С ростом технологического прогресса и его влиянием на человечество цивилизация столкнулась не только с благами, но и глобальными проблемами. Да, у нас выросли города, и здания становятся все выше и эффектнее, автобаны с невероятными развязками прокладываются в любой климатической зоне, количество транспорта и потребление электричества и других ресурсов растет.

Строительство дома

Однако это имеет и обратную сторону медали - ухудшение качества воздуха, нарушение экобаланса окружающей среды, откровенные загрязнения, которые уже имеют последствия, если не экологические катастрофы в отдельных случаях. Так что теперь приходится пересматривать подходы в строительной отрасли - предвосхищать последствия загрязнений и всячески заботиться о сохранении экологии, используя только безвредные решения.

Так, тренд "зеленое" строительство и его "зеленые" технологии и практики, а также внедрение экологически безопасных строительных материалов стали чрезвычайно актуальны.

Технология: биоразлагаемые материалы

Современные материалы, используемые в строительстве, могут привести к образованию большого количества отходов после того, как здание в конечном итоге снесут. Эти отходы могут быть токсичными для окружающей среды и разлагаться сотни лет. Но используя биоразлагаемые материалы, мы можем улучшить будущее без ущерба функциональности зданий.

Более того, экологически чистые материалы часто служат дольше, но за меньшие деньги. Органические растения, такие как конопля, или переработанные материалы, такие как изоляция из стекловолокна, являются хорошими примерами. Замена некоторых компонентов или повторное использование сырья имеет значение в экостроительстве, продлевая срок службы здания и уменьшая количество отходов, которые оно будет производить в будущем.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Экоматериалы

Арболит - этот вид материала для строительства известен давно. Это особая разновидность бетона, его еще называют легким бетоном, поскольку в его составе есть определенный процент древесины, или конопли, или льна и минеральные добавки. Не выделяет вредных веществ - главное преимущество. Кроме того, арболит устойчив к огню в определенной степени.

Благодаря пористой структуре в зданиях из арболита происходит естественный воздухообмен без застойных зон, и в то же время отличные показатели по звукоизоляции. У этого материала высокая термоизоляция, что делает его подходящим эко-материалом для разных типов зданий. Также специалисты отмечают его изгибную прочность - материал "простит" небольшие неточности в расчетах.

Розовый туф - абсолютно натуральный, вулканического происхождения строительный материал. У него низкие показатели по звукоизоляции и теплопроводности Поэтому этот вид горной породы используют в качестве облицовочного материала. Его преимущества - водостойкий, прочный - в сравнении с кирпичом.

Так как это естественный вид материала - он пористый и за счет этого в холод сохраняет тепло, а в жару - не нагревается. Также он отлично справляется со звукоизоляцией. Добывают его в определенных местах - именно поэтому он недешев.

Керпен - материал с ячеистой структурой. В основе его создания – технология вспенивания на обжиге отходов промышленности (глины, например, шлаков, базальта, стеклобоя и т.д.) или с используя недорогое природное сырье.

Он экологичен так же, как стекло. У керпена отличные теплоизоляционные характеристики, так что его применяют для утепления и облицовки. Более того, он морозо- и влагоустойчив, не восприимчив к атмосферным воздействиям, а значит долговечен.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Торфоблоки/ геокар

Стройматериал, в составе которого микс соломы, опилок, стружки и торфяной пасты. Сформированные из сырья торфоблоки тщательно просушивают и далее используют как стройматериал. Натуральные компоненты делают геокар экологически чистым материалом и безопасным для человека - торф естественный антисептик. Из торфоблоков создают малоэтажное "здоровое" жилье, а также хозпостройки и даже бани. Высокую теплоемкость материала используют в утеплении стен. Также материал обладает шумопоглощаемостью.

Технология: фахверковые дома

Технология каркасных домов. Старинная немецкая, из средневековья, технология, распространенная в Европе. Изначально ее применяли до изобретения бетона, но сейчас она становится актуальной из-за своих преимуществ по экологичности. Суть проста: создаются каркасные блоки из дерева, и готовые блоки заполняются природным камнем, соломой, глиной, древесиной и прочими доступными эко-материалами, которые обеспечивают энергосберегающие и экосвойства. Главный плюс фахверковых домов - высокая энергоэффективность.

Технология: Зеленая изоляция

Новое слово в современной изоляции с акцентом на экологичность - хлопковая. Она намного безопаснее стекловолокна или минеральной ваты, и для ее производства не требуется столько энергии, она - продукт переработки.

Дом

Экологически чистый материал производится из переработанной хлопковой одежды - джинсов, а также из газет - использоваться с успехом в качестве утеплителя дома может и целлюлоза. Эти натуральные утеплители отлично справляются с звукоизоляцией и абсолютно безвредны для здоровья. Как и все экологические материалы она подороже синтетических аналогов.

