Монолитная плита фундамента – распространенный способ организации основания различного рода зданий. Это объясняется ее эксплуатационными характеристиками и экономичной стоимостью. Давайте поговорим об имеющихся разновидностях и технологии возведения. Также разберем, для каких видов почв их лучше выбрать, как правильно построить своими руками, какие для этого нужны материалы. Ниже будет представлена подробная инструкция, а также фотографии и видеоматериалы, которые помогут максимально подробно изучить данный вопрос.

Содержание: 



  1. Особенности плитных фундаментов
  2. Тип грунта, где лучше всего использовать плитный фундамент
  3. Устройство монолитного фундамента: составляющие элементы
  4. Разновидности плитных фундаментов
  5. Плюсы и минусы фундамента
  6. Проектирование плитных оснований
  7. Расчет монолитной плиты фундамента: порядок действий
  8. Как выполнить расчет бетонной плиты с помощью калькулятора
  9. Как правильно выбрать арматуру
  10. Технология строительства фундаментной плиты своими руками
  11. Подводим итоги

монолитная плита фундамента

Особенности плитных фундаментов

Данная конструкция определяется как плавающая. Главной ее особенностью является расположение в грунте на незначительной глубине. Наличие в названии «монолита» говорит о сплошной форме, что обеспечивает дополнительную устойчивость строящимся сооружениям любых габаритов и веса. Укладка осуществляется под всей площадью возводимого объекта, что также способствует повышению несущей способности, учитывая нестандартные условия использования данного базиса.

особенности плитных фундаментов

Тип грунта, где лучше всего использовать плитный фундамент 

Разберем основные виды почвенного слоя, на которых необходимо использовать описываемые конструкции. Основания других типов для них не подойдут и не смогут обеспечить надежность зданий.

Мелкопесчаные, пылеватые, супеси

Это рыхлые горные породы, которые состоят преимущественно из пылеватых и песчаных частиц.

тип грунта для монолитного фундамента

Глинистые, суглинки

Более 50% здесь приходится на мелкие частицы размером не более 0.01 мм.

глинистые и суглинки

Водонасыщенные

Это ленточные глины, илы, лессовые виды, которые характеризуются высокой степенью насыщенности водой, пористостью, деформируемостью и низкой прочностью.


водонасыщенный грунт

Насыпные

Образуются в результате отсыпки твердых бытовых отходов, минеральных производственных остатков, природных грунтов.

Слабонесущие

Как видно из названия, такие грунты слабую несущую поверхностью. По этой причине практически не пригодны для строительства без предварительного укрепления 


насыпные и слабонесущие

Устройство монолитного фундамента: составляющие элементы

Обязательным элементом является монолит плита. Ее толщина должна обеспечивать высокую степень прочности всего здания. Помимо нее, конструкция включает следующие слои:

  • Подстилка. Это подушка для амортизации из смеси песка и щебня в 40-60 см. Подбетонка. Это тонкая прослойка бетона для выравнивания основания и защиты гидроизоляционного ковра. Гидроизоляция. Это особые влагоустойчивые рулоны. 

  • Теплоизоляция. Это плиточный или рулонный материал из пенополистирола. 

  • Бетон с армированной решеткой. 


разновидности монолитного фундамента

Разновидности плитных фундаментов

Современный рынок предлагает несколько вариантов. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.

разновидности монолитных фундаментов

Монолитно-плоский

Это железобетонная плита, максимально простая в плане устройства конструкции.

монолитная плита со столбиками

УШП

Имеет 3 слоя: пенополистирол, заливка, засыпка. Наиболее распространена такая система на Аляске и в Канаде.

утепленная шведская плита

Ребра жесткости

Здесь выделяют 2 подвида, исходя из направления элементов:

  • Вниз. Фундаментная монолитная плита помещается на ленту и отвечает за придание жесткости. 

  • Вверх. Лента повторяет форму несущих стен. Ребра при этом образовывают нулевой этаж, их обязательно нужно утеплять. В утеплители может осуществляться прокладка коммуникаций. 

Плюсы и минусы фундамента

Как и все конструкции, у монолита есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества

  • Появляется возможность возводить сооружения со значительным весом на слабых грунтах. 

  • Минимум усадочных деформаций. 

  • Нет необходимости глубокой закладки оснований, что сокращает количество используемой спецтехники. 

  • Монолитная бетонная плита может использоваться в качестве пола первого этажа, так как имеет ровную верхнюю поверхность. 


плюсы и минусы монолитного фундамента

Помимо этого, применение конструкций с ребрами:

  • Увеличивает прочность основания, что позволяет сократить толщину плоской части. 

  • Улучшает устойчивость к механическим повреждениям и деформациям. 

  • Дает возможность равномерно распределять нагрузку здания.

Недостатки

  • Требуется спецтехника. 

  • Существенный расход материала. 

  • Трудоемкость возведения.

