Ремонт старого дома обходится дорого. Большие затраты связаны с изготовлением новой кровли, установкой, настилом полов и последующей капитальной отделкой такой недвижимости. Для многих унаследовать старый дом - мечта. К сожалению, затраты на реконструкцию такого здания могут быть высокими. Иногда выгоднее построить новое сооружение. 

Что выбрать: построить новый дом или отремонтировать старый 

Старинные постройки очаровывают людей, которые ищут для себя жилье за городом. Также эмоции возникают, когда сооружение имеет уникальную историю, если это домик бабушек, дедушек или других членов семьи. Однако эйфория заканчивается, когда возникает необходимость ремонта постройки. Стоит принять во внимание, что строительство нового дома вместо старого - часто является более доступным решением. Многое зависит от предпочтений потенциального инвестора.  

Ремонт старого дома: преимущества  

Что выбрать, ремонт старого дома или строительство нового? Одно из преимуществ уже возведенного сооружения – проведенное электричество, водопровод, газ, канализация и другие инженерные сети и коммуникации. Еще одно преимущество - возможность сразу въехать в дом, пусть даже он требует ремонта внутри и снаружи. Жилую площадь можно расположить в одной части, а в остальных комнатах постепенно проводить ремонтные работы. 

К преимуществам ремонта деревянной постройки можно отнести то, что он имеет прочную конструкцию. Популярностью пользуются старые, но добротно построенные конструкции, которые можно свободно переоборудовать в просторные дома, подходящие для повседневного использования. Даже в случае дешевого ремонта вам не придется беспокоиться о выдаче разрешения на строительство.  

Сколько стоит генеральный ремонт старого дома?  

Принимая решение о ремонте, главный вопрос – стоимость работ. Сколько в конечном итоге будет стоить ремонт в общем варианте, зависит от того, какие условия должны быть подготовлены для проживания. Работа над конструктивными элементами здания, замена инсталляции, полная замена оконных конструкций, часто замена кровли, а также полная замена электрики и сантехники требует больших затрат. Соотношение проведения капитального ремонта по отношению к вложениям в дом с нуля составляет около 70%. Поэтому, строители часто советуют выполнить снос старого дома и строительство нового. 

Ремонт старого дома пошагово  

Начинать следует с замены окон и дверей. Как правило, постройка в процессе эксплуатации утрачивает свои изоляционные свойства, образуются мостики холода через которые уходит воздух, что приводит к увеличению затрат на отопление. Вначале следует заменить оконные рамы. Это не сложная задача, так как пластиковые или деревянные окна подходят с точки зрения материала и могут стилистически адаптироваться к зданию. Стоимость такого проекта зависит от размера застекляемой площади.  

Следующий шаг – замена электропроводки. В большинстве старинных зданий нужно менять всю электрическую систему. Старые установки могут не справиться с мощностью современных устройств, что приведет к их выгоранию. Стоимость такой замены зависит от размера сооружения и согласовывается с подрядчиком. Также можно проложить водопровод (с нуля).  

Далее происходит замена полов и обновление стен в комнатах. В старинных постройках полы зачастую выполнены из натурального дерева. Если оно не сильно повреждено, можно выполнить шлифовку и окрашивание в естественный цвет. Это позволит сохранить классический и традиционный характер постройки. Однако если полы сильно повреждены, их следует демонтировать и заменить. Цена зависит от площади помещения и используемых материалов. И новые и старые постройки нуждаются в отделке стен. Стены ремонтируют путем оштукатуривания и покраски.  

У ремонта старого здания есть свои преимущества и недостатки. Преимущество - возможность заселиться в него и проводить ремонтные работы постепенно. Зачастую отремонтировать старый деревянный дом более выгодно, чем построить новый с нуля. Сооружение после ремонта может иметь неповторимый характер и интерьер, который порадует гостей.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с Instagram-аккаунта  @shans_spb.