Содержание:

1. Что такое утепленная шведская плита

2. Что такое монолитная бетонная плита

3. УШП или монолитная плита – что лучше

Один из важнейших этапов строительства загородного дома наступает уже в самом начале – это возведение фундамента. И здесь особенно важно не допустить ошибку. Имеет значение и вес здания, и его материал, и характеристики почвы. Наиболее универсальными являются фундаменты плитного типа. Их можно использовать для частного строительства практически на любых типах почв, они крайне надежны и устойчивы к морозному пучению.

Среди таких фундаментов пользуются популярностью два вида – утепленная шведская плита, или УШП, и монолитный фундамент. У обоих вариантов есть как свои непримиримые противники, так и ярые сторонники. Мы расскажем об обоих видах оснований, обозначим главное отличие УШП от монолитной плиты, и обсудим, что же все-таки лучше подойдет для строительства частного дома.

Что такое утепленная шведская плита

УШП – это фундаментное основание неглубокого заложения, который по конструкции и внешнему виду максимально схож с классическими монолитными плитами из железобетона. Конструкция утепленной шведской плиты, или УШП, состоит из подготовленного грунтового основания с дренажной системой, утепленной отмостки, нижнего теплоизоляционного слоя и верхнего бетонного основания, которое по совместительству выступает как пол первого этажа.

Для установки несущих стен дома в бетонном основании предусматриваются тяжелые бетонные балки с армированием. Под бетонным основанием расположен утепленный слой, который вместе с утепленной отмосткой препятствуют промерзанию грунта. Тем самым практически полностью исключается, либо минимизируется эффект морозного пучения, который очень плохо сказывается на фундаментах другого типа. Под несущими балками располагается пенополистирол повышенной плотности, который прекрасно выдерживает любые большие нагрузки.


Какова технология строительства утепленной шведской плиты? Она включает следующие этапы:

  • Подготовка участка к строительству. Установка временного ограждения, подведения всех необходимых коммуникаций: воды, газа, электричества. Завозится весь необходимый строительный инвентарь, участок выравнивается, делается разметка контуров будущего фундамента.
  • Вырывается котлован при помощи экскаватора. УШП – это мелкозаглубленный фундамент, который не требует серьезного разрывания почвы по сравнению с другими типами фундаментов. Это также позволяет значительно сэкономить.
  • Создается дренажная система. По периметру котлована вырывается траншея, которая будет использоваться для дренажа. На дно траншеи укладывается геотекстиль, а затем оно выкладывается щебенкой. Укладывается дренажная труба, а в установленных местах – колодцы, в которые эти трубы будут в дальнейшем отводить воду. Трубы также сверху укладываются щебнем, а поверх всего этого укладывается геотекстиль. Выполняется песчаная подсыпка – это будущая подсыпка. Песок укладывается слоями и тщательно трамбуется до идеально ровного уровня.
  • Укладывается теплоизоляционный слой. Для этого применяются так называемые L-блоки из вспененного полистирола. Они имеют высокие показатели тепло- и гидроизоляции, устойчивы к любым температурным воздействиям и вырезаются в точном соответствии с проектным планом. Блоки способны выдержать нагрузку будущего здания. Параллельно с этим этапом выполняется укладка коммуникаций, выкапываются траншеи для труб и кабелей (при подземной прокладке электропроводки).
  • Под будущую силовую стяжку укладываются листы из пенополистирола. Обычно они укладываются в три слоя. Это – основа утепления, которая в дальнейшем позволит не чувствовать холод на полу первого этажа даже в самую холодную зиму. Чтобы при заливке фундамента бетоном блоки не расползлись, края периметра ограничиваются деревянными бортиками.
  • Готовится арматура, вязальная проволока. Делается каркас для фундаментных балок. Арматура укладывается с шагом, определенным в проекте, а затем фиксируется вязальной проволокой, чтобы создать необходимое натяжение при заливке бетоном. Укладывается нижняя сетка силовой стяжки фундамента, которая делается также из арматуры. На этом этапе при необходимости также укладывается теплый пол, трубки хорошо изолируются и закрепляются. Выполняется верхняя сетка силовой стяжки.
  • Подготавливается бетонная смесь, приезжает бетононасос и бетоновоз. Начинается заливка бетона. В процессе укладки используется вибротехнология (виброрейка), которая устраняет пузырьки и неровности, позволяя уложить бетон максимально ровно. Уровень бетона контролируется при помощи нивелира. Поверхность немного застывает, а потом заглаживается затирочной машиной.

