Содержание:

1. Плюсы и минусы керамоблоков

2. Добыча и очищение глины

3. Формовка

4. Обжиг

5. Как определить качество керамических блоков

Керамические блоки – один из тех строительных материалов, которые вызывают больше всего споров и разногласий. Кто-то считает это чуть ли не лучшим стройматериалов для частного дома, кто-то – полностью отрицает его право на существование. Не принимая ничью сторону, мы постараемся объективно перечислить все его плюсы и минусы, а также перечислим основные этапы производства этого замечательного строительного материала.

Плюсы и минусы керамоблоков

Главные преимущества, которые могут заинтересовать будущих владельцев домов из керамического блока – это:

  • Сложное производство. Это означает, что сделать такой материал в кустарных условиях и выдать за заводской, практически невозможно. Подделку будет видно невооруженными глазом: это кривая форма, низкая прочность, неправильный цвет. Также это одна из причин, по которым производством этого материала занимаются в основном профессиональные компании, которые отвечают за свой продукт.
  • Теплопроводность. Благодаря системе «паз-гребень», вертикальные швы, которые в других материалах выступают мостиками холода, отсутствуют. Это возможно благодаря максимально плотному прилеганию отдельных блоков.
  • Простота кладки. Дома из керамических блоков складываются практически как конструкторы, и при покупке качественной строительной смеси сделать такую кладку под силу каждому.

 Разумеется, этот материал имеет и ряд своих минусов. Это, прежде всего:

  • Хрупкость при вбивании гвоздей и вкручивании саморезов, а также доставке.
  • Керамика хорошо впитывает воду, что особенно важно при ее хранении.
  • Необходимость приобретать специальные инструменты для работы с керамическими блоками.

Добыча и очищение глины

Разумеется, все начинается с добычи глины. Это производится в карьерах, выкапываемых в месторождениях глины. Добыча, как правило, производится открытым способом – в сухую погоду, обычно в период с весны до середины осени, когда дождей нет, либо они минимальны. Чем больше будет влажность материала, тем больше впоследствии усилий будет затрачено на переработку глины. Для изготовления качественной керамики требуются глины определенных сортов, нужной степени тугоплавкости, а также соответствовать многим другим параметрам. По общему правилу лучшей глиной считается та, в которой содержание песка в пропорции к глинистому материалу меньше.

При этом конкретная порода глины не влияет на итоговый цвет получившегося продукта. При обжиге глины железо окисляется, и будущая керамика получает свой пресловутый красноватый оттенок – даже если изначальная глина была серой, белой или имела другой цвет.

Далее происходит мероприятие, которое строители называют конусованием сырья. Оно перемешивается и формируется в огромные конусы. Далее используются так называемые пластинчатые питатели. Сырье засыпается на специальные конвейеры, а затем попадает на камневыделительные машины. Она имеет назначение убрать попавшие в сырье камни. Камневыделительная машина представляет собой жернова с заточенными лезвиями. Помимо, собственно, выделения камней, она также разделяет крупные комья глины, делая ее более пригодной для дальнейшего изготовления керамики. При попадании камней жернова встают, и оператор вручную убирает их из машины, чтобы впоследствии ее не повредить.

Сырье снова перемешивается, и попадает на вальцы грубого помола и мелкого помола. Они также представляют собой валики, вращающиеся навстречу друг другу, имеющие определенный, строго заданный зазор между острыми зубцами. Через них снова просеивается глина, которая после обработки вальцами мелкого помола становится похожей на песок, и практически готовой для последующего обжига и дальнейшей работы.

Получившаяся масса смешивается с мелкими опилками, которые также проходят тщательный отбор, протягиваясь через дробилки и измельчаясь.

Формовка

После всех циклов обработки сырья оно считается готовым к формовке. Она определяет размер, плотность, форму и структуру будущих керамических блоков. На этом этапе проводится паропрогрев, добавление воды, и формирование глины в длинные бруски, которые движутся по конвейеру, и разрезаются на одинаковые части.

