Содержание:

1. Технология утепления стен каркасного дома минеральной ватой снаружи

2. Основные виды утеплителей и их краткое описание

3. Пирог утепления каркасной стены – из каких элементов состоит

4. Правильное утепление стен каркасного дома минеральной ватой

5. Несколько слов о гидроизоляции и пароизоляции

6. Заключение

Сайдинг – один из наиболее популярных во всем мире облицовочных материалов. Он набрал такую популярность благодаря относительно невысокой стоимости, доступности, а также большому разнообразию дизайна. Этот материал может быть изготовлен из дерева (в том числе ценных пород), акрила, винила или других материалов. Сайдинг часто применяют в каркасных домах, поэтому именно о них пойдет речь в этой статье. Правильное утепление стен каркасного дома – залог дальнейшего комфортного проживания в нем, особенно если в качестве облицовочного материала вы используете именно сайдинг, который сам по себе не обладает особыми термоизоляционными свойствами. В основном для утепления стен каркаса дома используется такой материал как минеральная вата.

Высокие теплоизоляционные свойства минваты позволяют ей не пропускать внутрь холод зимой и не выпускать наружу тепло. Оптимальная температура сохраняется и летом, так как сам по себе сайдинг быстро нагревается, а слой утеплителя сохранит внутри дома прохладу.

Технология утепления стен каркасного дома минеральной ватой снаружи

утепление каркасного дома

Прежде всего поговорим о том, почему наружное утепление стен каркасного дома предпочтительнее, чем установка плит изнутри. Есть несколько причин, по которым именно к такому подходу прибегает большинство строителей.

  • Смещение точки росы. Если вы будете утеплять дом изнутри, точка росы, то есть участок стены, в котором образуется конденсат, будет смещен к внутренней части стены. Таким образом в минусовую погоду стены дома будут промерзать, а в их полости будет оставаться влага, которая приведет к постепенному гниению стен, а также явлению морозного пучения – ситуации, когда вода кристаллизуется, расширяется, и начинает разрушать древесные волокна. В свою очередь, наружное утепление позволяет избежать такого риска. Точка росы не будет проникать во внутреннюю часть стены, что значительно увеличит долговечность и утеплителя, и дома в целом.
  • Экономия пространства. Если вы живете в небольшом частном доме, монтаж плит во внутреннем пространстве стен приведет к ощутимой потере жилой площади, которую можно потратить на что-то другое.
  • Экологичность. Существует мнение, что микроскопические волокна, которые составляют минеральную вату, могут при воздействии температур и просто после долго использования, отслаиваться от плит утеплителя и попадать в атмосферу. Проникая в легкие человека, они могут наносить ему вред. Многие современные материалы делаются из полностью экологичных материалов, поэтому совершенно безопасны для здоровья. Однако все же лучше размещать плиты на наружной части стены, чтобы избежать подобных рисков.

Кроме того, плотность минваты для утепления стен каркасного дома позволяет значительно снизить зимой расходы на отопление. При этом одинаково важен как выбор материала, так и верный порядок выполнения работ. Последовательность монтажа включает следующие этапы:

  • Установка вертикальных стоек каркаса на несущую стену дома.
  • Монтаж плиз из минеральной ваты между вертикальными стойками враспор.
  • Перпендикулярная установка поверх вертикальных стоек горизонтальных.
  • Установка второго слоя термоизоляции.
  • Создание вентиляционного зазора при помощи дополнительного вертикального ряда стоек. Это необходимо, чтобы обеспечить нормальный микроклимат, в котором не скапливается конденсат. Если пренебречь этим этапом – между стеной и плитой утеплителя будет скапливаться влага, которая довольно скоро приведет к гниению, неприятному запаху и утрате утеплителем своих теплоизоляционных качеств.

Основные виды утеплителей и их краткое описание

Даже если вы знаете, как правильно утеплить каркасный дом и безупречно следуете всем рекомендациям, от выбора материала зависит очень многое. Чаще всего используются различные виды минваты. Вата для утепления стен каркасного дома должна соответствовать следующим критериям:
  • Низкая теплопроводность. Этот показатель состоит в обратной зависимости от уровня качества материала: чем он ниже, тем лучше. Он измеряется в Вт/мК, и у хороших материалов составляет ниже 0,040.
  • Горючесть. В целом минеральная вата считается горючим материалом, однако современные достижения науки позволяют выполнять минвату категории НГ – не горючая, что очень важно при утеплении деревянных домов, в целом склонных к горению.
  • Прочность материала. Если волокна, из которых состоит минеральная вата, недостаточно прочные, есть вероятность повреждения материала как на этапе транспортировки, так и при монтаже. Также важна и форма, в которой выпускается утеплитель. Утеплители бренда URSA реализуются в формате «плиты в рулоне», что максимально упрощает как перевозку, так и монтаж материала.
  • Биостойкость. Основная причина гниения любого материала – размножение внутри него бактерий, которые быстрее всего плодятся в комфортной для себя среде – высокой влажности и тепла. Поэтому материал утеплителя должен иметь специальную обработку, которая предотвращает развитие микроорганизмов даже в случае попадания внутрь влаги.
  • Гидроизоляция. Большинство утеплителей требуют дополнительной гидроизоляции с помощью пленки. Однако многие современные материалы уже имеют свойство отталкивать влагу: вода скатывается по ним, при этом не впитываясь.
  • Долговечность. Монтаж плит для термоизоляции – внушительный по количеству работ процесс, а замена отдельных частей утеплителя еще труднее. Поэтому именно долговечность материала выступает одним из ключевых критериев при выборе. Утеплители от URSA при соблюдении всех правил монтажа и эксплуатации имеют гарантию 50 лет использования. Гарантия оформляется юридически, поэтому если материал до истечения срока утрачивает свои качества деньги возвращаются.
  • Экологичность. Современные способы производства позволяют делать минеральную вату на 95% и более из природных возобновляемых материалов, абсолютно безвредных для здоровья.