Проектирование плитных оснований

расчет монолитного фундамента

Расчет базируется на показателях грунта, насколько он насыщен водой и каковы его несущие характеристики. С целью определения данных показателей обязательно выполняется геологические изыскания с соблюдением действующих норм и правил.

Важно знать! Монолитная плита под фундамент дома характеризуется толщиной в 15-35 см. Это рекомендуемое специалистами значение. Важно доверить подбор и расчеты квалифицированным профессионалам своего дела с многолетним опытом работы.

толщина монолитной плиты в сантиметрах

Обязательно измеряется нагрузка веса сооружения, она не должна превышать несущую способность монолита. С целью расчета давления вычисляется вес стройматериалов, применяемых для строительства перекрытий, стен, крыши. Помимо этого, обязательно берется во внимание нагрузки следующих типов: ветровые, снеговые, полезные. Полученные значения суммируются и делятся на площадь опоры. Итоговый параметр должен отвечать требованиям СНиП 2.02.01-83. Если он не соответствует норме, нужно рассмотреть один из следующих вариантов:

  • Расширить площадь опоры. 

  • Изменить основание. 

  • Заменить подстилающую породу.  

  • Сократить вес надземной части сооружения.

необходимо сократить вес наземной части сооружения

Расчет монолитной плиты фундамента: порядок действий


Подбетонка  – основа фундамента

Прежде всего, вычисляем габариты подушки. Не забывайте, что все размеры прямым образом влияют на итоговую стоимость. Гравийно-песчаная подложка выполняет такие важные функции как амортизационную и гидроизоляционную (уплотняется под действием конструкции и образуют крепкий верхний слой). Толщина в данном случае может доходить до 0.6 метра.

Нам необходимо точно  рассчитать количество арматуры, чтобы основание под бетонную плиту было жестким. Сетка обязательно монтируется послойно, расстояние между ними составляет не более 5 см. Затем определяется собственно сама глубина. Главный параметр, который при этом учитывается – это опять же степень промерзания почвы.

расчёт монолитной плиты фундамента

Расчет толщины монолита

Для получения достоверных сведений сначала требуется вычислить несколько важных параметров. Прежде всего, это расстояние между двумя использующимися арматурными сетками. Расположения данных элементов имеет большое значение. После этого необходимо определиться с характеристиками бетонных слоев: какой будет под армированием, какой над ним. Важно учитывать особенности стержней, применяемых для сбора сеточной конструкции.

В стандартном варианте фундаментная плита под дом имеет толщину в 25-30 см. Но данный показатель не является универсальным. Такие габариты отрицательно сказываются на почвенном составе, деформируя ее.

В ходе вычислительных работ важно учитывать следующий момент: как высоко база выходит за линию грунта. Используйте следующую пропорцию: чем дальше друг от друга находятся стены, тем больше глубина монолита. Соответственно, тем сильнее она будет выступать и тем больше требуется материала.

расчет толщины монолитной плиты

Определение коэффициента надежности

Данный параметр необходим, чтобы рассчитать запас несущей способности плиты под фундамент. Именно он определяет обоснованность и целесообразность изменения первоначального назначения сооружения. Показатель находится в интервале от 1 до 1.4 и напрямую зависит от используемых строительных материалов и уровня нагрузок. Для конструкции из железобетона его значение фиксировано – 1.3.


Определение толщины монолита с помощью формулы

Сначала умножаем показатель нагрузки на совокупную площадь, а после этого на рассчитанный ранее коэффициент надежности. Результаты суммируем и получаем общий вес. Теперь определим удельную нагрузку с помощью следующей формулы:

При этом важно учитывать типы укладки.


После этого рассчитываем массу фундамента из бетонной плиты. С этой целью перемножаем плиточную площадь и разницу нагрузок. Затем уже переходим к основным расчетам по формуле:

Скорее всего, результат будет выражен в виде не целого числа, его округляем.


определяем толщину монолита с помощью формул

Как выполнить расчет бетонной плиты с помощью калькулятора

Онлайн-сервис представляет собой удобную специализированную программу для расчетов габаритов возводимой конструкции. Он позволяет максимально точно вычислить толщину, размер опалубки, необходимое количество арматуры и ее сечение. Применение современного программного обеспечения имеет широкий перечень преимуществ. Перечислим лишь некоторые из них: точность получаемых результатов, экономия времени и сил, возможность визуализировать картинку.
Визуализация эффективна, потому что обеспечивает оценку целесообразности планируемого объекта в целом. Имея модель, прежде чем начать строительство фундамента из монолитной плиты, вы сможете легко найти ошибки и неточности, допущенные при выполнении расчетных и вычислительных операций.

