Содержание:

1. Типовой или индивидуальный проект

2. Как выбрать лучшие проекты домов

3. Какой оптимальный размер одноэтажного дома

4. Выбор проектов одноэтажных домов 150 200 кв. м.

Еще при планировании стройки дома на один этаж, перед будущими хозяевами возникает много сложностей. Одна из них – определение размера и внутреннего дизайна сооружения. Строители отмечают, что оптимальным решением считаются дома в один этаж с достаточной площадью. Одноэтажный домНесмотря на это, такой вариант подходит далеко не всем. Есть много сомнений по поводу целесообразности возведения сооружения с большей площадью и расширения постройки вверх при помощи второго этажа. По этой причине, нужно просчитать все до мелочей.

Типовой или индивидуальный проект одноэтажного дома до 200 кв.м – что лучше?

Изначально определите, какая планировка будущего дома будет использоваться при его возведении: типовая или индивидуальная. В первом случае используются стандартные, шаблонные варианты. Они способствуют экономии времени и денег. Такие планы не составляются в соответствии с требованиями заказчиков, но готовые проекты всегда могут видоизменяться с учетом нужд будущих хозяев. Преимущество индивидуального проектирования – возможность создания уникального архитектурного сооружения с учетом планировки, дизайна, цветов, эргономичности. План должен учитывать любую мелочь. План домаЕсли сложно найти готовый план, где для каждой спальни будет выделяться отдельная ванная комната, Вы можете поручить создание такого решения специалистам. Для реализации задачи не будет никаких препятствий.

Можно найти готовый проект, подобрать план, который будет соответствовать требованиям. Но это непростая задача. Обращение к профессионалам из области архитектуры и дизайна интерьеров, позволит создать идеальные эскизы. Помните, что работа профессионалов потребует дополнительных вложений. Выбирать специалиста нужно тщательно. Архитекторы без опыта и рекомендаций, могут допускать ошибки по части технических расчетов, из-за чего при строительстве возникают непредвиденные ситуации. В то же время профессионал подготовит планировку дома с учетом эстетичности и долговечности постройки.

На практике, востребованы одноэтажные постройки с площадью до 200 квадратных метров. Если нужно, готовый план дополняется или изменяется. Важно помнить, что при создании плана учитываются особенности участка, ландшафта, поэтому внесение дополнений в готовый шаблон – обязательная процедура. Взвесив все «за и против» использования обоих вариантов планов, нужно выбрать решение, соответствующее Вашему бюджету и ожиданиям. В отдельных случаях проще создать индивидуальный эскиз, чем корректировать уже имеющийся проект.

Как выбрать лучшие проекты домов 200 кв. м. – преимущества одноэтажных построек

План дома 200 кв. м. может предусматривать как один, так и два этажа. Строители найдут аргументы в пользу каждого из вариантов. Для принятия верного решения, нужно тщательно продумать все нюансы. Чтобы приобрести уверенность в выборе, нужно оценить преимущества возведения одноэтажной постройки. Считаете, что коттеджи на 2 или 3 этажа смотрятся привлекательнее? Одноэтажный домДизайн, экологичные материалы и необычное декорирование позволяет создавать оригинальные одноэтажные постройки, выделяющиеся на фоне других домов.

Преимущества одноэтажного дома 200 кв.м:

  • Оперативное возведение. Зачастую, на строительство сооружения в два и более этажей, понадобится больше времени.
  • Экономия. Не нужно тратить деньги на сооружение балок, лесов. Сокращаются расходы на оплату строителей, применяется меньше стройматериалов для отделки.
  • Фундамент. Для одноэтажной постройки не понадобится сверхпрочное основание - нагрузки на него будут невысокими.
  • Одноэтажные сооружения возводятся на грунтах любого типа, в том числе и на пучинистых.
  • Разнообразие кровельных материалов. Возможно обустройство крыши под разным наклоном.
  • Теплоизоляционные свойства. Небольшая площадь обеспечивает равномерное распределение тепла по всем помещениям. Это позволяет минимизировать расходы на отоплении и электрической энергии. Также из-за большего количества оконных и дверных проемов увеличиваются потери тепла, которых можно избежать за счет строительства дома в 1 этаж.
  • Не нужно использовать сложные решения из области архитектуры в планировке.
  • Проведение мелкого косметического ремонта возможно в любое время года.
  • Все комнаты общего назначения располагаются в пределах одного этажа. В таких домах нет лестниц, поэтому не нужно подниматься и спускаться. Особенно актуально если в семье есть маленькие дети или пожилые люди.
  • С первого этажа просматривается двор и детская площадка.
Особенности проектов одноэтажных домов 200 кв.м. на этом не заканчиваются. У них еще есть много достоинств. Однако при этом, нужно отметить минусы, которые могут вынудить Вас отказаться от идеи строительства такого сооружения.