Среди многих производителей утеплителя из минеральной ваты можно отдельно упомянуть международную компанию URSA. В ее линейке есть несколько моделей утеплителя, идеально подходящих для термоизоляции фасадов и крыш каркасных домов. Это такие утеплители как:

  • URSA TERRA PRO 34 PN. Данный материал отличается повышенной влагостойкостью и эластичностью за счет использования полимерного связующего TERRA. Его теплопроводность достигает 0,034 Вт/мК, а водопоглощение не превышает 1 кг/м2 при частичном погружении в воду на 24 часа. Кроме того, материал отличается практически абсолютной устойчивостью к любым естественным температурным фонам: он не меняет своих свойств в диапазоне от -60 ºС до +220 ºС.
  • URSA GEO УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПЛИТЫ. Теплопроводность данного универсального утеплителя из стекловолокна составляет 0,037 Вт/мК. Это негорючий материал, который, помимо теплоизоляции, также обладает очень высокими показателями звукоизоляции, что также позволяет использовать его в качестве утеплителя внутренних перегородок дома, а также для акустических потолков.
  • URSA PUREONE 34PN. Один из наиболее экологичных утеплителей на всем рынке стройматериалов. Он имеет сертификат EcoMaterial Absolute, что подтверждает полное отсутствие какого-либо воздействия на здоровье. Этот утеплитель рекомендуют использовать в школах и детских садах, так как он не выделяет никаких вредных веществ даже под воздействием высоких температур, в том числе после многих лет использования. Волокна URSA PUREONE белого цвета, внешне напоминают хлопок или шерсть.
Если вы ищете качественные и экологичные плиты для наружного утепления загородного дома – ознакомьтесь с продукцией от URSA. В ассортименте производителя – материалы для теплоизоляции кровли, фасада, фундамента, других частей дома, а также саун или бань. Утеплители поставляются в удобных рулонах, материал имеет высокие показатели гидро- и звукоизоляции, не подвержен гниению, а также горению. На все утеплители дается гарантия 50 лет, имеются экологический, пожарный и другие сертификаты.

Также для утепления каркасных домов под сайдингом допустимо использовать модели URSA GEO П-15, URSA GEO П-20, URSA PUREONE 37RN.

Пирог утепления каркасной стены – из каких элементов состоит

виды утеплителя

Пирогом утепления называют последовательность слоев, которые обязательны для укладывания поверх стены дома. Применительно к каркасным домам и отделке в виде сайдинга можно выделить следующий тип пирога:

  • Гипсокартонный слой.
  • Пароизоляция в виде специальной пленки.
  • Стойка каркаса.
  • Сама плита утеплителя.
  • Дополнительный слой утеплителя (в определенных случаях возможен и третий слой – в зависимости от материала стен и климатических особенностей в конкретном регионе).
  • Ветрозащита.
  • Обрешетка.
  • Сайдинг.

Такой пирог позволяет сочетать хорошее утепление с оптимальной циркуляцией воздуха, которая необходима для поддержания сухого микроклимата в пространстве между утеплителем и стеной.

Правильное утепление стен каркасного дома минеральной ватой

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться при монтаже. Особо можно выделить следующие:

  • Бруски должны иметь габариты 50х50 мм и располагаться друг от друга на расстоянии в 580-590 мм. Если это расстояние будет больше – плиты будут недостаточно плотно прилегать друг к другу, а в образовавшихся пробелах могут появиться мосты холода. При слишком плотной состыковке плит возможна схожая ситуация: материал быстрее придет в негодность.
  • На одну плиту стоит использовать от 2 до 5 теплоизоляционных дюбелей.
  • Проделайте продухи – вентиляционные отверстия сверху и снизу вентзазора.
  • Учитывайте растяжение-сжатие сайдинга под воздействием температур, когда устанавливаете монтажные профили и панели сайдинга. Оставьте расстояние около 1.5 мм между шляпкой гвоздя и сайдингом, чтобы панель не помялась.

Несколько слов о гидроизоляции и пароизоляции

гидроизоляция

Панели облицовки могут хорошо защищать от воды, но не являются полностью герметичными, поэтому установка гидроизоляции необходима. Гидроизоляционный слой устанавливается в промежуток между утеплителем и сайдингом. Пароизоляция, напротив, призвана защитить утеплитель от воздействий изнутри дома. Такая пленка устанавливается между стеной дома и утеплителем.

Заключение

Если вы делаете внешнюю облицовку своего дома сайдингом – стоит хорошо позаботиться об утеплении стен, из какого материала они бы ни были сделаны. Одну из главных ролей в термоизоляции играет выбор утеплителя, от которого зависит качество термоизоляции, долговечность материала, затраты на электроэнергию, необходимость замены плит. Поэтому лучше с самого начала приобретать качественные утеплители от производителя URSA.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.