Содержание:

  1. Что такое утепленная шведская плита?
  2. Область применения утепленной шведской плиты
  3. Преимущества УШП
  4. Недостатки УШП
  5. Особенности создания фундамента УШП
  6. Строительство УШП на склоне

Для измерения дна траншеи или котлована используется гидроуровень. Это позволяет замерить горизонталь и при небольших перепадах выполнить подсыпку грунта. Но как поступить с участком, который расположен на холме или гористой местности? На снос холма уйдет много ресурсов и средств. Для создания фундамента на склоне подходит технология УШП.

Утепленная шведская плита (УШП) все чаще применяется в сфере малоэтажного строительства. При минимальном бюджете, она обеспечивает высокое качество проживания. Эту технологию нельзя рассматривать как обычную плиту с утеплением. Благодаря системе можно создавать полы по грунту с наличием встроенного обогрева. Заливка таких фундаментов осуществляется без применения специальной техники, работы требуют минимальных усилий. По стоимости фундаменты на основе УШП уступают только винтовым сваям.

Что такое утепленная шведская плита?

Существуют разные виды фундаментов. При создании проекта требуется точный расчет прочности, способности основания выдерживать вес несущих перекрытий без деформации. Многие строители уделяют теплоизоляции фундаментов недостаточно внимания и делают это зря. Теплоизоляционные свойства основания важны в регионах с суровым климатом. В таких регионах актуально применение энергосберегающих утепленных фундаментов, которые создаются на основе технологии УШП. Они имеют много преимуществ и в настоящее время все активнее применяются при строительстве загородных домов.


Область применения утепленной шведской плиты

Фундаменты на основе утепленной шведской плиты актуальны для проектов без цоколя и подвала. Технология используется для сооружения с размером стороны примерно 15 метров:

  • В холодных регионах.
  • При высоком уровне грунтовых вод.
  • При реализации проектов с теплым полом (нижним обогревом).
  • При строительстве каркасных, щитовых, панельных домов.
  • При реализации технологии фахверк.
  • При строительстве домов на пучинистых, слабых грунтах.
  • При кладке с помощью кирпича, блоков.
УШП не рекомендуется применять на участках со сложным рельефом, так как грунт, который планируется при выравнивании пятна застройки, имеет низкую несущую способность. В таком случае потребуется усиление фундамента при помощи винтовых или буронабивных свай. Это позволяет создавать теплый монолитный ростверк.

Преимущества УШП

Технология имеет много достоинств и практически лишена недостатков. Плюсы УШП очевидны:

  • Быстрота работ. Для обустройства не требуется глубокий котлован. Фундамент на основе УШП создается за 1-2 недели, вместе с прокладкой коммуникаций и бетонными работами. Для выполнения работ достаточно усилий бригады из 5 строителей.
  • Хорошая теплоизоляция. Несмотря на большую глубину залегания, основание сооружения не подвержено морозному вспучиванию почвы, деформирующему другие типы фундаментов.
  • Интегрирование коммуникаций и системы «теплый пол». Основание является черновым полом первого этажа. Для укладки плитки, паркета, линолеума и ламината на поверхность не требуется предварительно выравнивать и подготавливать поверхность.
  • Экономия на бетоне. При создании УШП обеспечивается небольшой расход бетона.
  • Не требуется прокладка трубы, установка радиаторов отоплений. Теплые полы способствуют эффективному обогреву постройки.
  • Экономия на подводке водопровода, канализации, обустройстве теплого пола.

Недостатки УШП

Идеальных конструкций не существует и у любого основания есть свои минусы. У этой технологии есть ряд недостатков, которые нужно учитывать при выборе. Минусы УШП:

  • Для обустройства основания нужно подготовить идеально ровный участок. При возведении частного дома на основе технологии на склоне, понадобится предварительное выравнивание рельефа территории. Такие работы повлекут дополнительные расходы.
  • Если почва илистая или болотистая, грунт имеет низкую несущую способность – понадобится счистить верхний слой для создания песчаной подсыпки. Это позволит дополнительно упрочнить конструкцию.
  • Монтажные работы не вызывают сложностей, но понадобятся квалифицированные исполнители. Строители должны уметь работать с чертежами, знать технологию обустройств теплых полов. Также понадобится опыт в создании разводки водопроводных и канализационных сетей.
  • Для применения технологии понадобится детальная разработка проекта сооружения.
  • В домах с утепленной шведской плитой отсутствует подвал, а цоколь располагается низко, практически на земле. Возвышение основания над поверхностью земли не превышает 20 см.
  • Расходы на обустройство фундамента. Однако этот минус является относительным, ведь на отдельную проводку коммуникаций придется потратить сумму на 25% больше.
  • Замена и уборка деформированных труб – невозможна. Поэтому, строители не рекомендуют покупать некачественные, дешевые стройматериалы. Они должны отличаться прочностью и длительным сроком службы.

