Содержание:

1. Как выглядят террасные дома

2. Затраты на содержание таунхауса

3. Таунхаусы и квартиры

4. Ограничения для жителей

5. Безопасность и инфраструктура

6. На что обратить внимание при покупке таунхауса

7. Проекты террасных домов

Жилой дом террасный (таунхаус) - это компромисс между проживанием в доме на одну семью и МКД. Выбор таунхауса – хорошая замена стандартному сооружению. Таунхаусы ассоциируются с более низкими затратами на покупку, чем отдельно стоящая постройка и большей уединенностью, чем проживание на одной лестнице с несколькими другими семьями. Покупка таунхаусов - хорошая альтернатива для людей, которые ищут квартиры большего размера. В годовом обороте рынка недвижимости покупка жилья в таких сооружениях составляет примерно 10%.

Как выглядят террасные дома

Строительство таунхауса обеспечивает комфорт для загородной жизни. Обычно усадьбы с таунхаусами расположены на окраинах городов, обеспечивая при этом удобный доступ к центру города. Планируя купить такое жилье, стоит сравнить предложения на вторичном рынке и доступные в стандарте застройщика. Новостройки часто имеют более функциональную планировку, их легче адаптировать к собственному образу жизни. Таунхаусы - это односемейные дома (одно- или двухэтажные) примыкающие друг к другу внешними стенами. Они имеют отдельные входы в здание. В результате жители получают ощущение уединения, напоминающее проживание в особняке.Интерьер дома

Их преимуществом является то, что у них есть сад - уютное место для отдыха от городской суеты. Террасный сад обычно находится в задней части дома. У большинства из них также есть индивидуальный гараж или парковочные места рядом с домом. В соответствии со старинной архитектурой, таунхаусы напоминали серию построек, состоящую как минимум из трех сооружений. Современные террасные постройки могут состоять всего из двух жилых площадей. Поэтому они напоминают просторный дом кубической формы. Таунхаусы разделены на этажи и имеют удобные проходы. Такое расположение позволяет отделить дневную зону от ночной. Поместье террасных домов также эстетично. Окружающее пространство обычно интересно оформлено. Здесь появляются деревья, клумбы, газоны и элементы освещения. Это место для отдыха и прогулок.

Прежде чем решиться на покупку такого жилья, нужно осознавать близость соседей. Сады соединены между собой, поэтому вы часто можете стать свидетелем событий, которые могут вам не понравиться. И наоборот, соседи знают почти о каждом вашем шаге. Когда ты дружишь, это не имеет большого значения. Но если вы ладите, это будет проблемой. К тому же выход обычно только через дом. Однако те, кто любит компанию и встречает хороших соседей, могут быть довольны.

Затраты на содержание таунхауса

Из-за финансовых проблем лучше частный дом. В основном это связано с меньшим размером, а значит и более дешевым земельным участком. Таунхаусы позволяют разместить на одном участке несколько жилых площадей. Более низкие цены также связаны с самим процессом строительства - в таунхаусах жилые площади разделяют стены друг с другом. Поэтому нет необходимости устанавливать между ними изоляционные и фасадные слои, что влечет за собой высокие затраты в случае отдельно стоящих домов. Также используется меньше окон (соединяющие внешние стены не имеют окон). Экономия также достигается за счет эксплуатации - совместного использования мусорных баков и сетевого оборудования. В террасных домах часто используется сеть централизованного теплоснабжения и муниципальное водоснабжение, что также снижает затраты на обслуживание.

Таунхаусы и квартиры

Преимущество таунхаусов по сравнению с квартирами в МКД состоит в том, что они имеют большую жилую площадь по той же цене. Кроме того, к собственности прилегает небольшой сад. Крупногабаритные квартиры часто располагаются на верхних этажах. Это проблема для семей с детьми, особенно когда в доме нет лифта или он выходит из строя. Сравнивая цены на таунхаусы с квартирами, их стоимость снова ниже. Стоимость покупки жилья в террасном доме вдвое большей площади увеличивается в среднем на 24%.

Ограничения для жителей

Есть несколько ограничений, которые следует учитывать при рассмотрении вопроса о покупке террасной постройки. Самым главным из них является невозможность нарушить внешний вид здания - фасад, конструктивную планировку, а также планировку основных помещений внутри здания. Они спроектированы в соответствии с одним определенным соглашением, так что жилые площади похожи друг на друга и образуют единое целое. Хотя таунхаус заменяет односемейный дом, он не дает такой же свободы. Это приводит к необходимости соблюдать правила проживания в непосредственной близости от людей, проживающих в соседних домах.