Как и у любого вида фундамента, УШП имеет свои плюсы и минусы. Главные преимущества УШП – это:

  • Высокий уровень энергоэффективности. Да, УШП требует несколько больших, чем простая монолитная плита, затрат, однако в дальнейшем она позволяет тратить на отопление дома гораздо меньше.
  • Универсальность. Плитные фундаменты в целом подходят практически для любых почв, и УШП – не исключение.
  • Прекрасные несущие характеристики. Качественной плите не страшны локальные деформации, поэтому
  • Помимо внутренних сетей при строительстве УШП вы также получаете все наружные коммуникации: дренаж, ливневые канализации, закладные для водоснабжения, электричества, подключение интернета и т.д.

Минусы УШП можно назвать довольно условными, ведь практически каждого можно избежать при помощи хорошей планировки и избегания некоторых ошибок. Но все же их стоит упомянуть:

  • Невозможность дальнейшей перепланировки коммуникаций. Все они закладываются еще до заливки бетоном, поэтому если вам захочется обустроить новый санузел, сделать это при таком типе фундамента будет затруднительно.
  • Если вы собираетесь значительно растянуть строительство, тем самым сэкономив деньги, то лучше выбрать другой тип фундамента. Утепленная шведская плита больше подходит для быстрого строительства «в один подход».
  • Не подходит для участков с неровным рельефом и большим перепадом высот. В принципе строительство плитного фундамента на таком рельефе возможно, однако потребует многочисленных и дорогих работ по вертикальной планировке.
  • Не подходит для строительства домов из клееного бруса. В пространстве между основанием и брусом может скапливаться конденсат, который особенно плохо сказывается на дереве. Также строить многоэтажные и очень тяжелые конструкции (из бетона, армированного бетона) на таком основании нельзя.

Что такое монолитная бетонная плита

Плитный фундамент подходит для возведения даже в самых сложных геологических условиях. Как правило, этот тип используется на грунтах, имеющих невысокую несущую способность. Это почвы с высоким залеганием грунтовых вод, а также склонные к морозному пучению. Глина, суглинок – это очень распространенные типы почв, для которых другие типы фундамента не подойдут.


Плитные фундаменты подходят для домов от одного до трех этажей. Все плитные фундаменты относятся к одному из следующих видов:

  • Незаглубленное монолитное основание. При таком методе фундамент возводится прямо поверх несущего грунта, без выкапывания котлована (достаточно только срезать растительный слой почвы).
  • Мелкозаглубленное основание. Обычно это неглубокий котлован обычно не более 50 см.
  • Глубокозаглубленное основание. Его можно заглубить до двух и более метров. Как правило, к такому способу прибегают при строительстве домов с цокольным этажом.

Каковы основные плюсы и минусы монолитной плиты? В целом они совпадают с теми же показателями для утепленной шведской плиты. Дополнительный минус только один: для классической монолитной бетонной плиты потребуется утепление.

УШП или монолитная плита – что лучше

Итак, чтобы выбрать, какой тип фундамента вам подойдет: УШП или монолитная плита, нужно оценить их с точки зрения нескольких критериев:

  • Время, которое вы планируете отвести под строительство. Если вы собираетесь растянуть его – выбирать УШП однозначно не стоит. А если вы хотите сразу «убить нескольких зайцев». То УШП в этом случае подойдет идеально: вам не придется отдельно прокладывать коммуникации.
  • Если для вас имеет значение инертность (скорость прогревания и остывания теплого пола) – тут также однозначно выигрывает УШП. Хотя пол нагревается дольше, он также намного дольше остывает.
  • Температура пола в помещениях первого этажа дома, построенного на УШП, будет одинаковой. Обычная же монолитная плита дает возможность раздельного регулирования температуры. Это может быть уместно, если вы собираетесь устроить на первом этаже прохладную кладовку.
В остальном можно сказать, что и тот и другой виды фундаментов прекрасно подходят для загородного строительства. Практически все распространенные мифы об УШП (о хрупкости всей конструкции, ненадежности системы труб и т.д.) связаны обычно с конкретными неудачно выполненными проектами.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.