджет строительства, но и параметры обрешетки, метод укладки и другие моменты.

В основном кровля предназначена для двух функций. Во-первых, она увеличивает визуальную ценность поверхности крыши, а во-вторых - защищает строительную древесину стропильной фермы и крыши от неблагоприятных погодных условий и вредителей. В настоящее время у хозяев возникает много сомнений относительно того, какой тип перекрытия выбрать. Рассмотрим, какие бывают кровельные перекрытия и как не ошибиться с выбором.

Кровельная плита перекрытия из железобетона или перекрытия из древесины?


В России издавна в постройках из дерева или камня для создания перекрытий использовались деревянные материалы. Они используются при строительстве частных домов и сегодня. Для продления срока эксплуатации деревянных материалов используются современные составы, начиная противогрибковыми, заканчивая противопожарными пропитками. Несмотря на это, железобетонные плиты перекрытия являются безопасными, долговечными, многофункциональными.

Устройство перекрытия кровли осуществляется с использование ЖБ-плит длиной от 1.5 до 12 метров. Возможно изготовление плит с точностью до 1 сантиметра. Стандартная толщина изделий – 200 мм, а ширина – от 1.2 до 1.5 метра. Внутри ЖБ-плит перекрытия оставляют пустоты, за счет чего снижается стоимость производства изделий, а также их масса. Из-за этого упрощается процесс монтажа.

Перекрытие кровли – виды материалов


Еще 20-30 лет назад, выбор материалов для кровли ограничивался шифером, оцинкованным железом или рубероидом. Каждый хозяин отлично знал все достоинства и недостатки этих покрытий. Сегодня перечень стройматериалов значительно расширился. Они отличаются по виду, техническим характеристикам, стоимости.

Листовые кровельные перекрытия

В эту категорию входит профнастил, металлочерепица, шифер, ондулин, а также фальцевая кровля. Рассмотрим каждый вид стройматериалов более подробно.

Профнастил

Для изготовления профилированных металлических листов используется оцинкованная сталь. Профнастил различается по цвету, эстетичен, листы не имеют большого веса, с легкостью монтируются на крыше. Если монтаж перекрытия кровли при помощи этого покрытия выполняется правильно, с учетом технологии, то долговечность стройматериала составляет до 50 лет. При этом, в результате повреждения листа, в этих местах образуется коррозия.

Среди недостатков стройматериала: шум во время дождя (требуется шумоизоляция), быстрый нагрев на солнце. Материал часто используется для перекрытия кровель хозпостроек, производственных помещений.

Металлочерепица

Это стальной холоднокатанный лист, на который наносится несколько слоев защитного покрытия. Визуально такой стройматериал напоминает черепицу из керамики. Монтируется стройматериал на обрешетку при помощи саморезов, при этом обязательно применяются подкладки. С учетом небольшого веса металлочерепицы, для качественной укладки достаточно усилий одного человека.

Металлочерепица отличается удобством в транспортировке, невысокая стоимость материала делает его доступным для каждого человека. Из недостатков – плохая шумоизоляция, а также много отходов. Металлочерепица используется в частном, а также промышленном строительстве.

Шифер

Самый доступный стройматериал, из всех кровельных материалов, представленных на рынке. Он на 85% состоит из портландцемента и на 15% из асбеста. Вес стандартного волнистого шифера составляет 10-15 килограммов, длина – 1.75 метра, ширина – в диапазоне 980-1130 мм. Листы бывают шести-, семи- и восьмиволновыми. Укладка шифера осуществляется при уклоне крыши 10-60°. В процессе укладки важно обеспечить перехлест листов в 1-2 волны. В качестве обрешетки используются квадратные бруски (сечение 5 см, шаг 50-55 см). Также при монтаже используется прокладка из пергамина или рубероида.

Шифер используется для перекрытия сараев, туалетов, а также других хозпостроек. Перекрытие частных домов шифером актуально в ситуациях с ограниченным бюджетом на строительство. Срок эксплуатации шифера составляет 30-40 лет. Среди преимуществ:

  • Механическая прочность при ударах.
  • Простота обработки (легко режется обычной УШМ).
  • Низкая цена.
  • Негорючесть.

Среди недостатков – хрупкость, высокая гигроскопичность (материал накапливает влагу, из-за чего на нем образуется мох). Также асбест является небезопасным для человека.

Фальцевая кровля


Перекрытие кровли дома при помощи фальцевой кровли применяется по отношению к скатным крышам. Это плоские листы металла, скрепляющиеся друг с другом методом фальцовки (замковые соединения, образующиеся с помощью загиба). На рынке представлены одинарные и двойные фальцы. Для производства стройматериала используется листовая сталь или оцинкованный материал. Реже применяются алюминиевые или медные листы.

Для монтажа предварительно создается деревянная обрешетка с антиконденсаторным покрытием. Укладка листов осуществляется в два этапа:

  • Формирование полос, которые равняются длине ската.
  • Подъем полос на крышу, где происходит соединение.

Для фальцовки используется специальный инструмент. У материала много особенностей, начиная огнеупорностью, беспрепятственным стоком воды, заканчивая морозоустойчивостью, небольшим весом, возможностью накрывать крыши нестандартной формы. Из недостатков – необходимость дополнительного утепления, звукоизоляции, трудоемкий монтаж.

