Содержание:

1. Структурная краска для стен и потолка – особенности

2. Преимущества и недостатки

3. Очистка старой стены 

4. Инструменты для структурной окраски 

5. Структурная краска - способ нанесения 

6. Структурная краска - о чем стоит помнить? 

Сегодня при отделке стен в частных домах и квартирах стандартные решения по поклейке обоев и использования масляных красок используются все реже. Строительные компании предоставляют различную продукцию для применения в качестве внутренней и наружной отделки. Универсальное решение – структурные акриловые краски, которые подходят для многих поверхностей. Также они бывают силиконовыми, минеральными или силикатными.

Это интересное решение для жилых и общественных зданий. Ее можно наносить на гипсокартон, гипс и даже на древесные плиты. Это хорошая альтернатива стандартной краске. Применяется для окраски внутренних стен, коридоров и каминов. Даже неровные поверхности могут стать отличной основой для такого покрытия. Она скрывает неровности и дефекты, при этом подготавливать стену к покраске – не нужно. Какие плюсы и минусы у таких составов? Как подготовить стену к покраске при помощи такого материала? 

Структурная краска для стен и потолка – особенности


Покрытие может использоваться даже для деревянной отделки или кирпичной кладки, причем выполнить работы смогут и начинающие мастера. Работа структурной краской отличается простотой, достаточно подобрать в интернете готовые решения. В производстве в состав материала добавляется структурирующий наполнитель. Перед началом работ Вам нужно оценить все типы покрытий, ознакомиться с различиями.

Строительные магазины предлагают различные виды подобных составов, начиная силикатными и акриловыми, заканчивая силиконовыми. Популярна и минеральная структурная краска для потолка и пола. По используемому наполнителю, покрытие может наделяться определенными свойствами:

  • При производстве минеральных покрытий используется цемент и известь. При приготовлении смесь нужно разбавить водой, до приобретения нужной консистенции. Это лучшая структурная краска для наружных работ и уличной отделки.

  • Акриловые наполнители отличаются стойкостью к износу, неблагоприятным погодным условиям. Их не нужно разводить, так как такие смеси продаются уже полностью готовыми к применению. Акриловые красящие покрытия могут применяться для поверхностей любого типа.

  • Силиконовые смеси производятся с применением силиконовых смол, за счет чего отличаются высокой практичностью.

  • Наполнители силикатного типа имеют самую высокую стоимость. Они предназначены исключительно для минеральных поверхностей/силикатной грунтовки.

Преимущества и недостатки


У подобных покрытий много плюсов, по сравнению с классическими масляными красящими составами:

  • Водопроницаемость. Создание фактурной отделки – это возможность создать «дышащую» поверхность. После нанесения, слой материала не препятствует движению воздушных масс, а также проникновения водных паров. Это обеспечивает возможность отдачи влаги в атмосферу, в результате чего исключаются риски намокания  стен.

  • Маскировка дефектов. За счет толстого слоя, отлично маскируются недостатки поверхностей, начиная царапинами, заканчивая щербинами. Покрытие имеет свойства штукатурки, поэтому заполняет любые неровности. Также при помощи смеси, возможно создание уникальных фактур, чего невозможно достичь применением других покрытий.

  • Создание любых цветов. Благодаря белому цвету основы, возможно создание любых колеров, чтобы получить требуемый оттенок. Если поверхность нужно покрыть белым цветом, то использовать колеры не нужно.

  • Простой уход. Поверхности с отделкой структурной краской хорошо моются. За счет влагопроницаемости, пористости, ее можно мыть не рискуя эстетичностью поверхности. Удаление пыли и грязи – простая задача, при этом после высыхания, поверхность приобретает свой первоначальный вид.

Единственный минус – высокие расценки на такие материалы. Но высокая цена полностью окупается долговечностью отделки.

