Содержание:

1. Выбор утеплителя

2. Разновидности особенности утеплителей URSA

3. Выбор звукоизолятора

4. Типчные ошибки при теплоизоляции

5. Заключение

Теплоизоляция стен деревянного дома – особенно актуальный для всех домовладельцев вопрос, потому что дерево, при всех своих плюсах, относится к тем материалам, которые не обойдутся без утепления (в отличие от, к примеру, теплой керамики). На современном строительном рынке существует огромный ассортимент всевозможных утеплителей, а советы о том, как их лучше установить, очень часто взаимно исключают друг друга. Давайте поговорим о том, какие материалы подходят для утепления деревянного дома снаружи, как сделать звукоизоляцию, чем решения от URSA превосходят большинство других, а также каких ошибок следует избегать при монтаже.

Выбор утеплителя

выбор утеплителя

Рынок стройматериалов предлагает очень широкий выбор всевозможных вариантов для утепления. Все эти материалы различаются по нескольким критериям. Основной из них – конечно же, теплопроводность, то есть способность утеплительного материала не пропускать холод снаружи, а также не выпускать тепло изнутри. Большая часть современных утеплительных материалов не сильно различается в этом показателе, и он обычно находится в диапазоне 0-0.3 Вт/(м·К). Чем ниже этот показатель – тем лучше. Второй показатель – это его плотность. Не стоит путать его с теплопроводностью: уровень плотности никаким образом не связан со способностью утеплителя нормально функционировать. Высокая плотность означает, что утеплитель проще закрепить на стене, он будет держаться крепко, при этом не сползет вниз. Именно от плотности будет зависеть то, чем крепить теплоизоляцию к деревянной стене. Третий критерий – паропроницаемость и влагостойкость.

Среди наиболее распространенных материалов для утепления можно выделить следующие:

  • Экструдированный утеплитель. Как правило, в его основе лежит пенополистирол, вспененный материал с пористой внутренней структурой, которая хорошо держит тепло. При этом он достаточно редко используется для утепления фасада и более распространен для фундамента и цоколя. Это связано с тем, что уровень паропроницаемости у него достаточно низок, поэтому влага не будет выходить наружу из дома, зато будет оседать между утеплителем и стеной, что впоследствии приведет к разрушению материала, постепенному гниению, появлению грибка. К тому же этот утеплитель без специальной обработки подвержен горению, что вкупе с тем, что сам дом сделан из дерева, также не сыграет на руку при возгорании. Однако современные модели из экструдированного пенополистерола от URSA очень универсальны, могут использоваться в любых строительных конструкциях, также они лишены такого недостатка как горючесть, и прекрасно пропускают пар.
  • Базальтовые утеплители. Это очень универсальный материал, поэтому вы можете использовать его для фасада, пола, цоколя, крыши, а также для теплоизоляции деревянных межэтажных перекрытий в доме. В отличие от экструдированного материала, базальтовые плиты прекрасно вентилируются, поэтому в таком случае стены будут «дышать». Таким образом обеспечивается естественная циркуляция воздуха и хороший климат. Однако есть один нюанс – необходимость очень тщательной гидроизоляции, а также пароизоляции, так как утеплитель подвержен намоканию, а при скоплении влаги начинает быстро терять свои свойства.
  • Утеплители из стекловолокна. В основном они используются для теплоизоляции деревянной крыши, либо перегородок – для фасадов их применяют значительно реже. Главные плюсы – высокий уровень звукоизоляции, хорошая паропроницаемость. Однако стекловолокно также требует хорошей гидроизоляционной защиты, так как подвержена намоканию.

Отметим, что многие современные утеплители для деревянных домов сочетают все преимущества названных материалов. Среди них особо выделяются материалы компании URSA. Производитель предоставляет на них гарантию 50 лет, а заявленные характеристики всех моделей обеспечивают прекрасную теплоизоляцию, материал не горит, не пропускает звук, очень легко монтируется на любые строительные конструкции.

Разновидности особенности утеплителей URSA

Отечественная компания URSA выпускает линейку из 5 видов утеплителя, которые различаются по своим конструктивным особенностям и техническим характеристикам.

