Содержание:

1. Что нужно знать перед монтажом

2. Подготовка пола

3. Правила нарезки ламината

4. Пошаговая укладка ламината на пол

5. Заключение

Ламинированные напольные покрытия – это относительно доступный, долговечный материал. Он отличается простотой в укладке, поэтому Вы сможете без проблем уложить ламинат на бетонный пол своими руками. Этот напольный материал лучше других подходит для самостоятельной укладки в коттеджных домах и квартирах. Однако перед тем, как укладывать ламинат своими руками, нужно изучить инструкцию производителя, секреты проведения работ от профессионалов. В противном случае, пол может вздуться и будет непригодным для эксплуатации.

Расскажем, как уложить ламинат своими руками на деревянный пол, как подготовить базовую поверхность, нарезать и зафиксировать материал.

Что нужно знать перед монтажом

Укладка ламината на деревянный пол или основание из бетона производится с соблюдением технологии. Это позволит предотвратить риски образования бугров, вздутия материала. При монтаже ламината во всей квартире единым контуром, нужно учесть такие правила:

  • Создание основания без перепадов (в случае с бетонными полами применяется самовыравнивающаяся смесь, в ситуации с деревянными поверхностями – фанера).
  • Создание отступов от стены.
  • Составление плана, по которому происходит расчет.
  • Выбор схемы монтажа.

С помощью предварительной раскладки возможен расчет будущего количества рядов, выбор верной стратегии. Технология укладки единым контуром позволит создать эстетичный вид поверхности без препятствий, порогов. При соблюдении правил, покрытие прослужит десятки лет, без необходимости ремонта.

Подготовка пола

В случае с сильными неровностями основания в комнате, нужно выполнить соответствующие работы для выравнивания. В случае с цементными полами достаточно залить самовыравнивающуюся стяжку. Укладка ламината для начинающих в этом случае не вызывает проблем, работы можно начинать сразу после набора раствором более 50% прочности.

Ламинат

В ситуации с деревянными основаниями, его нужно самостоятельно демонтировать и создать полноценный пол на цементной основе. В случае необходимости, можно создать систему подогрева и укладывать напольное покрытие непосредственно на теплый пол. Однако в такой ситуации обычный ламинат не подойдет. Понадобятся специальные сорта, отличающиеся высокой стойкостью к нагреву. Такие материалы дороже, требуют больше времени для укладки. В случае если доски и лаги остались целыми, возможно выравнивание деревянного пола с помощью фанеры с дальнейшей укладкой ламината. Также подойдет ДВП, ДСП, ГВЛ. В процессе выравнивания деревянных полов, если есть фрагменты, которые сильно выступают, их нужно стесать с помощью рубанка или циклевки. Для заделки щелей используется шпаклевка. На предварительно подготовленную поверхность базового основания укладывается фанера. Листы закрепляются с помощью саморезов с шагом 15 сантиметров по периметру, а по центру, в шахматном порядке. Чтобы нагрузка передавалась равномерно, стыки листов смещаются, но при этом они не должны совпадать.

Подложка

Подложка под ламинат фундаментальную функцию - защита панелей от влаги. Подложка должна обладать высокой устойчивостью к нагрузкам, отличными изоляционными свойствами. При выборе подходящего материала нужно обращать внимание на его тип, потому что при использовании теплых полов нужно выбирать несколько иную подложку. В помещениях с высокой степенью эксплуатации стоит выбирать такие подложки, которые устойчивы к нагрузкам. В этом случае, даже после длительного использования панели не вздуются, а подложка выполнит свою задачу.

Подложка выполняет такие функции:

  • Перераспределяет нагрузки на основание.
  • Сниженает шумность.
  • Обеспечивает дополнительную изоляцию покрытия от влаги.

Качественная подложка должна быть толщиной до 2 мм и иметь высокую плотность. Работы по укладке ламината не вызывают сложностей, хотя и требуют использования набора инструментов для резки материала. Установка «клик» - быстрая, простая, эффективная, а правильно размещенные панели с правильно подобранной подложкой прослужат долгие годы, сохраняя красивый вид и функциональность.

Зачастую в производстве подложек под ламинат используется пленка из вспененного полиэтилена (2 мм). Она доступна, не боится воздействия влаги. Также используются аналоги из пенополистирола, пробки.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Правила нарезки ламината

Панели разрезаются с помощью таких инструментов:

  • Ручная дисковая пила.
  • Ножовка.
  • Электрический лобзик.

Чтобы в процессе распила на лицевой поверхности не было заусенцев, укладывайте ее «лицом» кверху. Для создания ровного реза, воспользуйтесь направляющими в виде металлических или деревянных планок. Если распил осуществляется ножовкой, направляющие нужно располагать так, чтобы можно было «залезть» на необходимую половину. В случае с поперечным разрезанием материала можно воспользоваться угольником. Он прижимается к длинной стороне, а вторая выступает в качестве направляющей.

Пошаговая укладка ламината на пол

Далее расскажем о том, положить ламинат своими руками на деревянный пол или другие поверхности. Перед сборкой ламината, нужно положить упаковки в помещении, где будет производиться укладка на несколько дней. Предварительно нужно удалить пленку, либо создать прорези. Так материал сможет адаптироваться под уровень влажности в помещении. Далее осуществляется сухая уборка с последующей укладкой подложки на основание (на этом этапе не используется клей). В процессе работы, поверхность должна оставаться чистой, на ней не должно быть песка и опилок.

Ламинат

На следующем этапе формируется финишное покрытие. Нужно выполнить последовательную сборку каждого ряда в единое целое. Ваша задача – продольно соединить сразу несколько элементов. В этом плане важно соблюдение монтажного отступа от стен и других конструкций в пределах 10 мм. В случае, когда протяженность одного ряда более 10 м, нужно разделить площадку на участки для создания между ними деформационного шва.

Чтобы понять, как правильно положить ламинат, нужно изучить тип замкового соединения. Расскажем, как стелить ламинат с разной формой кромки:

  • Lock. Стыкование монтажных кромок осуществляется в одной плоскости. Соединение производится ударами.
  • Click. Положение укладываемой ламели к лежащей изначально задается под углом от 24 до 45 градусов. Далее с помощью незначительного давления нужно вставить гребневый выступ в паз до того момента как раздастся щелчок. Для реализации этого способа не нужен ударный инструмент.
  • UniClick. Исходя из поперечной формы монтажной кромки, укладываемая планка находится под углом от 15 до 30 градусов. При этом для каждой коллекции ламелей технология будет различной (указывается в инструкции).

Для предотвращения смещения первого ряда и торцов последующих ламелей, вдоль стенки нужно уложить распорки. Для этого подойдет любой жесткий материал. Если в инструкции указано, что для монтажа нужно воспользоваться молотком, то для таких работ нужно подготовить небольшую деревянную брусовую плашку. Ее подкладывают к кромке, что предотвращает повреждения края ламели при ударе.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Заключение

Мы рассказали, как положить ламинат без посторонней помощи специалистов. Помните об основных правилах подготовки основания и укладки, не забывайте оставлять компенсационные зазоры и распорные клинья. В этом случае, в работе не возникнет проблем, и Вы сможете создать ровное, эстетичное напольное покрытие.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.