Очистка старой стены 

Ремонт стен следует начинать с очистки их от пыли, паутины, с дальнейшим обезжириванием. Правильная очистка, а также обезжиривание внутренних стен обеспечит лучшую адгезию состава, лучшее покрытие, однородность цвета. В противном случае работа может быть проделана зря, а результат будет неэстетичным. Малярное мыло в виде густой пасты можно использовать для обезжиривания стен, а применять его можно даже на фасаде. Дипольная структура малярного мыла притягивает все загрязнения, создавая безопасную основу для рисования. Некоторые поверхности также покрыты неприглядной плесенью, которую можно очистить с помощью малярного мыла. Очистку стен начинаем с растворения мыла водой, затем раствор настольной кистью наносится от потолка до пола. Мыло сохнет примерно 20–45 минут - за это время не забудьте хорошо проветрить комнату. 

Инструменты для структурной окраски 

Подобные покрытия доступны во многих цветах, популярным решением является смешивание белой краски с красителем. Результат зависит от того, какой инструмент мы используем. Конструкционная краска не требует заливки отверстий, трещин и дефектов. Окрашивание стен таким покрытием следует начинать с набора необходимых инструментов. Вам понадобятся:

  • Ведро.

  • Миксер.

  • Терка.

  • Губка, кисть, валик. 

Структурная краска - способ нанесения 


Если стена достаточно очищена и на поверхность нанесена грунтовка (использование подходящей грунтовки улучшает адгезию краски), можно переходить к нанесению материала на поверхность. Здесь важно знать, как наносить структурную краску правильно. Исходя из вида состава и желаемого эффекта мы - начинаем с нанесения базовой краски, а затем наносим слой эффекта кистью. Очень популярным декоративным эффектом является «бетон», требующий помощи другого человека. Каждая краска на упаковке имеет точную и подробную инструкцию, которая станет большим подспорьем даже для любителя. Состав нужно наносить аккуратно. Первый слой должен быть тонким и не забывайте перемешивать смесь во время рисования. Следует помнить, что мы придаем влажную текстуру, поэтому первый слой не должен пересыхать.   

Вариант получения рельефа нужно выбирать еще при покупке материала. Все эффекты указаны на упаковке, их достижение возможно благодаря компонентам, которые входят в состав продукта. В текстуру можно вносить корректировки с помощью следующих методов:

  • Для создания уникального покрытия используется кисточка, с помощью которой выполняются хаотичные движения, мазать широкие слои. Для упрощения процесса выполняется стандартный слой, который далее хаотично корректируется.

  • Валик для структурной краски способствует созданию различного рельефа, который можно менять исходя из длины ворса или вида материала.

  • Используя губки нужно приготовиться к длительным работам, при этом покрытие получается красивым. Инструмент используется для похлопывания по стене для получения своеобразного узора. Фактура губки влияет на рисунок. Для подобных целей в строительных магазинах продаются специальные губки.

  • При использовании шпателя нужно двигаться хаотично для создания разных полос. Используя этот инструмент, изначально продумываются варианты дизайна, что позволит приобрести шпатели нужного размера.

Все структурные покрытия, представленные на рынке, отличаются высоким расходом (в диапазоне 100-300 грамм на квадратный метр). Это обусловлено необходимостью наносить толстый слой. Также на расход влияет густота материала, величина фракции наполнителя. Чем крупнее зерна – тем выше расход.

Структурная краска - о чем стоит помнить? 

Покраска таким покрытием не сложна, работы могут выполнять даже любители, но стоит помнить несколько основных правил. Помимо правильной подготовки основания следует также обратить внимание на количество состава, нанесенного на кисть. При нанесении большего количества состава частицы будут стекать по стене, и сосредотачиваться на дне. Следует учитывать, что такие материалы намного дороже, чем стандартные покрытия. Кроме того, удаление структурированной краски вызывает больше проблем и требует больше работы. Лучше всего удалять ее механическим способом, наждачной бумагой. Способ удаления зависит от толщины слоя. 

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.