1. Особенности бетонного раствора
  2. Маркировка
  3. Применение
  4. Что влияет на состав раствора
  5. Цемент
  6. Песок
  7. Щебень
  8. Вода
  9. Добавки
  10. Ленточное основание- пропорции раствора
  11. Свайное основание – пропорции раствора
  12. Советы специалистов

Чтобы получить качественный бетон нужно применять смесь, которая производится со строгим соблюдением пропорции всех ингредиентов. Бетон представляет востребованный стройматериал, без которого невозможно выполнить работы по заливке фундаментов. В процессе заливки может использоваться как уже готовая заводская смесь, так и раствор, приготовленный своими руками. Для строителей предпочтителен второй вариант, при котором они могут дать гарантию качества полученного раствора и готовых конструкций. При самостоятельном изготовлении раствора возможна хорошая экономия. Расскажем – сколько бетона нужно для фундамента, и какие пропорции соблюдать для замешивания раствора высокого качества.

Особенности бетонного раствора

Важные ингредиенты, из которых состоит любой бетонный раствор – это вода и цемент, обеспечивающие монолитную структуру. Но в процессе затвердевания сформированный цементный камень деформируется, в результате чего усадка может достигать 2 миллиметра на метр. Этот процесс неравномерен, внутри монолита появляются натяжения, трансформирующиеся в трещины. Невооруженным глазом их заметить нельзя, но если раствор создавать исключительно из воды и цемента, то его качество будет низким.

Для минимизации деформаций, в смесь добавляются различные наполнители, начиная песком, заканчивая керамзитом. С их помощью создается структурная арматура, принимающая напряжение от процесса усадки. Это способствует значительному уменьшению усадки, повышению прочности бетонной смеси, снижению ползучести.


Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Маркировка

Перед тем как мы расскажем сколько надо бетона на фундамент, определимся с маркировками смесей. Для обозначения применяются цифры, которые после буквы «М» (например, М-200, М-400 и др). Цифры обозначают показатель сопротивления бетона на сжатие (значение измеряется в кгс/см2) при полном отвердевании (спустя 28 дней). К примеру, если речь идет о марке М200, то значение близко к 200 кг/см2. От величины цифрового показателя, зависит прочность раствора. В техническом описании проекта дома обычно есть указания и рекомендации относительно класса бетона, который должен применяться в конкретном случае.

Применение

Даже люди, которые ничего не понимают в сфере строительства, знают, что бетон выступает в качестве основы любых строительных работ. Для каждого типа работ предназначена конкретная марка бетонной смеси.

  • М-100. С его помощью обустраиваются подушки, используемые в качестве основания фундамента.
  • М-200. Эта марка применяется в строительной сфере наиболее часто. При помощи такого бетона заливаются фундаменты, половые стяжки, отмостки, дорожки.
  • М-300. Промежуточный вариант между маркой М-200 и М-350.
  • М-350. Применяется при возведении монолитных оснований, несущих конструкций.
  • М-400. Эта марка применяется редко, по большей части при строительстве гидротехнических сооружений.
  • М-500. Такой бетон применяется для возведения объектов, к которым выдвигаются особые требования.

Что влияет на состав раствора?


При заказе готового бетона нет возможности или принято решение самостоятельно готовить смесь, важно строгое соблюдение пропорций каждого компонента. Важно знать, сколько цемента для бетона на фундамент конкретного типа понадобится на определенное количество воды и наполнителя. Это позволит придать материалу максимальную прочность, сделать его надежным, долговечным. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Пропорции вычисляются исходя из компонентов, вида основания, сферы применения, влажности земли.


При изготовлении смеси хорошего качества, применяются такие компоненты:

  • Цемент.
  • Песок.
  • Щебень.
  • Вода.
  • Разные добавки.
Цемент

Выступает основным связующим в процессе приготовления смесей. При контакте с водой, образуется единая масса, которая называется раствором. На рынке представлено много марок цемента, однако наиболее распространенные из них – М400 и М500. Марки М200 и М300 в строительстве применяются редко.

Песок

Песок нужен чтобы разбавить цемент, получить качественный раствор. В нем не должно содержаться разных примесей, растений и их корней. По этой причине, строители советуют использовать речной песок. Если в нем есть камни, комки, корни растений, требуется просеивание.

Щебень

Выступает в качестве основного компонента в составе бетонной смеси для фундаментов. На рынке есть разные фракции щебня (от 5 мм), которые зависят от назначения будущего фундамента. Средняя фракция, применяемая в бетонном растворе для фундамента – от 5 до 10 мм или от 10 до 20 мм. Нередко вместо щебня применяются другие компоненты, например шлак или керамзит.

