Содержание:

1. Примеры обмана на разных этапах строительства дома

2. Как выбрать застройщика

3. Заключение

Строительство дома – один из самых важных шагов в жизни многих людей, для кого-то – почти наравне со свадьбой или рождением ребенка. К сожалению, именно на этом этапе многие люди становятся жертвами человеческой недобросовестности и жадности. Особенно легко жертвой такого обмана может стать человек, неискушенных в вопросах строительства – именно на таких, как правило, практикуется недобросовестная экономия строителей, а иногда и банальное мошенничество. Чтобы помочь избежать подобных ситуаций, мы расскажем о некоторых типичных уловках, на которые идут застройщики, чтобы получить ваши деньги.  

Примеры обмана на разных этапах строительства дома

Некоторые из этих нечестных стратегий могут формально не являться преступными, соответствовать букве закона и вашему договору. Однако это всегда недобросовестное поведение, которое рассчитано на то, чтобы разово заработать, и переключиться на следующих клиентов, а не на создание лояльной аудитории, «сарафанного радио» среди знакомых и т.д. Вот некоторые из таких уловок:

  • Регулярная перерегистрация юридического адреса компании. Это бывает связано с тем, что застройщик каждый год создает новое юридическое лицо, заключает на его имя множество договоров, а затем его закрывает. Это ведет к тому, что направить какие-либо претензии к первоначальному контрагенту будет нельзя. Все эти данные можно получить из открытых государственных источников – ЕГРЮЛ, если речь идет собственно о юридических лицах, и ЕГРИП – если об индивидуальных предпринимателях. Сделать это можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
  • Подозрительно низкие цены на материалы или строительные услуги. Как правило, расчет у таких компаний идет на среднестатистического клиента, который не искушен в определении качества строительных материалов. Поэтому такие клиенты, особенно если они не располагают большим бюджетом, ориентируются исключительно на цены.
  • «Зыбкая», изменчивая итоговая смета. Максимальная сумма, на которую вы можете рассчитывать, должна быть предусмотрена в договоре, причем однозначно и без каких-либо оговорок. В противном случае после первого этапа строительства вы столкнетесь с фразой «у нас не хватает денег на материалы», и будете вынуждены доплачивать. Этот цикл может повторяться сколько угодно – причем не обязательно, что дело закончится успешным строительством. Как правило, дело кроется в незначительных, на первый взгляд, деталях договора, всевозможных оговорках, уточнениях и дополнительных соглашениях. Вывод – не гонитесь за самой низкой ценой, так как чаще всего это обещает вам еще большие траты.
  • Игры с формулировками в разделе «предмет договора». Это основная составляющая любого юридически значимого письменного соглашения – именно она и определяет, о чем, собственно, вы договорились с компанией. И в этом разделе в качестве предмета обязательно должны быть указаны работы по строительству жилого дома – и только так. Если там будет указано «возведение домокомплекта», строительство «сооружения» и т.д. – вероятность того, что вас в чем-то обманывают, очень высока. Это означает, что требования, предусмотренные законодательством к жилым домам, соответственно, все претензии, основанные на СНиПах и прочих нормативно-правовых актах на тему строительства, будут необоснованными. Всегда следите, чтобы в договоре было прописано именно то, что вы хотите получить, а именно жилой дом.
  • Большое количество субподрядчиков. По возможности всегда старайтесь, чтобы все работы – от проектирования до строительства, проведения отопления, коммуникаций, внутренней отделки, выполняла одна компания. В противном случае в случае каких-либо проблем и разногласий вы рискуете запутаться в длинной цепочке людей, перекладывающих друг на другу свою вину.
  • Дешевые материалы. Недобросовестная экономия на фундаменте, строительный обман на кладке стен – все это очень заманчивые способы провести неопытного клиента. Это может быть газобетон не той плотности, что указана в документах, арматура не той толщины, утеплитель не той марки и т.д. Неопытному домовладельцу очень трудно уследить за всеми этими тонкостями, однако постараться рассчитать и оценить хотя бы базовые моменты – очень желательно, так как если застройщик решается обманывать, как правило, он не останавливается на чем-то одном. Измеряйте толщину материалов, взвешивайте их самостоятельно, хотя бы создавая внешнюю бдительность.
  • Отсутствие надзора за строительством. Как правило, в этом качестве может выступать сотрудник этой компании, доверять которому можно весьма условно. Недобросовестные застройщики также нередко возражают против найма независимого сотрудника из компании по строительному контролю, либо пытаются его подкупить, что обязательно нужно вовремя увидеть и пресечь.

Как выбрать застройщика

Один из главных советов, которые можно дать на эту тему – по возможности больше общайтесь с владельцами частных домов, собирайте мнения о разных строительных компаниях, чаще обращайтесь к форумам. При последнем очень важно уметь отличить настоящие комментарии от крауд-маркетинга, причем оценить комментарии нужно за максимально большой период времени. Имеет значение период существования компании, количество и разнообразие выполненных проектов. Хорошо, если перед началом строительства специалисты лично выезжают на ваш участок, чтобы оценить рельеф местности, предложить индивидуальные решения по вертикальной планировке, максимально уникализировать проект под ваши условия.

При оценке построенных данной компанией домов учитывайте, что по-настоящему оценить качество выполненных работ можно только после нескольких лет эксплуатации дома. Только тогда можно обнаружить обман на заливке перекрытий, некачественно заложенный фундамент, который постепенно растрескивается от нескольких холодных зим, вызывающих морозное пучение, и другие недостатки.


Заключение

Чтобы не оказаться в ситуации, когда большие деньги выброшены на ветер, впустую израсходованы тонны материала, а строительная бригада оказалась «не при делах», нужно всегда особенно тщательно подходить к выбору строительного подрядчика. И помните: всегда лучше заплатить чуть больше хорошему застройщику, чем потом переплачивать за ошибки и недочеты, которые допустит плохой.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.