  • URSA GEO. Этот материал изготавливается на основе стекловолокна, а производство полностью основано на использовании натуральных компонентов, поэтому не оказывает никакого вредного воздействия на окружающую среду и атмосферу в доме. Длинные и упругие волокна, которые используются в этой технологии, обеспечивает высочайший уровень тепло- и звукоизоляции при очень высокой долговечности материала. GEO предназначен для использования в чердачных перекрытиях, балконах и лоджиях, каркасных стенах, стенах с отделкой сайдингом, во внутренних перегородках, а также при утеплении бань и саун.
  • URSA TERRA. Высочайшая влагостойкость и один из самых низких показателей теплоизоляции на рынке среди всех утеплителей данного вида делают модель TERRA самым универсальным выбором для частного домостроения. Основная область применения материала – это скатные крыши, перегородки, каркасные стены (в том числе с сайдинговой отделкой), стены бань и саун, балконные лоджии.
  • URSA PUREONE. Этот экологически чистый минеральный утеплитель на 95% изготавливается из природных возобновляемых элементов, поэтому смело может быть отнесен к «зеленым» материалам. В составе используется акрил, который практически не взаимодействует с другими веществами в окружающей среде, полностью безопасен для человека. PUREONE имеет приятный белый цвет, очень долговечен и не подвержен гниению. Один из главных его плюсов – очень высокие показатели звукоизоляции. PUREONE применяется для внутренних перегородок в частном доме.
  • URSA XPS. В его основе лежит экструдированный пенополистерол. Он исключительно плотный, жесткий и прочный, поэтому может эффективно использоваться при теплоизоляции подвальных и цокольных помещений, а его способность не впитывать влагу делают его более долговечным, чем любой другой термоизоляционный материал.
  • URSA SECO. Эта модель используется для теплоизоляции и звукоизоляции стен, перекрытий и крыш дома. При сочетании с пароизоляционными пленками и мембранами от URSA это – один из самых долговечных материалов среди представленных на рынке. Гидронепроницаемость позволяет использовать SECO даже во влажных подвалах без риска промокания и гниения.

В отличие от большинства других экструдированных и стекловолоконных утеплителей, материалы от производителя URSA совершенно безвредны для здоровья, что документально подтверждается сертификатом EUCEB. Поскольку при изготовлении используются материалы неорганического происхождения, утеплитель не подвержен гниению и не создает благоприятной среды для размножения бактерий. Подобные материалы при правильной установке могут прослужить дольше, чем сам деревянный дом. Все изоляционные материалы от URSA выпускаются в удобных рулонах, имеют разметку, упрощающую резку, а их разрезание возможно при помощи простых ручных инструментов.

Выбор звукоизолятора

Вопрос качественной звукоизоляции стоит прежде всего перед теми домовладельцами, которые проживают в населенных пунктах с относительно плотной застройкой, и имеют шумных соседей. Внутренняя звукоизоляция важна для больших семей, особенно если под одной крышей проживают семейства разных поколений: пожилые и молодежь, либо маленькие дети: в таком случае способность перегородок и стен не пропускать звук становится залогом комфорта.

Все утеплители, представленные URSA, имеют, помимо термоизоляционных, также очень высокие звукоизоляционные показатели, позволяющие объединить сразу две функции.

Типчные ошибки при теплоизоляции

звукоизол

Разумеется, утепление деревянного дома снаружи (а тем более изнутри) не всегда обходится без ляпов строителей, или самих домовладельцев, которые не имеют достаточной для этих работ квалификации. Теперь –о нескольких самых распространенных ошибках, которые могут привести к низкой температуре в жилых помещениях, образованию мостиков холода, которые в конце концов очень затрудняют проживание в таком доме.

  • Отсутствие вентилируемого зазора. Это может привести к скоплению конденсата, который не будет высыхать за счет воздуха, а в итоге впитывается в дерево, приводит к гниению, появлению неприятного запаха и другим неприятным моментам. В холодную погоду это также может привести к такому явлению как морозное пучение – когда вода впитывается в вещество, замерзает (а лед, как известно, имеет большую площадь, чем вода в жидком состоянии), и впоследствии разрушает древесную структуру.
  • Отсутствие ветрозащитной мембраны. Это в конце концов приведет к разрушению утеплителя, а также к низкой температуре внутри дома, поскольку утеплитель не будет справляться с атмосферным воздействием холодного зимнего ветра.
  • Вентилируемый зазор располагается изнутри, а не снаружи. Это приводит к расстоянию между плитой и стеной дома, которая и выступает причиной мостиков холода и неэффективности утеплителя, каким бы теплым он ни был.
  • Слишком большое расстояние между двумя соседними брусками. Это приводит к тому, что теплоизоляция для деревянных стен снаружи также становится неэффективной из-за нестабильности утеплительных блоков.

Нарушение любого из этих пунктов обязательно со временем приведет как к внешним изменениям, которые обычно выражаются в почернении утеплителя и самих стен, появлении пятен, зон гниения и неприятному запаха, так и к функциональным – неспособности утеплительных плит выполнять свою прямую функцию, то есть сводить к минимуму теплопроводность стен дома.

Заключение

Таким образом, техника установки теплоизоляции деревянного перекрытия, крыши, других участков дома имеет огромное значение для нормальной жизни в таком доме. Однако и сам материал играет не меньшую роль. Мы рекомендуем обратиться именно к бренду URSA, который предлагает технологичные решения для утепления перегородок, горизонтальных конструкций, других элементов дома, а также бань и саун. Это возможно благодаря качественному минеральному изоляционному материалу, широкой спецификации товара (в линейку входит несколько моделей), а также точному подбору материала под требования конкретного проекта.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.