Вода

Без этого компонента приготовление бетона невозможно. При помощи этого элемента осуществляется перемешивание сухих компонентов. Вода способствует затвердеванию бетона, поэтому здесь как и с другими ингредиентами, важно соблюдение пропорции.

Добавки

Улучшают свойства раствора. В обустройства заглубленного фундамента ленточного типа не обойтись без морозостойких добавок. Для придания массе пластичности, понадобятся пластификаторы.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Ленточное основание – пропорции раствора


Строители измеряют пропорции бетона для фундамента в ведрах. Перед приготовлением смеси, производится расчет, который позволит понять, сколько бетона понадобится для обустройства основания ленточного типа. Для этого строители вычисляют объем бетона. Для максимальной точности расчетом, каждая линия основания подсчитывается отдельно, после чего при помощи сложения получают нужный результат. Длина одной ленты умножается на ширину и высоту. К примеру, если лента основания будет иметь длину 10 метров, высоту 1 метр и ширину 0.5 метра, то для нее понадобится 5 кубических метров бетона.

Чтобы правильно приготовить раствор нужно четко выдерживать пропорции каждого компонента. В противном случае, раствор будет низкого качества. Для приготовления высокопрочного раствора применяется цемент М500. При заливке ленточных фундаментов используется раствор, в котором соотношение цемента к песку составляет 1:2, а количество щебня равняется 4 частям.

Свайное основание – пропорции раствора

В процессе заливки свайных оснований используется бетон марки М300. В ситуациях, когда заливка происходит на сухой почве, понадобится:

  • Цемент (1 ч), известь (1 ч), песок (1 ч).
  • Цемент (1 ч), песок (6 ч).

При влажной почве используется:

  • Цемент (1 ч), песок (4.5 ч).

На влажных почвах растворы с содержанием извести не применяются.

Пропорции бетона для фундамента монолитного типа

Для получения такого основания понадобится:

  • Цемент (1 ч), песок (3 ч), гравий (5 ч).

Изначально происходит соединение сухих ингредиентов, далее добавляется вода. Готовая смесь выглядит как густая однородная масса. В ходе приготовления смеси главное не переусердствовать, так как из-за избытка воды может снизиться прочность. Строители советую использовать приготовленный бетон в течение 2 часов после создания.

Советы специалистов


Далее расскажем, как замесить бетон для фундамента с гарантией качества смеси. Заострим внимание на самых важных моментах:

  • Ввиду того, что основание должно быть монолитным, нужно помнить, что усилий двух человек, которые работают вручную (бетономешалкой) достаточно для приготовления и заливки от 2 до 3 кубических метров бетона за один рабочий день. Этот момент нужно предусмотреть заранее и заняться поиском необходимого количества рабочих.
  • Для замешивания раствора лучше использовать мешалки электрического типа. Качественно перемешать компоненты лопатой в ванне практически невозможно.
  • В работе с мешалкой, не всегда удобно изначально производить перемешивание сухих смесей, а после добавлять воду. При таком подходе песок будет прилипать к задней стенке. Поэтому строители советуют вначале добавить в мешалку большую часть воды, а после добавить цемент, песок и щебень.
  • Раствор марки М100 гораздо слабее, чем М400, однако второй вариант гораздо дороже. Поэтому, нужно подумать, нужен ли вам бетон максимальной прочности, или можно ограничиться смесью марки М200 с качественным армокаркасом.
  • Чересчур жидкая смесь отлично выравнивается и с ней удобно работать в отдельных ситуациях, однако большое количество воды в бетоне пагубно сказывается на его структуре и прочности. Из-за недостатка воды возникают сложности с выравниванием. Поэтому вязкость должна быть средней.
  • Следует помнить, что недостаток наполнителя в смеси или добавление большого количества воды значительно снизит прочность и свойства бетона. Если же масса слишком густая, ее разбавление следует производить на цементном растворе - поэтому добавляйте не саму воду, а ее смесь с цементом.
  • Зимой, осенью или ранней весной при невысокой температуре стоит добавлять в смесь меньше воды (даже примерно на 10-20%).
  • Летом в жаркую погоду бетонную смесь следует беречь: особенно от ветра и солнечных лучей. Эти факторы значительно ускоряют испарение воды и застывание смеси. В результате бетон быстро трескается.
  • Время перемешивания влияет на качество смеси и бетона из нее. Если компоненты перемешивать слишком долго, они могут расслоиться, что снизит прочность бетона. Время перемешивания зависит в основном от консистенции смеси, но в среднем составляет около 5 минут.

Мы предоставили основные советы, которые помогут создать качественный и долговечный фундамент. Обязательно придерживайтесь пропорций при обустройстве основания конкретного типа и не брезгуйте советами, представленными в этой статье.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/
Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.