Безопасность и инфраструктура

Проживая на закрытой территории с охраной, Вы сможете без проблем отпустить погулять детей во двор, чего нельзя сделать на улицах города. Главная задача застройщиков – создать благоприятную инфраструктуру для больших семей. Зачастую поблизости с террасными домами есть школа, детский сад, магазин. В коттеджных поселках не всегда есть больницы и поликлиники, поэтому для проживания в таком месте лучше иметь собственный автомобиль. Перед покупкой жилья нужно заранее ознакомиться с инфраструктурой района. Иногда чтобы добраться до школы или больницы, нужно пользоваться услугами автобусов, такси или собственной машиной.

На что обратить внимание при покупке таунхауса

При покупке террасного дома нужно обязательно проверить всю земельную документацию. Участок, на котором расположена постройка, должен входить в категорию «земли населенных пунктов», у него должно быть разрешение на жилищное, малоэтажное строительство или блокированные жилые постройки.

ИнтерьерЛюбой юрист подтвердит, что более надежным будет террасный дом, возведенный на землях малоэтажного жилищного строительства. Это должна быть постройка, не превышающая три этажа, где каждый владелец будет иметь собственный вход.

Проекты террасных домов

Зачастую проект дома террасного типа состоит из двух этажей, которые включают все удобства для комфортного проживания. Планировка пространства осуществляется рационально, практично, с учетом удобства для жителей. В традиционном проекте, на первом этаже располагается кухня, гостиная, санузел. План второго этажа включает комнаты для отдыха, а также детские комнаты.

Для двух семей

В проектах для двух семей, есть все удобства для комфортной загородной жизни. В каждой секции есть две одинаковых площади с аналогичной планировкой. Иногда при строительстве застройщик может менять план квартиры по запросу покупателя. Впрочем, это больше исключение из правил. На первом этаже располагается кухня, гостиная, коридор, санитарный узел и терраса. Второй этаж включает спальни и детские. Множество проектов создаются с учетом санузла и ванной комнаты на втором этаже. Некоторые проекты предусматривают разделение одного большого помещения на два. В таком таунхаусе для двух хозяев есть два отдельных входа. Жилье подойдет для большой семьи. В доме могут комфортно проживать представители двух поколений, которые живут вместе, при этом не нарушают личное пространство друг друга.

Для трех семей

Такие террасные дома имеют много внутреннего пространства и чаще всего обладают свободной планировкой. Часто на нижнем этаже в них расположена гостиная, кухня, подсобки. Комнаты для отдыха располагаются этажом выше. Некоторые проекты учитывают наличие мансарды. В современной планировке может совмещаться кухня и комната-студия. Это позволяет экономить на жилом пространстве. Из каждой секции можно выйти на террасу, откуда открывается вид на участок возле дома. Зачастую в таких домах есть 2 и более санитарных узлов. Также часто у каждой секции имеется собственный гараж.

Для четырех семей

В таких террасных домах у хозяина каждого сегмента на первом этаже будет в распоряжении гостиная, а также дополнительные помещения. Также зачастую на нижнем этаже располагается санузел и котельная. Чаще всего гараж и котельная примыкают друг к другу, за счет чего облегчается доступ. В типовых проектах для первого этажа отводится площадь до 70 квадратных метров. Второй этаж чаще всего ограничивается 50 квадратными метрами, на которых располагаются три спальни, а также ванная комната. При создании остекления, проект прорабатывается так, чтобы все пространства максимально освещались естественным светом. Часто в террасных домах для четырех хозяев на первом этаже нет внутренних перегородок (только для санузлов и технических помещений).

Для шести семей

Нередко террасные дома могут разместить сразу 5-6 семей. Чаще всего это одноэтажные постройки площадью более 300 квадратных метров. Они оснащены просторным цокольным этажом, где есть много помещений, включая сауну, спортзал или кинотеатр. Также часто создаются проекты с мансардой. В этом месте размещаются небольшие спальни, дополнительные санузлы, рабочие кабинеты или гардеробные.

Выбор в пользу компактной планировки – не самый удачный. Проживание в таких домах может вызывать дискомфорт.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.