Содержание:

1. Экологичность клееного бруса

2. Способы проверить токсичность клееного бруса

3. Заключение

Клееный брус – один из самых распространенных материалов для частного строительства во всех регионах России. Это связано с такими его выдающимися качествами как прочность, устойчивость к температурным изменениям, отсутствие мостков холода при подгонке отдельных брусьев друг к другу. При этом существует ряд претензий, которые связаны с экологичностью клееного бруса.

Это обусловлено спецификой производства данного материала. Основное отличие клееного бруса от обычных досок состоит в том, что отдельные деревянные элементы склеиваются друг с другом строительным клеящим составом. Многие утверждают, что использование клея в материалах для жилых домов пагубно сказывается на здоровье человека, так как при нагревании клей выделяет вредные вещества. При этом именно склейка и является главным преимуществом клееного бруса, так как она увеличивает прочность материала. В особенности актуальным этот вопрос становится для семей с маленькими детьми, ведь их здоровье представляет для родителей наибольшую ценность. Попробуем подробнее разобраться с тем, насколько справедливы подобные утверждения.

Экологичность клееного бруса

Начнем с того, что производство любого клея, особенно если он изготавливается в Европе, проходит целый ряд обязательных этапов сертификации в различных инстанциях. Она включает в себя проведение многочисленных химических исследований каждого из элементов, которые используются в производстве клея, контролируется каждый производственный этап, и только после этого клей может быть допущен для использования в строительных материалах для жилых домов. Такая сертификация может занимать до 3 лет. Это само по себе может служить гарантией качества и безвредности материала. Однако этот же факт заставляет пристально относиться к недорогим материалам, так как они могут оказаться подделкой, не прошедшей сертификации. Поэтому никогда не стоит гнаться за самым дешевым материалом.

При этом технологии производства строительных материалов позволяют сводить потенциальную токсичность клееного бруса к абсолютному минимуму. Методики производства совершенствуются, оно становится более экологичным.


Способы проверить токсичность клееного бруса

Несмотря на все вышесказанное всегда присутствует возможность того, что у вас в руках окажется некачественный материал, произведенный с нарушением производственных норм. В таком случае клей действительно может оказаться токсичным. Вот главные методы того, как проверить токсичность клееного бруса:

Поместить клееный брус в специальную камеру в лабораторных условиях. Подобными экспериментальными исследованиями занимаются аккредитованные в установленном порядке лаборатории. В таких камерах под термическим и другими видами воздействия выясняется, какие вещества выделяет брус.

Второй способ предполагает испытание в «полевых условиях». Для этого достаточно прийти в уже построенный дом из клееного бруса. При помощи специального оборудования в таком доме стоит замерить эмиссию летучих органических соединений. Они включают формальдегиды, а также другие вещества, нормы содержания которых содержатся в строительных нормах.

Для этого мероприятия на место проведения испытаний выезжает со специальным оборудованием специалист-химик из аккредитованной лаборатории. В идеале проводить исследования в доме, который еще не простоял долгое время. Это важно учитывать, так как у клея, как и у любого другого химического вещества, есть свой определенный срок полимеризации. Это означает, что интенсивность выделения всех вредных веществ со временем начинает уменьшаться и сходить на нет. Поэтому для наиболее достоверных исследований лучше проводить исследования в доме, где еще нет чистовой отделки, и брус ничем не закрыть, то есть эмиссия вредных веществ находится на своем пике.

Главные предметы исследования в доме из клееного бруса – вещества, с наибольшей вероятностью выделяемые клеем. Это:

  • Формальдегид.
  • Аммиак.
  • Бутилоцетат.
  • Метиловый спирт.
  • Изопропиловый спирт.

Отбор проб воздуха осуществляется через специальные поглотители. Каждый из них, в зависимости от исследуемого вещества, заполнен различными веществами – дистиллированной водой, раствор серной кислоты, уксусно-кислый аммоний с уксусной кислотой, и другими веществами-поглотителями. При включении прибор втягивает воздух с помощью компрессора, а пробы кодируются в целях чистоты эксперимента. После этого пробы попадают в лабораторию для промышленного анализа. Каждое из названных веществ анализируется по отдельности с целью установления превышений норм, указанных в СаНПиНах. В соответствии с этим можно сделать вывод о том, вреден ли клееный брус для здоровья.


После этого из лаборатории приходит соответствующий документ с результатами исследований и измерений. В нем содержится информация о содержании формальдегида, аммиака, метанола, бутилцетата, изопропилового спирта и степень превышения допустимых норм. Также там указывается температура, относительная влажность, атмосферное давление и другие условия, в которых проводилось исследование. Как правило, большинство исследований показывает, что все упомянутые вещества находятся в пределах ниже обнаружения, то есть попросту не фиксируется приборами. Пределы обнаружения называются предельно допустимой концентрацией, или, сокращенно – ПДК. Они устанавливаются РД 52.04.823-2015, РД 52.04.186-89, п.5.2.1.1, МУК 4.1.3170-14, а также другими документами.

Такие исследования позволяют установить максимальную разовую концентрацию вредных веществ. Также существует такое понятие как среднесуточная концентрация. Ее можно измерить с помощью 24-часового исследования, которое определяет возможность человека находиться в таком доме в течение долгого времени.

При этом в определенных количествах формальдегид и другие вещества в клее, все-таки, присутствуют. Однако они содержатся там в таком количестве, которое совершенно не способно оказать какое-либо влияние на здоровья человека, поскольку зачастую содержится в воздухе в таких ничтожных количествах, что даже не отображается на измерительных приборах. При этом примерно через 5 лет после начала эксплуатации здания формальдегид и другие вещества полностью испарятся даже в тех мизерных количествах, которые там были.

Не стоит забывать, что формальдегид естественным образом выделяется из любого дерева в принципе – даже из растущего в лесу, так что он не является продуктом одного только клея. При этом прогулки в лесу не вызывают таких ожесточенных споров по поводу своей опасности для дыхательной системы человека.

Заключение

Несмотря на все мнения и псевдо-исследования, которые представляют на суд общества противники такого строительного материала как клееный брус, он, тем не менее, является абсолютно безопасным – конечно, при условии, что вы купили его в проверенной строительной компании, которая готова продемонстрировать все связанные с материалом сертификаты качества и другие инструменты.

Как правило, большинство мнений, которые высказываются в пользу того, что клееный брус является токсичным и опасным для здоровья материалом, связаны попросту с внутренней конкуренцией на рынке и желанием продвинуть какой-то альтернативный товар.

В свою очередь, качественный клееный брус можно считать абсолютно безопасным и экологичным материалом.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.