Недостатки одноэтажных домов 200 кв.м:

  • Небольшая территория участка. Широкие сооружения занимают большую часть территории участка, поэтому, зачастую места для обустройства садов, беседок, теплиц не остается. Если Вы любите отдыхать на свежем воздухе, то такая перспектива вряд ли будет оценена по достоинству.
  • Одноэтажную постройку лучше не возводить на склоне или холме.
  • В процессе подготовки плана учитываются потребности в монтаже гидроизоляции в фундаменте.

Какой оптимальный размер одноэтажного дома?

На этапе создания плана постройки подумайте об оптимальной площади сооружения, чтобы каждый член семьи был окружен комфортом. Важно учесть, что размер одноэтажно постройки не должен сильно стеснять участок. Перед началом работ нужно получить разрешение на строительство, далее можно приступать к этапу разработки документации и чертежей. Перед началом работ, определите с расположение сооружения по сторонам света.

Для небольшой семьи (3-4 человека), площадь постройки от 120 до 150 квадратных метров включая гараж, будет оптимальной. Рассчитывая жилплощадь нужно учесть также расходы на обогрев постройки. Небольшие комнаты позволят сэкономить электричество, но время на уборку. В компактных зданиях всегда теплее и вопрос поддержания чистоты в нем будет решаться проще.

Специфика современного проекта дома 200 кв.м:

  • Гостиная. Под это помещение выделяется от 25 до 30 квадратных метров. В большой комнате зачастую собираются члены семьи, проходят встречи гостей, поэтому она располагается на солнечной стороне. Предусмотрите по плану больше окон в гостиной, это позволит сделать комнату светлой и уютной.
  • Кухня. Для кухонного пространства доме с одним этажом будет достаточно 12-16 квадратных метров свободного пространства. При возможности, помещение можно зонировать. Для этого визуально отделяется зона зона приготовления еды и столовой.
  • Спальня. Достаточная площадь для спальни – от 14 до 18 квадратных метро. План дома на один этаж должен предусматривать расположение спален в самых тихих местах. Обустраивая интерьера комнаты берите за основу основные требования.
  • Детская. Площадь этой комнаты зачастую аналогична площади спален. Детские комнаты должны быть светлыми и просторными для организации игровой, а также рабочей зоны.
  • Ванная комната. Нужно помнить о компактном хранении гигиенических принадлежностей. Чтобы расположить все шкафчики и ящички будет достаточно помещения 6-10 квадратных метров.
  • Прихожая. В этом помещении должно помещаться от 4 человек. В ней должен разместиться шкаф для верхней одежды, полки для обуви. Достаточная площадь прихожей – от 5 до 8 квадратных метров.
  • Для кладовой также предназначены небольшие комнаты 3-5 квадратных метров.

Гараж в одноэтажном доме занимает от 20 до 25 квадратных метров. Также в этом помещении можно сиоздать место, где будут храниться разные вещи (велосипеды, инструменты).

Выбор проектов одноэтажных домов 150 200 кв. м.

Для определения размеров комнат учитывается удобство, а также потребности членов семьи. Чтобы пребывание жильцов и гостей в доме было комфортным, рекомендуется еще на этапе создания плана подумать над зонированием помещений. Спальни нужно расположить в отдаленных, тихих местах, а гостиную и кухни – в зонах для общего пользования. Строительство одноэтажного домаВнутренняя территория должна быть четко разделена на приватную и общую. Планируйте дом так, чтобы гости не проходили мимо комнаты хозяев, а детская комната не была расположена рядом с гостиной или кухней, где вечером может собираться шумная компания. В детских комнатах должно быть много пространства и света, достаточно места для учебы, игрушек. Часто в детских обустраивается спортивный уголок. У ребенка должно быть отдельное помещение.

При составлении плана дома на 1 этаж, не забывайте учитывать хобби членов семьи. Один человек любит громко слушать музыку, а другой – медитировать. Поэтому, в плане нужно учесть требования к звукоизоляции помещений. Важный момент – законы эргономики. Не нужно загромождать дом коридорами и прихожими, так как у этих помещений нет никакого функционального смысла. Они просто отнимают свободное пространство. Каждый уголок в будущем сооружении должен быть полезным.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.