Содержание:

1. Теплоизоляция стен деревянных домов – полезная информация

2. Чем утеплить стены изнутри в деревянном доме

3. Способы утепления стен деревянного дома изнутри

4. Подготовительный этап

5. Монтаж утеплителя

6. Ошибки при утеплении

7. Советы и рекомендации

Утепление стен деревянного дома изнутри – важный процесс, который предотвращает разрушение постройки, а также способствует минимизации тепловых потерь. Утепление стенПроникающая влага негативно влияет на пиломатериалы, из которых возводятся деревянные здания, и постройка быстро приходит в негодность. Внутри неутепленных домов всегда сыро и холодно. Рассмотрим, как утеплить стены деревянного дома изнутри, и какие стройматериалы применяются в ходе таких работ.

Теплоизоляция стен деревянных домов – полезная информация

Дерево входит в категорию стройматериалов с высокими теплоизоляционными свойствами. Однако при недостаточно толщине стен, если используется тонкий брус – потребуется дополнительная теплоизоляция. Выполнять утепление построек из дерева снаружи нет смысла, так как в таком случае вся эстетичность здания пропадет. Тепло уходит из дома из-за ошибок, допущенных при соединении бруса или бревен, а также при естественной усадке постройки. Утепление домаПоэтому внутреннее утепление стен в деревянном доме – актуальный вопрос, который можно решить современным утеплителям.

Перед тем как отправиться в строительный магазин за утеплителем и начать работы, нужно определить:

  • Какой стройматериал использовался для возведения здания. Это важно знать, так как разные пиломатериалы имеют индивидуальные свойства. Для утепления нужно будет выбрать конкретный материал.
  • Почему из дома уходит тепло. На теплопотери влияет толщина стеновых перекрытий, а также дефекты, допущенные при сооружении постройки, начиная трещинами в брусе, заканчивая некачественной герметизацией стыков. Выяснив, почему из дома уходит тепло, можно точно подобрать утеплитель и способ теплоизоляции.
Утепление стен деревянного дома изнутри своими руками нужно проводить весной или летом. Только возведенные постройки из дерева не утепляются. Такие работы проводятся как минимум спустя 1 год после завершения строительства. Это время необходимо для усадки. Если начать утеплять дом сразу после возведения, при усадке появятся новые трещины, через которые будет уходить тепло.

Чем утеплить стены изнутри в деревянном доме?

Существует много материалов для подобных работ. Требования к утеплителям:

  • Низкая теплопроводность.
  • Стойкость к воспламенению, горению.
  • Высокая прочность.
  • Экологичность.

Технология выбирается с учетом конкретного теплоизоляционного материала. Сегодня на рынке представлены следующие материалы утепления стен деревянного дома:

  • Минеральная вита. Теплоизоляторы плитного типа на основе минеральной ваты – востребованный утеплитель с множеством преимуществ. Минвата отличается экологичностью, отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к воздействию огня. Утепление минватой имеет и минусы - низкая прочность, которая требует тщательного проектирования ограждений. Стройматериал отличается большой гигроскопичностью, из-за чего нужно использовать пароизоляционные мембраны.
  • Пенопласт. Единственный минус этого материала заключается в выделении токсичных веществ в окружающую среду. В составе этого утеплителя есть стирол, при возгорании, выделяются вредные вещества. Поэтому, строители рекомендуют использовать только экструдированный пенополистирол, который имеет первый уровень горючести. Использование этого утепляющего материала требует создание ограждения.
  • Стекловолокно. Этот стройматериал дешевле минваты. При этом стекловолокно отличается высокой степенью теплопроводности. Выбирая этот теплоизолятор, ее нужно укрывать мембранами. Мелкие частицы стекловолокна опасны для здоровья, поэтому монтаж теплоизолятора нужно проводить обязательно в средствах защиты, которые предотвращают попадание частиц в легкие или на кожу. Также обязательным мероприятием при укладке стекловаты является сооружение ограждений.
  • Изоплат. Теплоизоляционный материал, который производятся на основе деревоволокнистых листов, а также спрессованных льняных волокон. Утеплитель отличается высокой прочностью, поэтому нет необходимости создавать основательные ограждения. Утепляющий материал отличается экологичностью, что позволяет использовать его для внутреннего утепления. Среди недостатков изоплата – высокая стоимость, а также низкая теплопроводность.
  • Пенополиуретан. Нанесение утеплителя осуществляется напылением за счет специального оборудования. При таком способе обязательно используется ограждение.
Современные утепляющие материалы отличаются множеством достоинств. Они легкие, гибкие, имеют отличные теплоизоляционные характеристики.