Технология: холодные крыши

Технология создания прохладной крыши - это особый дизайн, рассчитанный на эффективное отражение солнечных лучей.

Крыши проектируются и располагаются под таким углом, чтобы не было прямого поглощения солнечной энергии, и чтобы был эффективный отвод холодного или теплого воздуха через крышу. Плюс, используется особые кровельные материалы способные отражать видимые, инфракрасные и ультрафиолетовые волны солнца, уменьшая теплопередачу в здание, и более высокую тепловую эмиссию - способность излучать поглощенную или не отраженную солнечную энергию, чем стандартные кровельные изделия.

Уменьшив нагрев крыши, можно существенно снизить нагрев всего дома, а значит меньше нужно энергии на кондиционер и прочие климатические системы, а также в целом влиять на снижение загрязнения воздуха и выброса CO2, и также уменьшая тепловой эффект от дома.

Технология: утрамбованный земляной кирпич

Утрамбованная земля - это строительная техника, которая использовалась тысячи лет. Благодаря своей зеленой природе, он снова становится популярным в мировом масштабе. Правда, это затратная по времени технология, но зато полностью эко. И несмотря на древнюю технологию, которая связана со стереотипом бедности, в современном мире она может зазвучать в новых тонах, если подойти к вопросу не с ручным трудом, а автоматизировать.

Более того, земляные кирпичи создаются не просто из земли и глины, но туда добавляют другие компоненты, такие как гравий, что дает материалу отличную прочность, долговечность, а самое главное - энергоэффективность. Летом в таком доме прохладно без дополнительного охлаждения, а зимой тепло. Единственное, что важно учесть - такой материал боится воды, и без соответствующих систем регулирования не везде будет уместен.

Экоматериалы

Саман - также вновь востребованный в современном строительстве эко-материал для сухих климатических зон. Этот вид кирпича из грунта с большим процентом глины, куда подмешивают солому и прочие волокнистые растительные материалы.

Дома из самана известны очень давно и происхождение их из стран с жарким климатом. Саманные кирпичи обеспечат теплоемкость и энергоэффективность, очень долговечны и в помещениях создается отличный микроклимат. И, конечно, они совершенно экологически чистые. Прессованная солома (соломит и камышит) - также экологически чистый вид материала из натурального сырья - соломы, камыша. Блоки из них особым образом прессуются и прошиваются специальной проволокой-каркасом, плюс, добавляют известь или бур для защиты от грызунов. Такие блоки хороши для заполнения каркасных сооружений, или фехвертных домов, а также для утепления.

Технология: автономные здания

В зданиях с автономным питанием для питания своих систем используется "зеленая" энергия - то есть солнечная, ветровая или тепловая. На высотных зданиях используют ветряные турбины, а в ряде пригородов могут применяться геотермальные технологии, приносящие пользу всему району. Однако наиболее популярной зеленой энергией считается солнечная. Панели на доме или здании дадут автономность по электричеству, а также на их базе создаются системы кондиционирования.


Технология: IoT и пассивное проектирование зданий

Автоматизация и умные дома с датчиками напрямую помогают в энергосбережении и рациональному использованию других ресурсов.

Инновационные интеллектуальные устройства для систем отопления, вентиляции и кондиционирования, освещения, водосбережения - это уже массовый тренд, а не модная дорогая технология. Управление умным домом намного эффективнее и выгоднее в перспективе, поэтому современные девелоперы или управляющие компании активно внедряют Интернет вещей в эко-дома для полноценного контроля за ресурсами и оборудованием.

Данные по каждой системе поступают с датчиков на программное обеспечение, которое предоставляет возможность управлять целым зданием коммерческой или жилой недвижимости, не только квартирой. Благодаря этой технологии разумно используются ресурсы, тем самым сокращая счета за комуслуги - это выгодно. Гибкая настройка отопления - в зависимости от температуры за окном, а также умные графики включения кондиционирования и отслеживание качества воздуха - последнее особенно важно в период эпидемии коронавирусом, когда важно поддерживать влажность воздуха.

Используя современные приложения для управления недвижимостью, такие как PlanRadar, совместно с сенсорами, можно полностью автоматизировать контроль за расходом ресурсов и предотвращать утечку или поломку.

Помимо стандартного подхода к строительству в качестве дополнительного эффекта по энергосбережению применяют проектирование пассивных домов. Это такое умное проектирование, которое учитывает геолокацию будущего строения. Проект создается с учетом солнечного освещения, климатических условий.

Так, фасады планируются максимально на юг, чтобы аккумулировать солнечную энергию, либо обеспечивать максимальную освещенность. Основной функционал окон - сохранять тепло, так что учитывается их конструкция. В целом здания делают компактнее, чтобы проще его обогревать и сохранять тепло.