Содержание:

1. Какие существуют виды металлических свай

2. Металлическая винтовая свая

3. Металлическая шпунтовая свая

4. Шпунтовые труба

5. Техника для погружения

При сооружении фундаментов для частных домов, коммерческих, промышленных, производственных зданий часто используются разные типы металлических свай. С их помощью сооружаются посты, ограждения, пирсы и другие конструкции на слабом или сложном грунте.

Фундаменты на металлических сваях способствуют значительному удешевлению строительства, ускорению реализации проекта. Они активно применяются во всех климатических зонах Российской Федерации и в странах СНГ. Для этого конструкционного элемента характерна высокая надежность, долговечность, практичность.

Какие существуют виды металлических свай

С учетом формы конструкции, в строительстве различают такие разновидности металлических свай:

  • Винтовые.
  • Шпунтовые сваи.
  • Шпунтовые трубы.

Рассмотрим каждый вид подробнее, поговорим о сфере применения, укажем диаметры металлических свай.

Металлическая винтовая свая

Универсальные конструкции, используемые для сооружения фундаментов для разных промышленных и частных зданий. При реализации технологии практически нет ограничений, ее можно задействовать тогда, когда другие методы не дают результат.

Плюсы винтовых свай:

  • Возможность установки независимо от времени года.
  • Простота монтажа (можно установить вручную или с применением тяжелой спецтехники).
  • Экономичность.
  • Многократное применение.
  • Стойкость к зимнему пучению грунта.

Многовитковые сваи применяются в ситуациях, когда на фундамент не оказывается серьезная нагрузка. Например, в случае со строительством тяжелых коттеджей, такие конструкции не используются. Однако они хорошо врезаются в сложную почву.

Производство

Изготовление надежных металлоконструкций происходит на заводах с применением новых технологий, надежных материалов. Чтобы защитить металл от коррозионного воздействия, чаще всего применяются многослойные покрытия, которые имеют хорошие эксплуатационные свойства.

Металлическая шпунтовая свая

Металлоконструкции применяются в разных странах для реализации общестроительных и гидротехнических проектов. За счет формы и большого разнообразия размеров, открываются возможности для установки шпунтов без усилий и отклонений от проекта. Они подойдут для любых сфер, где в процессе строительства остаются риски просачивания воды или обрушения грунтов. К примеру, их используют для создания мостовых опор, автотоннелей, подземных паркингов, непроницаемых защитных стен.

Дом

Для производства холоднокатаных свай используется толстолистовая сталь и технология деформации в холодном состоянии. Они изготавливаются с разной толщиной (3-16 мм). Горячекатаная шпунтовая свая производится с помощью технологии прокатки под воздействием высоких температур. Конструкция имеет толщину стали 20 мм и выше, поэтому используется для сооружения длинных конструкций с высокой прочностью.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Шпунтовые труба

Конструкция отличается полой круглой формой, имеет пазовые замки с боковых контуров. Она обладает большим сечением, за счет чего обеспечивается высокая устойчивость в почве. Предназначена для применения в условиях, где нужно создать от шпунтовой стенки высокое сопротивление опрокидыванию с низкой инерцией. Диаметры металлических свай этого типа – 53-142 сантиметра, длина – 6-28 метра. В производстве конструкций используется сталь марки 16ХГ и СТ3КП.

Применение

Разные виды металлических свай используются в различных сферах строительства:

  • Возведение малоэтажных построек на слабых грунтах, слишком влажной почве, территориях неровностями рельефа.
  • Возведение оснований для капитальных строений на твердых почвах.
  • Укрепление участков под наклоном.
  • Усиление и ремонт уже эксплуатирующихся оснований.
  • Производство фундаментов в действующих цехах, поблизости архитектурных сооружений с исторической ценностью (для предотвращения вибрации в результате заглубления конструкций в землю).
  • При возведении ограждений, установке билбордов.
  • Для возведения временных построек, начиная павильонами, заканчивая аттракционами. В процессе переноса строений, сваи можно выкрутить для повторного применения.
  • Для строительства сооружений каркасного типа.

Забивка металлических свай

Места, где будут располагаться опорные столбы обозначаются на стадии разработки проекта будущего строения с учетом разных нюансов.

Среди главных факторов:

  • Климат.
  • Результаты геологического исследования грунта.
  • Плотность застройки.
  • Места, где располагаются подземные коммуникации.
  • Подъездные пути для строительной техники.

