Содержание:

1. Характеристики пеноблоков

2. Как определить толщину стан из пеноблоков

3. Расчеты по теплопроводности

4. Технология кладки пеноблоков

5. Ошибки

6. Заключение

Строительство загородных домов – затратный процесс, который подразумевает множество этапов. К сожалению, выполнить многие расчеты самостоятельно без должного опыта в строительной сфере – невозможно. Одного желания возвести собственный частный дом, будет недостаточно, важно знать все тонкости строительства. Рассмотрим особенности возведения сооружений из пенобетонных блоков. Расскажем, какова оптимальная толщина стен из пеноблоков и как проводятся расчеты теплопроводности.

Почему важно знать толщину стен при возведении постройки из пеноблоков?

Разные строители, могут по-разному отвечать на этот вопрос. В результате, у Вас появится еще больше сомнений. Чтобы решение было правильным, а также для собственной безопасности, нужно знать особенности, которые учитываются при расчете:

  • Наиболее низкие отметки температуры в зимнее время в районе, где планируется возведение постройки. От этого зависит, понадобится ли утолщение стен при помощи дополнительного слоя теплоизоляционного материала.
  • Тип утеплителя. Нужно оценить, потребуется ли монтаж утеплителя или Вы просто оштукатурите стены. При пеноблочном строительстве с блоками толщиной до 30 см, рекомендуется накладка теплоизоляционного слоя от 5 до 10 см.
  • Слой утеплителя воздействует на материал, способствует удержанию тепловой энергии. Также он выступает в качестве защиты блоков от негативного воздействия солнечных лучей.
Строительство из пеноблоковПри выборе изделий из вспененного бетона учитывайте их плотность. Стройматериалы с максимально высокой плотностью обойдутся дороже.

Характеристики пеноблоков

Пеноблок – легкий, надежный стройматериал, который обладает такими характеристиками:

  • Высокая прочность. Технические свойства производства ГОСТ – 3.5-5 Мпа. Это указывает на высокую прочность стройматериала, пригодность для строительства домов из 3 этажей.
  • Низкий вес, по сравнению с другими стройматериалами, применяющиеся при возведении стеновых перекрытий. Плотность стройматериала – 400-1600 км/м2. Если сравнивать блоки из вспененного материала с керамзитом, то его плотность в 2-3 ниже. На показатели плотности влияет марка продукции.
  • Теплопроводность стройматериала сравнима с деревянными брусьями. Если сравнивать этот стройматериал с кирпичом или блочными изделиями из глины толщиной до 600 мм, то блок с толщиной в 200 мм будет обеспечивать те же тепловые свойства.
  • Порог звукоизоляции в пеноблоке – выше, чем у кирпича. При точном соблюдении технологии строительства, а также плотной укладке блоков друг к другу, не потребуется применение дополнительных звукопоглощающих материалов.
  • Низкая цена. Даже если учесть транспортные расходы, этот стройматериал обойдется дешевле, чем аналоги.
  • Простота укладки. Еще одно важное свойство пеноблоков по сравнению с другими композитными строительными материалами. Для возведения такого дома не потребуются уникальные строительные навыки.
  • Простота в обработке, легкость. Стройматериал отличается податливостью в руках даже мастеров без опыта.
Стены из пеноблоковПрофессионалы из области строительства не рекомендуют выбирать самые дешевые стройматериалы. Часто их изготавливают из низкокачественных материалов, которые не соответствуют государственным стандартам.

Толщина для стены из пеноблоков? Как определить?

Если строительство частного дома планируется в районах с умеренными зимами, то для работы будет достаточно блоки 300 мм с плотностью D600, а также дополнительным теплоизоляционным слоем. Многие строители считают этот стройматериал золотой серединой, так как они подойдут практически для любого региона Российской Федерации. Благодаря дополнительному наружному теплоизоляционному слою, зимой в помещении будет тепло и уютно.

Также этот стройматериал отличается высокой прочностью. При возведении двухэтажного дома - максимальная нагрузка на стены нижнего этажа не должна быть более 20 т. В тех. характеристиках стройматериала указано, что каждые 100 пенобетонных блоков могут противостоять нагрузкам до 10 т.

Важный момент, которому нужно уделить внимание – показатели прочности и устойчивости к механическому воздействию. Изделия толщиной 300 мм отличаются небольшой прочностью. При желании, такую стенку можно пробить при помощи кувалды. Для создания более прочных стен, используются пеноблоки толщиной 400 мм.

Расчеты по теплопроводности

Важно знать, что внешние стены должны иметь сопротивление теплопередачи более 3.5 градуса на м²/Вт. Чтобы самостоятельно вычислить значение оптимальной толщины, можно рассмотреть пеноблоки с различными значениями плотности. В тех. свойствах стройматериалов указано, что блок D600 обладает коэффициентом 0.14 21 град* м²/Вт, а блок D800 – 0.21 0.14 21 град* м²/Вт.

