Содержание:

1. Когда лучше покупать материалы

2. Когда лучше начинать стройку

3. В какое время года заливать фундамент

4. В какое время года утеплять дом

Когда начинать строить дом? Это один из основных вопросов, которые стоят перед будущим владельцем частного дома. Ответ на него начинается задолго до самого строительства – еще начиная с покупки строительных материалов и выбора подрядчика. При этом ответы могут различаться для различных этапов строительства – будь то закладка фундамента, возведение несущих стен, утепление дома или финальные отделочные работы. Также многие не выполняют всю стройку одним подходом, а разделяют ее на этапы. Когда лучше приостановить стройку и продолжить – также важнейшие моменты, которые имеют значение для стоимости, а также качестве строительства. Обо всем этом – читайте наш экспертный материал.

Когда лучше покупать материалы

Когда лучше покупать материалы

В основном между выбор лучшего времени для покупки строительных материалов касается зимнего и летнего периодов – то есть выбирать приходится между промежутками «май-сентябрь» и «декабрь-конец января». Именно между этими сроками есть наибольшая разница в цене и качестве материалов, выставляемых фирмами на продажу. Вот несколько базовых советов, которые касаются закупки материалов:

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.
  • Подавляющее большинство строительных работ начинаются в конце весны или летом. Соответственно, именно в это время увеличивается спрос на строительные материалы, как следствие – их цена. Любые блочные материалы всегда лучше брать именно зимой, так можно сэкономить до 40-50% их стоимости, а отсутствие сроков годности делает зимнюю покупку полностью равнозначной в плане качества.
  • Древесные материалы также лучше всегда приобретать зимой. Это имеет как экономическое значение – см. предыдущий пункт, так и связано с особенностями жизненного цикла дерева. С наступлением холодов в дереве тормозятся все биологические процессы, приостанавливается сокодвижение, древесные волокна становятся более твердыми. Отсутствие сокодвижения приводит к тому, что срубленное зимой дерево гораздо меньше подвержено усадке, что особенно важно при строительстве деревянных срубов. Таким образом можно ускорить срок заселения и выполнения окончательных отделочных работ на целый год, а то и больше. Повышенное количество влаги, которая начинает выделяться летом, может привести к быстрому гниению материала, распространению в древесных волокнах разрушающих их микроорганизмов.
  • При этом нужно всегда обращать внимание на качество самих материалов. Дело в том, что нередко продавцы реализуют зимой те строительные материалы, которые по тем или иным причинам не удалось реализовать летом. Это могут быть некачественные, бракованные и дефектные стройматериалы. Не меньше внимания нужно уделять сроку годности. Если для блочных или пиломатериалов это не настолько важно, то сыпучие материалы – цемент, шпаклевка и т.д., это очень важно: именно срок годности определяет пригодность таких материалов для использования.

Разумеется, зимняя закупка материала предполагает и некоторые трудности. Так, вам необходимо будет обеспечить всем стройматериалам подходящее хранение вплоть до начала работ. Это предполагает наличие сарая или другого подсобного помещения, сухого, хорошо проветриваемого и теплого. Желательно, чтобы такое помещение охранялось, так как кражу исключать нельзя. Сыпучие материалы, а также блоки, требуют хранения в специальных поддонах, под водонепроницаемым навесом.

Когда лучше начинать стройку

Когда лучше начинать стройку

Несмотря на то, что выбор, когда строить дом, обычно лежит в диапазоне «лето-зима», и решается обычно именно в пользу лета, есть и альтернативный взгляд. Давайте рассмотрим все плюсы летнего и зимнего строительства, чтобы получить объективное представление о наиболее благоприятном для начала работ времени. Итак, преимущества строительства летом – это:

  • Легкость доставки строительных материалов к месту выполнения работ. Нередко транспортировка тяжелых материалов – к примеру, железобетонных блоков, а также закладки фундамента, сопряжена с перемещением тяжелой грузовой или строительной техники по проселочным дорогам. В зимнее время это может быть осложнено снегом, изменением рельефа местности. Это существенно удорожает доставку, а в удаленной местности может и вовсе сделать ее невозможной.
  • Мягкость почвы. Если строительство требует выкапывания котлована, либо изменение рельефа посредством каких-либо работ по вертикальной планировке, то почва, с которой предстоит работать, должна быть как можно более мягкой и рыхлой. С наступлением холодов она твердеет, что требует больших усилий. Однако если вертикальная планировка не требуется, а в качестве фундамента выступает монолитная плита, не требующая глубоких земляных работ, это перестает иметь значение.
  • Комфорт работы. Минусовая температура, особенно в северных регионах, может сделать продолжительные работы невозможными, что удлинит строительство и может повысить его стоимость. Летние работы это полностью исключают.