выполняем расчет монолитной плиты правильно

Как правильно выбрать арматуру

Выбирать материал необходимо, исходя из конкретных условий эксплуатации. К примеру, у вас на участке плотная почва. В этой ситуации нужно использовать прутки AI с ребристостью с диаметром не менее 1 см. Если строительство начинается на участке, где грунт неустойчив, необходимо выбирать прутья толщиной от 1.4 см с армированием. Также это оптимальный вариант арматуры для сооружений на склонах.

Важно обращаться внимание на материал для стен, насколько они будут тяжелыми. Если арматурная сетка подобрана неверно, бетонное основание под дом, скорее всего, не справится с давлением.

армирование монолитной плиты

Технология строительства фундаментной плиты своими руками

Нужные материалы:

  • Бетон. 

  • Пенополистирол. 

  • Песок и гравий. 

  • Вязальная проволока. 

  • Армированная пленка. 

  •  Геотекстиль. 

  • Арматура. 

  • Доска для опалубки.


материал для опалубки гравий

материал для монолита песок

материал для армирования

Утепленная фундаментная монолитная плита: технология поэтапного возведения

Разберем основные стадии.

Подготовительные работы

подготовительные работы

Сначала стройплощадку очищают от мусора и произрастающих растений. Затем согласовывают плана участка и разработанный проект здания, устанавливают разметку. Весь периметр будущего сооружения помечают колышками, между которыми натягиваются шнуры. Внутри размеченного периметра производятся земельные работы: снимается верхний почвенный слой почвы глубиной 0.3-0.4 метра.

трамбуем песок

После этого засыпается подушка, которая состоит из трех слоев: утрамбованный песок (20-25 см), смесь гравия и щебня (20-25 см) и геотекстиль (монтируется между данными двумя стройматериалами). Теперь выполняется прокладка коммуникаций в специальной гофре для защиты. Гофры и трубы затем выводятся в надземную часть сооружения, непосредственно на участках подключения (примерно на высоте в 50-60 см). 


геотекстиль

Тепло и гидроизоляция

Сначала по верхнему краю выложенной подушки монтируется гидроизоляционный материал. При этом важно делать перехлест между полотнами в 15 см. Края используемых полотен должны выходить за плиту на столько, столько сколько составляет плиточная толщина, а также необходимо оставить 10-15 дополнительных см. Зачем это нужно? Чтобы в последующем защитить от влаги и торцы сооружения. Оптимальным вариантом для выполнения гидроизоляции является полиэтилен с армированием. 

Обратите внимание! Места, где наблюдаются перехлесты необходимо тщательно герметизировать. Для этого можно использовать специализированный скотч.

гидроизоляция

Следующий этап заключается в монтаже теплоизоляционных материалов. Это могут быть составные элементы, выполненные из экструдированного пенополистирола с L-образным сечением для сбора несъемной опалубки. Разрешается использовать фибролитовые плиты, однако для них необходимо предусмотреть вспомогательные крепления. Альтернативным вариантом являются плоские листы полистирола, которые предварительно были экструдированы. С наружной стороны утеплитель необходимо укрепить специальными упорами и ограждающей опалубкой.


монтаж теплоизоляционных материалов


Там, где планируется возведение стен, утеплитель монтируется в 1 слой. Там, где эксплуатационные нагрузки увеличены, необходимо укладывать двойной теплоизоляционный материал. Минимальная толщина при этом составляет 10 см. Если выполняется двухслойная укладка, стыки между плитами верхнего яруса не должны совпадать со стыками нижнего яруса. Их крепеж осуществляется при помощи дюбелей-бабочек и полиуретановым клеящим составом.

монтировка утеплителя

В завершении делают специальные отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Образовавшиеся зазоры затем обрабатываются пеной.

Армирование

правильное армирование монолита

Данный этап включает в себя следующие стадии:

  • Связка армирующего каркаса для образования ребер жесткости. 

  •  Армирование самой плиты на участках наибольших эксплуатационных нагрузок.

  • Укладка армирующей сетки и каркаса на предварительно установленные подпорки.

Элементы отопления

Сначала выполняется прокладка труб для организации теплых полов. Если системный контур был запланирован для нескольких зданий и труба прокладывается под каркасом, ее необходимо защитить с помощью гильзы. Затем осуществляется подключение труб к коллекторам.

Формовка плиты и уход за ней


заливка бетона

Каркас подготавливают к залитию бетона. Залитая поверхность выравнивается. Для предупреждения пересыхания монолит закрывают специальной пленкой. Когда прочность базиса составляет 80% и выше, убирается опалубка. На это может потребоваться от 8 дней (если температура составляет +30 градусов по Цельсию и выше) до 1.5 месяца (если на улице 0-3 гр.).

подводим итоге по правильной установке монолита

https://www.youtube.com/embed/JluEg3wvxYQ

Подводим итоги

Устройство монолитной плиты фундамента является ответственным этапом, определяющим надежность и длительность эксплуатации всего сооружения. Поэтому важно максимально серьезно подойти к расчетам и строго соблюдать технологию.