Рассмотрим схемы забивания свай, которые активно используют в сфере гражданского и промышленного строительства:

  • Лента. Свайно-ленточное основание, при котором опорные элементы располагаются линейно, по периметру сооружения. Технология применяется в процессе строительства легких сооружений.
  • Куст. Метод, при котором сваи выполняют роль основания для углов или строительства пилонов, колонн.
  • Свайное поле. Технология предусматривает установку опорных столбов в качестве элементов, расположенных по углам строения. Их равномерно распределяют по площади будущего основания.

Технология забивания металлоконструкций заключается в вертикальном погружении до определенной глубины, которая предусмотрена проектом. В процессе монтажа используются разные способы:

  • Вибрационный способ.
  • Вдавливание.
  • Завинчивание
  • Ударное погружение.

Чтобы определить метод для конкретного проекта нужно учесть много моментов. Один из них – свойства грунта (характеристики плотности, состав). От этих параметров зависит то, с какой скоростью металлические изделия будут входить в грунт. Еще один фактор – планировка территории. Не каждый метод подойдет для работ в городе, на территориях со сложным рельефом, при прохождении подземных коммуникаций вблизи участка, где ведется строительство. На выбор способа забивки влияет диаметр металлических свай, длина конструкции.

Техника для погружения

Рассмотрим распространенные технологии погружения металлических свай более подробно. У каждого метода одна цель – погрузить конструкцию до нужной точки, глубины, которые заданы строительным проектом.

Вибрационный способ

Для таких работ задействуются специальные вибропогружатели, которые погружают изделия точно по вертикали. При достижении концом металлоконструкции почвы, оборудование начинает работать на низкой скорости, и свая постепенно погружается в землю. Когда уменьшается скорость вибропогружателя, нагрузку на грунт обеспечивает исключительно свая (в противном случае, есть риск, что оборудование провалится). В случае с твердыми слоями грунта, в качестве дополнительного инструмента используется вибромолот, с помощью которого происходят удары и вибрация.

Дом

Если работа происходит на глинистой почве, происходит уменьшение несущей способности свай. Для предотвращения такой ситуации, используется ударная технология. При достижении примерно 25 см до запланированной глубины, для забивания используется механический молот.

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Ударный способ

Технология применяется в процессе динамического погружения металлоконструкции в грунт. Для этого применяется энергия удара гидравлического молота, которые устанавливается на матче базовой машины. Метод обеспечивает такую же эффективность, как и вибрационная технология. Современный гидравлический молот обеспечивает высокое динамическое усилие, поэтому с помощью технологии можно погружать любые размеры металлических свай (в том числе длинные и большие).

Способ завинчивания

Метод предназначен для работы с металлоконструкциями, оснащенными специальным наконечником. Процесс ввинчивания происходит с применением специализированной установки, которая расположена на рампе автотягача. На конце изделия есть башмак из стали в виде заостренного наконечника и лопасти, ввинчиваемый в землю.

Перед ввинчиванием металлическая конструкция закрепляется в привод оборудования. Процесс погружения происходит на средней мощности устройства, обеспечивающего вращение с заданной скоростью. В ситуации, когда грунт имеет высокую плотность, свая поднимается и опускается заново. При достижении нужной глубины, завинчивание завершается, а установка транспортируется к следующей точке с учетом строительного проекта.

Способ вдавливания

В случае с плотным грунтом, за счет метода вдавливания обеспечивается максимальная надежность основания. Изначально производится изучение почвы, она выравнивается для продолжения работ. Если сравнивать с другими технологиями, этот способ предусматривает применение меньшего количества свай.

Дом

Для монтажа используется специальное оборудование, в которое на начальном этапе устанавливается свая. Металлоконструкция постепенной вдавливается в почву с применением разной мощности исходя из состава и плотности земли. Способ с применением специализированной техники для вдавливания требует от 500 квадратных метров свободного места.

Буронабивной способ

Метод предусматривает предварительное бурение скважины с дальнейшей установкой сваи. Технология используется в сфере промышленности, возведения жилых зданий, для реализации крупномасштабных проектов. Конструкции буронабивного типа являются железобетонными. Изначально в готовую скважину погружают обсадную трубу, устанавливают арматуру, а затем заливается бетонная смесь. До застывания бетона, обсадная труба изымается из грунта. Минус технологии заключается в том, что на застывание бетонного раствора уйдет примерно один месяц.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.