Способы утепления стен деревянного дома изнутри

Существует две технологии, которые зачастую применяются при внутреннем утеплении деревянных сооружений:

Монтаж теплоизолятора между планками обрешетки. Эта технология удобна возможностью обшивки при помощи листовых стройматериалов поверх теплоизоляционного слоя. Крепление обшивки осуществляется к планкам обрешетки. Утепление стен домаВторой способ – когда изоляционный материал закрепляется к стене, при этом не должны образовываться щели и промежутки. Теплоизоляционный слой должен быть герметичным, с полным исключением контакта стен и воздуха внутри. Это позволяет достичь максимального качества теплоизоляции, но крепление обшивки при таком способе невозможно.

Эти варианты отличаются преимуществами и недостатками. При обустройстве обрешетки могут образовываться неполотности и щели. Однако если работа выполняется качественно с заполнением проблемных зон при помощи монтажной пены, то теплоизоляция будет качественной. После этого можно выполнять монтаж обшивки и приступать к финишной отделке. Использование второго вариант гарантирует качественную герметичность теплоизоляционного слоя, но штукатурные работы замедляют процесс. К тому же, для оштукатуривания требуются определенные навыки и опыт. Полное высыхание штукатурки происходит на протяжении 1 месяца.

Чтобы выбрать вариант утепления нужно учитывать личные предпочтения и возможности. По теплосбережению первый и второй способ являются равнозначными. Различия заключаются только во времени, а также технологии.

Подготовительный этап

Перед тем как начать работы, нужно выполнить подготовительные мероприятия:

  • От стен отодвигается мебель для обеспечения комфортной работы.
  • Снимаются все навесные шкафы, бытовая техника.
  • Демонтируются крепежи, кронштейны.
  • Снимаются наличники с дверных или оконных проемов.

Производится тщательный осмотр поверхности на предмет наличия щелей или трещин, мест, откуда может просачиваться холодный воздух. Такие участки надежно герметизируются монтажной пеной или любым другим качественным герметиком. Особенно нужно осмотреть участки, где стены переходят в перекрытия и углы.

Деревянная стена и все прилегающие конструкционные элементы покрываются антисептическим средством. Антисептик должен предотвращать образование и развитие плесени, отпугивать насекомых. Последний шаг – осмотр электрической проводки (если она есть на стене, которую нужно утеплить). Нужно позаботиться о качественном соединении. Провода укладываются в кабель-каналы, что предотвращает вероятность самопроизвольного возгорания. После завершения работ по утеплению, Вы больше не будете иметь доступа к электропроводке.

Монтаж утеплителя

Любые утеплители нуждаются в возведении ограждений, так как без них крепление материала на вертикальной поверхности невозможно. Для обустройства обрешетки понадобятся бруски из дерева. Их монтаж осуществляется на расстоянии, которое равняется ширине теплоизолятора. УтеплительДля плотного прилегания теплоизолятора к ограждению, расстояние между брусками создается меньше чем необходимый размер на 1 сантиметр. После завершения укладки, утеплитель закрепляется при с помощью шнуров и дюбелей.

Если утеплитель имеет высокую пористость, то он нуждается в дополнительной гидроизоляции с применением пленки с наличием паропроницаемых мембран. Финишным покрытием может стать любой материал, начиная деревянной вагонкой или фанерой, заканчивая гипсокартонными листами.

Ошибки при утеплении

Качество теплоизоляции не зависит от количества утеплителя. Но это далеко не так. Если утеплителя слишком много, происходит смещение точки росы в утеплитель. Это губительно для материалов на ватной основе. Влага значительно уменьшает теплоизоляционные свойства теплоизолятора, снижается долговечность утепляющего материала.

Теплоизоляция изнутри и снаружи негативно сказывается на самом стройматериале. Из-за пароизоляции утеплителя, которая предотвращает возможность высыхания стены, развивается грибок, гниль, уничтожающая постройку с высокой скоростью.

Советы и рекомендации

Утепление рекомендуется проводить в теплое время года, рабочая поверхность должна быть полностью сухой. Если снаружи постройки имеется облицовка, нужно оценить, имеются ли продухи между стеной и облицовочным материалом. Перед тем как начать монтировать теплоизолятор, нужно нанести на рабочую поверхность специальные пропитки.

При обшивке гипсокартонными листами, в момент обустройства обрешетки, нужно учитывать точные размеры материала. Не рекомендуется применять для утепления пенопласт. Этот утеплитель позволяет сэкономить, но вместе с тем является очень вредным для здоровья.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.