Содержание:

1. Устройство винтовой сваи

2. Для каких зданий подходит

3. Преимущества и недостатки

4. Расчет и проектирование свайно-винтового фундамента

5. Установка винтовых свай под фундамент

Технология установки винтовых свай для фундамента является неприхотливой только на первый взгляд. Частные застройщики выбирают ее ввиду относительной доступности, поэтому, все чаще и чаще на рынке появляются изделия низкого качества. Чтобы предотвратить неприятные последствия, перед тем как будет выполнена установка винтовых свай для фундамента своими руками, нужно правильно определить тип изделия. Расскажем об основных нюансах выбора и проведения подобных работ.

Устройство винтовой сваи

Они производятся в виде длинной трубы из металла, на одном конце которой есть винт. Труба отличается довольно толстыми стенами. За счет наличия лопастей, можно заглубить фундамент в землю с прочной фиксацией. В такой ситуации, выдернуть конструкцию из грунта будет невозможно, равно как и предотвращаются риски смещения постройки.

устройство винтовых свай

В процессе монтажа, поворачивание металлической трубы происходит с давлением. При этом возможно применение физической силы или использование специальных установок. От частоты размещения лопастей зависит качество сцепки с землей.

Зачастую труба имеет диаметр от 90 до 140 миллиметров, при толщине стенок от 4 миллиметра. В случае необходимости установки трубы с большим диаметром, изделие производится под заказ.

Для каких зданий подходит

Перед тем как мы расскажем, как правильно установить сваи винтовые для фундамента, рассмотрим, для каких построек подойдет такое основание. Сфера применения свайно-винтовых фундаментов является довольно широкой, несмотря на тот факт, что многие уверяют, что они подойдут только для брусовых, каркасных или деревянных построек. Сегодня производителями изготавливаются винтовые сваи для любых целей, которые противостоят большим нагрузкам, подойдут для построек из блочных материалов или кирпича.

для каких зданий подходит

Однако отметим, что от величины размеров сваи будет зависеть ее стоимость. К тому же, для монтажа таких конструкций нужно задействовать специальную технику. В случае с обустройством тяжелых сооружений, конструкция дополнительно усиливаются за счет скрепления между собой, что влечет дополнительные расходы. Ввиду этого, сводится на нет главный плюс таких оснований – доступность.

Свайно-винтовой фундамент подойдет для обустройства на болотистом участке с высоким уровнем подземных вод, глубоким расположением в почве более твердых пород грунта. В такой ситуации, создание любого другого основания либо обойдется дорого, либо попросту не получится создать надежную опору для постройки. Для участков с такой почвой, технология винтовых свай самая эффективная.

Преимущества и недостатки

Монтаж свайно-винтовых фундаментов имеет много плюсов в сравнении с другими способами подготовки и обустройства оснований для частных домов:

  • Доступность. В сравнении с другими видами оснований, такая технология требует меньших расходов. Этот плюс наиболее существенный, так как цена обустройства такого основание на 30-65% ниже, чем создание бетонной конструкции.
  • Быстрота монтажа.
  • Успешный монтаж независимо от условий. Такой фундамент можно создать на обводненной или заболоченной почве, на труднодоступных участках.
  • Долговечность. Обустройство винтового фундамента позволит построить дом со сроком эксплуатации до 150 лет. Если сваи дополнительно обработать и покрыть специальными средствами, срок эксплуатации будет более 200 лет.
  • Не нужно проводить предварительные земельные работы с задействованием специальной техники.
  • Проводить работы можно при любой погоде, независимо от времени года.
  • Таким фундаментам не страшны неблагоприятные сезонные воздействия.
  • Повышенные прочностные свойства объекта, связанные с хорошей несущей способностью (3-20 т). Эти характеристики можно повысить за счет увеличения диаметра изделия и лопастей.
  • К существующим конструкциям можно пристраивать дополнительные постройки.
  • Рельеф на участке остается целостным и невредимым.
  • Можно проводить дальнейшие ремонтные, реставрационные работы.
  • Возводить дом можно сразу же после завершения установки свай.

Минусы

Недостатком такого основания является то, что при такой технологии невозможно создание цокольного или подвального этажа. К тому же, подпольное пространство нуждается в утеплении, что влечет дополнительные расходы. Винтовые основания нельзя обустроить на скалистом или каменистом грунте. Еще один недостаток связан с тем, что на металлические изделия негативно влияет коррозия. По этой причине, не советуем создавать такие основания вблизи источников блуждающих токов.