Ондулин

Натуральный материал. В производстве используются тонкие волокна целлюлозы, пропитанные битумом, а также полимерными добавками. Также ондулин называют еврошифер. После окрашивания термостойкой полимерной краской, ондулин становится эстетичным. Вес листа – 6.5 килограмма, длина – 2 метра, ширина – 0.96 метра.

Материал используется для перекрытия гаражей, бань, навесов. Ондулин – хорошее решение для сложных кровель, так как он легко изгибается. С его помощью удобно проводить реконструкцию старых кровель из шифера.

Мягкая кровля

В эту категорию входят такие перекрытия покрытия кровли как гибкая черепица, рулонная направляемая кровля, а также плоская мембранная кровля.

Гибкая черепица

Практичный, функциональный, долговечный кровельный материал. Гибкая черепица отличается привлекательностью. В линейке представлены стройматериалы в разных цветах и формах. С помощью разных видов гибкой кровли возможно создание прямоугольных, шестигранных, овальных и других форм крыш. Гибкая черепица отличается стойкостью к механическим повреждениям, воздействия влаги, плесени, перепадов температур, загрязнений. Стройматериал может эксплуатироваться при температуре от -45 до 110 градусов, отлично подходит практически для любых регионов России.

Если монтаж выполнен правильно – гибкая черепица прослужит более 50 лет. При этом, в случае деформации одного из элементов кровли, можно выполнить несложную, оперативную замену, без необходимости перекладывания всего ряда. Среди недостатков можно выделить высокую стоимость кровельного материала, а также строгие требования к температурным условиям в процессе монтажа.

Рулонная направляемая кровля

Одно из самых практичных покрытий. Рулонная кровля общедоступна, отличается невысокой ценой, простотой монтажа, отличными изоляционными свойствами. Современная рулонная кровля – это долговечный, крепкий материал, который составляет достойную конкуренцию другим изделиям. По конструкции – это основа (стеклотканный/стекловолоконный материал или спецкартон), вещество-пропитка, защитная присыпка, а также нижние слои.

Мембранная плоская кровля

Покрытия с множеством преимуществ. На рынке представлены следующие виды таких материалов:

  • ПВХ. В производстве применяется поливинилхлорид, использующийся в производстве пленки для гидроизоляции. Улучшение характеристик стройматериала обеспечивается за счет армирующей сетки, а также разных пластификаторов. ПВХ-мембраны позволяют создавать покрытий, на которых практически не видно швов.
  • ЭПДМ. Более современные и дорогие мембраны. В производстве используется этиленпропиленодиеномономер (синтетический каучук). Такие кровельные покрытия имеют срок эксплуатации до 60 лет.
  • ТПО. Инновационные покрытия с уникальными свойствами. Отличаются гибкостью, долговечностью. Единственный недостаток подобных покрытий – высокая стоимость.

Кровельные мембраны не имеют основы, поэтому представляют гибкие, легкие и тонкие материалы.

Редкие виды крыш


Не часто в России создаются шатровые кровли. По конструкции, такая крыша – это четыре равновеликих треугольника, которые соединяются в верхней точке. Такие конструкции применяются по отношению к зданиям в форме квадрата. Такое перекрытие смотрится привлекательно, для обустройства потребуется создание специфичной стропильной системы.

У многощипцовой крыши конструкция еще более сложна. Для нее характерны наружные ребра и внутренние углы расположенные в месте стыка скатов. Для сооружения таких крыш всегда привлекаются профессионалы. Многощипцовая крыша создается для домов с многоугольной формой, с наличием боковых мансард, а также дополнительных пристроек.

В отдельных случаях чтобы перекрыть часть сооружения применяется крыша купольного типа. При обустройстве создается каркас с применением элементов изогнутой формы. В конструкции может применяться рубероид, битумная черепица и другие мягкие материалы, а также сталь, пластиковая черепица и прочие гибкие стройматериалы.

Софиты для подшивки крыши

Софиты – облицовочный материал для подшивки нижних плоскостей свесов сооружений. Этот элемент придает строению эстетичности, а результат сохраняется на много лет, без дополнительных расходов на содержание. Софит -  это отдельные панели, закрепляющиеся к коробу по краю кровли, при этом между собой стыковка панелей осуществляется за счет специальных замковых соединений. Панели позволяют скрыть электропроводку и коммуникации, а также другие элементы дома, которые негативно сказываются на эстетичности фасада. Эти элементы применяют в строительстве, а также при реконструкции или ремонте домов. На рынке представлены сайдинговые софиты, а также деревянные панели. Каждый из видов софитов имеет определенные визуальные качества, а также особые полезные свойства.

Первый тип софита - деревянный, рекомендуется для фасадов классических зданий. Чаще всего софит такой формы делают из лиственницы, ели или сосны. Для изготовления деревянного софита обычно используются доски толщиной не более 20 мм. Особенность деревянного софита в том, что он должен быть правильно закреплен. Итак, после изготовления она красится лаком хорошего качества. Только тогда деревянный потолок будет надежно защищен от неблагоприятных погодных условий, таких как чрезмерный солнечный свет и влажность. В случае деревянного софита важно помнить о систематическом уходе за ним. Перекрашивать софит необходимо не реже одного раза в пять лет.

Иная ситуация с софитами из винилового сайдинга, которые в настоящее время наиболее широко используется в России. Этот тип софита очень устойчив к изменяющимся погодным условиям и особенно прост в установке. Производители софита из ПВХ, заботясь об индивидуальных ожиданиях своих клиентов, производят и продают его во многих цветах.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.