Расчет теплопроводности стены выполняется следующим образом:

  • Изначально, определяем, какой должна быть толщина кладки, штукатурки. Чаще всего для фасадов без теплоизоляции кладка кирпича осуществляется в 2 ряда (120 мм). Переводим эти значения в метры и делим на коэффициент теплопроводности облицовочного стройматериала. Получаем сопротивление со значением 0.03.
  • Далее нужно подставить полученные значения в формулу. Если используются пеноблоки D600, то формула будет следующей - 3.5 (суммарное сопротивление теплопередачи) – 0.21 (кирпич) – 0.03 (слой штукатурки) умножить на 0.14 (коэффициент пеноблочного материала). В итоге, получается цифра примерно 450 мм (переводим из метров). Если применяются описанные стройматериалы, стена должна иметь толщину 450 мм.
  • Если используется пенобетон D800, то расчет проводится аналогично – 800 – (3.5 – 0.21 – 0.03) * 0.21 = примерно 680 мм.
Как видим, в случае с применением изделий с плотностью D800, нужно возводить стену с большей толщиной, которая повлечет большие расходы.

Стены из пеноблоковТолщина стеновых перекрытий из шлакоблоков высчитывается так же как толщина наружных стен из пеноблоков. Единственный момент – нужно учесть влагозащитный материал, ведь без него стройматериал потеряет свою прочность.

Технология кладки пеноблоков

Даже если при кладочных работах применяется клей, первый ряд укладывается с применением цементно-песчаного раствора, при этом поверхность основания покрывается при помощи рулонной гидроизоляции. Изначально устанавливаются блоки по углам, далее по ним натягивается шнур, который является ориентиром. В ходе работ, кладка постоянно проверяется при помощи уровня, а выравнивание осуществляется при помощи резиновой киянки. Армирование требуется для каждого 4-го ряда кладки (для этого используется сетка или арматура из металла или стеклопластика). Арматура закладывается в специальные штробы, которые создаются на поверхности кладки. В дальнейшем эти штробы нужно заполнить кладочным клеевым составом.

Обязательно нужно заливать монолитный армопояс в местах, где будет монтироваться кровля и перекрытия. Простое решение – создание армопояса из U-блоков с внутренней полостью. В такой ситуации, для монтажа укладывается блок, а в нем размещается армокаркас, далее полости подлежат заливке бетонным раствором. Армопояс необходим из-за низкой стойкости пеноблоков к точечным нагрузкам. Он равномерным образом распределяет создаваемые перекрытием и кровлей по стене, что предотвращает вероятность ее деформаций. При строительстве сооружений с одним этажом, для легкой кровли с применением деревянных стропил обустраивается кирпичный армопояс.

Для правильного выполнения кладки пеноблочных стен, рекомендуется руководствоваться определенными правилами:

  • Замешивание кладочного клея осуществляется небольшими порциями, которые используются на протяжении 30-60 мин.
  • Второй и последующие ряды кладки выполняются с перевязкой в половину блока.
  • Оптимальная температура для кладочных работ равняется 5-25 градусам. При более высоких температурах пеноблоки требуют дополнительного увлажнения.
  • Кладочный клей наносится зубчатым шпателем, способствующего формированию ровных, одинаковых швов по всей длине.
  • Если нужно, блок подгоняется под размер при помощи распила (для этого используется обычная ножовка).
  • При помощи отвеса осуществляется точная проверка вертикали кладки.

Ошибки, с которыми можно столкнуться при возведении пеноблочных стеновых перекрытий

Среди основных ошибок, которые возникают у неквалифицированных строителей при работе с вспененными материалами:

  • Работы проводятся под дождем или при низкой температуре воздуха (ниже -10 градусов).
  • Используется слишком жидкий раствор (пористый стройматериал впитывает влагу из растовора).
  • Неправильная проверка уровня (в особенности первого ряда).
  • Некачественная очистка поверхности блоков от пыли, что ухудшает адгезию стройматериала с раствором.
  • Отсутствие армирования, из-за чего конструкция является слабой.
Строительство из пеноблоковЕсли осуществляется кладка стен внутри здания, рекомендуется использование специальных перегородочных пенобетонных блоков. Они обладают толщиной от 50 до 150 мм. По отношению к внутренним перегородкам можно не использовать армирование.

Заключение

Толщина пеноблока для возведения наружных стен, а также перегородок, определяется легко. В строительстве из этого стройматериала также нет ничего сложного. Нужно только придерживаться технологии. Важно помнить, что окончательное решение по толщине блоков зависит от площади комнат, требований хозяев, бюджета отведенного на строительство. При соблюдении основных требований, пеноблочные стены будут надежными и прочными, а сама постройка будет сохранять тепловую энергию в пределах конструкции.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.