Расчет и проектирование свайно-винтового фундамента

Перед началом обустройства любого фундамента, производятся точные расчеты. В случае со свайно-винтовыми основаниями нужно учитывать нагрузки, которые выдерживает одна свая в грунте на конкретном участке, вес всего сооружения, глубину промерзания почвы. В процессе расчета определяется количество необходимый изделий, расстояние от сваи до сваи, диаметр трубы, а также глубина, на которую будет погружаться конструкция. При расчете каждого из этих параметров нужен определенный запас.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Точно рассчитать параметры свайного основания довольно сложно. По этой причине, если у Вас нет опыта, лучше попросить помощи у профессионалов. К счастью, получить помощь по расчету можно у производителя. Сотрудники компании помогут определить тип, длину свай с учетом предоставленного проекта. Нагрузка, которой сможет противостоять свая, зависит от вида почвы, куда она будет заглубляться. Если грунт слабый, они будут выдерживать меньшую нагрузку.

Разметка

На предварительном этапе нужно очистить участок, выполнить разметку основания. Это начальный этап любых строительных работ. Для самостоятельной разметки не нужны особые навыки, причем в случае с фундаментами практически любого типа технология будет одинаковой. Важна внимательность и аккуратность. После очистки участка и выполнения разметки, можно начинать монтажные работы.

Глубина заложения

Перед тем как будет выполнена установка винтовых свай для фундамента, нужно определить глубину заложения. От этого параметра зависит длина изделий. Главным правилом в процессе определения глубины заложения является то, что они должны погружаться ниже глубины промерзания почвы. В этом случае, зимой, при пучении грунта сваи не будут выталкиваться наружу. В некоторых случаях, нельзя полагаться исключительно на глубину промерзания почвы. Речь идет о торфяных и заболоченных местностях, где грунт располагается на довольно большой глубине. Иногда, плотный слой грунта начинается на глубине, которая превышает 2.5 метра, т.е. максимальную длину сваи. В таких ситуациях требуется наращивание металлической конструкции. В отдельных случаях, можно свайно-винтового основания происходит на глубину более 5 м.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Установка винтовых свай под фундамент

Если принято решение установить сооружение на точечных опорах, нужно понять технологию самостоятельного вкручивания металлических конструкций. Поинтересоваться об особенностях погружения нужно даже тогда, когда работы будут выполнять наемные рабочие, так как понадобится их контроль. Расскажем, как устанавливают сваи винтовые для фундамента:

  • Перед установкой первой сваи можно не размечать каждую точку опоры, так как в дальнейшем, расхождения будут неизбежными. Первую и вторую сваи (на противоположном углу) устанавливают в качестве своеобразных маяков. С их помощью формируются свайные поля для натяжения причального шнура.
  • Для самостоятельного вкручивания свай без применения специальной техники, в точке монтажа создается небольшой приямок, в который подливается вода. Это необходимо для размягчения земли.
  • Нужно установить сваю в лунку и вставить в технологическое отверстие вверху ствола монтажный лом. При самостоятельном вкручивании без спецтехники, Вам понадобится помощь двух помощников. Задача одного человека – удерживать металлическую трубу в нужном положении, а другие будут двигать конструкцию по кругу.
  • Вращение осуществляется за счет воздействия физических усилий на трубу с ломом, который выступает в качестве рычага, передающего усилия стволу. Желательно чтобы рычаг был достаточных размеров, так как это упростит вкручивание.
  • Чтобы начать вращение, нужно взяться за трубу с обеих концов, при этом человек, придерживающий ствол, контролирует вертикальность сваи с учетом уровня. В этой ситуации, можно воспользоваться двухсторонним магнитным прибором, который закрепляется на стволе. Однако, можно использовать и обычный уровень, который менее удобен. Выставление вертикали происходит после первого вбуривания, когда свая зацепится за почву.
  • Вращение продолжается до тех пор, пока свая не достигнет прочного слоя. На разных участках, уровни бывают разными, поэтому, оголовок может возвышаться над поверхностью земли на разной высоте.

При самостоятельном монтаже, нужно учитывать, что свая может погрузиться ниже уровня, который был запланирован изначально. Даже если на соседнем участке сваи были погружены условно на глубину в 2 метра, это не станет гарантией того, что на Вашей территории ситуация будет аналогичной. В этом случае, нужно использовать удлинители, которые приваривают к конструкциям, уже находящимся в грунте. Далее монтаж завершается. В противном случае, фиксация будет ненадежной и их нельзя будет использовать как надежный фундамент для постройки. Установка завершается при деформации монтажного отверстия. Это означает, что конструкция достигла твердой почвы. В этом случае, можно с уверенностью утверждать, что свая надежно зафиксирована в земле, ей будут не страшны влияния пучения.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.