Блоки далее конвейерным методом формуются, на них создаются пазы и зубцы, которые впоследствии делают возможным их использование для строительства. На этом этапе также отбираются бракованные блоки – то есть, те, на которых отломились те или иные части, что сделало их непригодными для использования.


После формовки производится туннельная сушка будущих керамических блоков. Важно помнить, что в невысушенном видео блоки очень легко деформируются, что делает их совершенно непригодными для дальнейшего использования. Именно поэтому на этом этапе при перемещении незастывшие блоки должны фиксировать очень аккуратно. Как правило, этап сушки занимает около 6 часов. Только после этого можно приступать к следующему этапу.

Обжиг

Только воздействие высочайших температур (до 1 000 градусов) может придать керамическим блокам ту самую твердость консистенции, за которую так ценится этот материал. Блоки распределяются на печные вагонетки, которые направляются в печь. При максимальной производительности этот процесс может занимать около 24 часов. При помощи аэродинамических механизмов через блоки пропускается теплый воздух, который выполняет две функции:
  • Придает керамическим блокам ту самую твердую консистенцию.
  • Сжигает опилки, формируя ячеистую структуру, которая облегчает всю конструкцию.

После этого из печи конвейер направляет обожженные блоки в зону охлаждения. На этом этапе происходит дополнительная отбраковка, и в ход идут только лучшие керамоблоки, в ходе производства которых они не подверглись деформации. После этого блоки очищаются от пыли и укладываются на поддоны. Далее материал направляется для упаковки.

Как мы увидели, это достаточно трудный процесс, включающий множество этапов, в том числе с использованием сложной техники и конвейеров. Все это делает ответ на вопрос, можно ли самостоятельно изготовить керамических блок для успешного частного строительства, исключительно отрицательным.

Как определить качество керамических блоков

Разумеется, даже керамические блоки заводского производство, не говоря о кустарных, далеко не однородны по своему качеству. Уметь определить, какой блок является хорошим и подходящим для безопасного строительства по всем нормам, а какой – просто непригодным мусором, очень важно, в особенности для неопытного домовладельца, который боится быть обманутым застройщиками. Главные критерии, которые нужно учитывать, прежде чем закупать материал для строительства:

  • Соответствии материала стандартам ГОСТ. Всегда требуйте у продавца сертификаты соответствия, которые подтверждают соответствие керамоблока ГОСТ 530-2012 под названием «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия».
  • Прочность. Керамические блоки имеют различные марки, которые определяют их плотность. Несмотря на то. Что керамика сама по себе считается достаточно хрупким материалом, по сравнению, например, с бетоном, из нее можно возводить строения высотой до 10 этажей без дополнительного армирования. Всегда обращайте внимание на проект, ожидаемую массу дома, и устанавливайте соответствие между максимальной несущей способностью стен дома и прочностных характеристик используемой марки. Чтобы оценить, насколько конкретно ваш материал соответствует требованиям, лучше отдать его на исследование независимому эксперту.
  • Экологичность. Поскольку в основе керамики лежит природный материал – глина, а технология производства керамоблоков предполагает воздействие колоссальных температур, этот материал не должен выделять никаких вредных отходов, даже в жаркую погоду. Лучше всего взять для пробы один блок и исследовать его в условиях повышения температур – от него не должен исходить никакой запах, он не должен менять структуры, осыпаться или что-либо выделять.
  • Соответствие толщины заявленным нормативам. Как правило, для строительства домой из керамических блоков используют стены толщиной 38, 44, 45 либо 50 см. Очень важно сопоставить заявленные в проекте значения с ГОСТ, а также с реальной толщиной блоков – для этого не потребуются инструменты, более сложные, чем обыкновенная рулетка или линейка.
В статье использованы фотографии с сайта @Youtube-канал "Все по уму на стройке".