Отдельный минус – утепленная шведская плита зачастую обустраивается в коттеджах на один или два этажа. При этом стены таких построек возводятся из пено- или газобетона, а также других легких стройматериалов. Есть много удачных примеров возведения домов из камня или кирпича на основе этой технологии. Но, по мнению строителей, это определенный риск и несущая конструкция должна отличаться легкостью.

Особенности создания фундамента УШП

При создании таких оснований нужно учитывать определенные этапы. Изначально происходит подготовка территории. На начальном этапе нужно провести геологические изыскания. На плотных грунтах, работы по обустройству дополнительной песчаной подушки можно пропустить. Если почва является болотистой или илистой, то нужно снять верхний слой грунта (около 40 см в глубину). Далее происходит выравнивание поверхности и засыпка песком (слой около 10 см). На дне и по откосам укладывают геотекстильный материал (учитывается нахлест по краям около 15 см). По размеру котлован должен быть чуть больше, чем будущее основание. При близком залегании грунтовых вод – создается дренажная система для отвода влаги от фундамента, защиты от разрушений и деформации.

На следующем этапе создается песчаная подушка (слой примерно 15 см). Песок нужно увлажнить и уплотнить строительным вибратором. Сверху создается настил из щебня (толщина 10 см). Его также нужно плотно утрамбовать. При создании подушки из песка и щебня, нужно учесть будущие инженерные коммуникации. Укладка труб осуществляется поверх песчано-щебеночного слоя. Далее происходит монтаж теплоизоляции. По периметру основания обустраивается опалубочная система. Для этого применяется обрезная доска. Для укрепления используют гвозди или саморезы. Это предотвратить деформацию щитов под воздействием бетонной смеси.


Теплоизолятором выступают плиты на основе экструдированного пенополистирола. Они имеют хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, отличаются стойкостью к воздействию грызунов, бактерий. Укладка плит происходит в два слоя по всей площади сооружения. Исключение – места, где закладываются несущие конструкции. В этих местах создается настил в один слой. Размечаются ребра жесткости. Для предотвращения проникновения бетонной смеси под теплоизоляционный материал – сверху нужно создать настил из прочной пленки. Полученную конструкцию армируют сеткой из металла. При помощи особых фиксаторов на ребра жесткости монтируют прутья из арматуры на расстоянии до 10 см. После монтажа каркаса осуществляется установка системы «теплый пол» по проектным документам. Расстояние между трубами от 10 до 25 см, за счет чего сохраняется комфортная температура внутри постройки, обеспечивается равномерный прогрев полов. Каждый элемент выводится к специальному коллектору, посредством которого осуществляется управление системой. Строители рекомендуют применять медные, металлопластиковые или полиобутановые трубы.

После того как теплый пол смонтирован и трубы подключены к коллектору, нужно провести опрессовку системы. Это позволяет выявить вероятные протечки. При их отсутствии, можно начинать заключительный этап – заливка бетонной смеси. Заливка происходит за один раз. Для этого применяется надежный и прочный бетон (марка не ниже М350). Распределение раствора по поверхности осуществляется при помощи лопат, утрамбовка – при помощи вибраторов.

Строительство УШП на склоне

Такая технология является самой выгодной по отношению к участкам со сложным грунтом. Это возможность предотвратить перекосы сооружения в результате пучения грунта и высоко расположенных подземных вод. Несмотря на то, что УШП применяется сравнительно недавно, она популярна в частном строительстве. Причина востребованности – увеличение срока эксплуатации здания и незначительном увеличении сметы на строительство. Задача по возведению такого основания осложняется, если на территории имеются перепады высоты более 1 метра. При возведении УШП на участке со склоном нужны серьезные расчеты и профессиональный подход.

В процессе устройства УШП важны детали. Как и при любом другом строительстве, они влияют на долговечность конструкции и всего сооружения. Укладка бетона возможна исключительно при плюсовой температуре. При укладке арматуры, она вяжется на земле, после чего устанавливается на специальные подставки. При укладке смеси ее нужно вибрировать для улучшения прочностных показателей и устранения пузырьков воздуха.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.