При этом все большую популярность набирает прямо противоположный подход. Огромное количество заказчиков выбирает сейчас именно зимнюю стройку. Помимо более выгодной закупки материалов (об этом – выше), можно выделить следующие преимущества такого подхода:

  • Найти хорошую строительную бригаду, которая была бы свободна и готова приступить к выполнению работ для вас, зимой значительно проще, чем весной или зимой, в самый разгар сезона и пик заказов. Если летом «при деле» практически все строительные компании и бригады, то зимой работают, как правило. Самые жизнеспособные и заслужившие определенное доверие среди своих клиентов. Таким образом вы упрощаете себе выбор и получаете некоторую гарантию качества.
  • Отсутствие необходимости антисептировать строительные доски. Более сухие доски, не расположенные к развитию бактерий и микроорганизмов, а также гниению, избавляют вас от выполнения дополнительных затратных работ.
  • Отсутствие очередей. Если вы заказываете строительство в весеннее или летнее время, когда большая часть хороших строительных компаний с трудом справляется с наплывом клиентов, промежуток между заключением договора и непосредственным началом строительства, может занять до нескольких месяцев. В зимнее же время нередко компания готова приступить практически сразу после заключения соглашения. То же касается проектирования домов.
  • Более индивидуальный подход со стороны подрядчика. Любая строительная компания в разгар сезона стремится набрать как можно больше заказов. Это приводит к появлению во взаимоотношениях клиента и застройщика третьих лиц – субподрядчиков. В итоге это может породить цепочки перекладывания ответственности за просрочки и некачественные работы, распутать которую будет непросто. К тому же «конвейерный» подход гарантировано снижает качество любой деятельности. Зимой, когда клиентов у любого застройщика значительно меньше, все – от проектирования до финальной отделки будет выполняться с большим вниманием к заказчику.
  • Погодные условия. Это парадоксально, однако, несмотря на холод, во многих смыслах именно работа зимой значительно приятнее, чем в другое время года. Весной и летом в большинстве регионов регулярно проходят дожди, размывает дороги, присутствует слякоть и грязь. Зимой эти факторы полностью исключаются.

В какое время года заливать фундамент

Когда лучше заливать фундамент

В связи с возведением фундамента в различные месяцы и времена года возникает 3 основных проблемы:

  • Температура воздуха. Слишком низкие температуры (ниже 5 градусов тепла) неблагоприятно сказываются на твердении бетона, а слишком высокие (свыше 30 градусов) также потребуют дополнительных мер по укрыванию еще не затвердевшей массы.
  • Грунтовые воды. Этот параметр сильно влияет на процесс закладки фундамента и его дальнейшую эксплуатацию – в особенности, если основание заглубленное – к примеру, свайного типа. Самым «сухим» месяцем по статистике является март, самым влажным – июль.
  • Промерзание грунта. С минусовой температурой увеличивается сложность разрывания грунта, соответственно – время таких работ и их стоимость. С одной стороны, по такому грунту иногда бывает проще проехать, но все же лучшее время для земляных работ – это лето.

Таким образом, вы можете заложить фундамент в летнее время, после чего укрыть его до зимы – когда лучше выполнять все остальные виды строительных работ.

В какое время года утеплять дом

С утеплением дома, вне зависимости от материалов утеплителя, все несколько более однозначно, чем с сезонностью других работ. Мы однозначно рекомендуем заниматься утеплением дома в период с конца весны до конца лета (апрель-сентябрь). Вот несколько причин поступить именно так:

  • Своевременность. К началу зимы, если вы планируете уже заселиться в дом, с включением отопления вам вряд ли захочется тратить время на утепление своего дома. Большая часть утеплительных работ производится снаружи, а не внутри, соответственно, на холоде. Пока будет выполняться утепление, вы можете потратить немалые лишние средства на отопление дома, которые могли бы сэкономить, если бы выполнили все летом.
  • Погода. Многие утеплительные материалы имеют прекрасные водоотталкивающие свойства, однако незачем рисковать и подвергать их лишний раз воздействию влаги. Работы, выполненные в сухое время года на улице, гарантируют более длительный срок эксплуатации утеплителя. А для таких материалов, как минеральная вата, прямое воздействие влаги и вовсе противопоказано.
  • Эффективность клеящих смесей. Большая часть утеплителей монтируются при помощи клея, который, как правило, не рассчитан на минусовые температуры. В условиях ниже -2-3 градусов никто не может гарантировать качество выполнения работ по термоизоляции.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.