Содержание:

1. Преимущества коттеджей из бруса

2. Недостатки коттеджей из бруса

3. Профилированный брус

4. Цельный брус

5. Клееный брус

6. Заключение

Строительство коттеджей из бруса подходит для ценителей экологически чистых стройматериалов. Такие дома эстетичны, смотрятся на участке красиво, гармонируют с природой. Применение такого стиля, открывает большую свободу для развития фантазии в плане оформления фасада, а также разных решений по внутреннему дизайну. Для достижения результата по дизайн-проекту и гарантии долговечности деревянного дома, нужно изучить плюсы и минусы строительства коттеджей из бруса. Это поможет на начальном этапе строительства при выборе стройматериалов, а также в ходе возведения и при вводе сооружения в эксплуатацию.

Преимущества коттеджей из бруса

Сооружения из дерева отличаются экологичностью. Внутри таких построек отличный микроклимат. Проживание в таких коттеджах это безопасность, комфорт, а также польза для здоровья. Применение этого стройматериала широко распространено при возведении коттеджей и жилых домов. Этот стройматериал применяется и в сфере туризма для возведения разных домов отдыха. Дом из брусаМатериал имеет отличные эксплуатационные характеристики, которые проверены на практике. Владельцы коттеджей из бруса не жалеют о своем решении. Рассмотрим преимущества этого стройматериала, чтобы понять, почему он является настолько востребованным. По сравнению с газобетонными блоками, кирпичом или каркасными конструкциями, брус является натуральным природным материалом. В нем нет различных негативных воздействий, в производстве, при строительстве и эксплуатации постройки, не наносится никакого вреда окружающей среде и здоровью человека.

Преимущества:

  • Быстрота возведения. Бригаде профессионалов потребуется от 1 до 3 недель, чтобы построить коттедж из бруса. Время возведения постройки зависит от этажности и общей площади строения.
  • Простая строительная технология. После изучения монтажных процессов возможно возведение коттеджа своими руками. Однако если для Вас важна в строительстве оперативность и четкое соблюдение процессов, то лучше поручить работы профессионалам.
  • Легкость. Для деревянных сооружений не потребуется обустройство дорогого и прочного основания.
  • Невысокая стоимость. По цене, более выгодным является только каркасное строительство. Однако при таком способе сооружения домов используются вредные плиты OSB, а также утеплители, которые превращают постройку в газовую камеру.
  • Подобные сооружения не требуют дорогой внутренней отделки, а внешняя облицовка выполняется с применением разных деревянных материалов. Один из популярных стройматериалов для внешней отделки вагонка. Это позволит сохранить эстетичность и оригинальность экстерьера. В отдельных случаях, внешняя отделка вовсе не выполняется. Коттедж из профилированного бруса выглядит привлекательно и без отделки.
  • Деревянные коттеджи из бруса обладают хорошей изоляцией. Комфортный микроклимат в них обеспечен на круглый год.

Преимущества коттеджей из дерева зависят от типа стройматериала. Стены таких построек легко поддаются отделке при помощи сайдинга или гипсокартона. Производство является автоматизированным, за счет чего можно быстро заказать необходимый материал.

Стройматериал отличается стойкостью к замораживанию и размораживанию, при этом не теряет своих эксплуатационных характеристик, по сравнению с бетоном. Коттеджи из клееного бруса не выдвигают серьезных требований к обустройству фундамента.

Недостатки коттеджей из бруса

С учетом всех положительных сторон, при возведении деревянных коттеджей, существуют определенные отрицательные нюансы. Брус относится к группе природных материалов, которые подвергаются большому множеству воздействий негативных природных факторов.

Среди минусов строительства деревянных коттеджей:

  • Рассыхание. В процессе сушки, в бревне могут возникать внутренние повреждения. Из-за этого может деформироваться идеальная форма стройматериала. Для этого нужно проводить дополнительные работы, чтобы избежать такого эффекта. В процессе распила бревна, происходит нарушение природной структуры волокон и годичных колец. В дальнейшем, под воздействием агрессивной среды, материал неравномерно разрушается. Брус требует более тщательного ухода в отличие от бревна. Его нужно пропитывать антисептиком и другими защитными средствами.
  • Старение, гниение. Практически любые деревянные материалы стареют и гниют под воздействием повышенной влажности. Поэтому, материал требует проведения дополнительных мероприятий по предотвращению излишнего воздействия влаги.
  • Воздействие насекомых. Необработанное дерево привлекает насекомых, подвержено воздействию грибка.

Брусовый домЛюбой недостаток коттеджей из бруса можно устранить за счет правильных действий. Если при возведении постройки учитывать все правила пожарной безопасности для монтажа системы отопления и электрической проводки, то вероятность самовозгорания будет минимальной.

Профилированный брус

Если для возведения сооружения используется профилированный брус, то для такого строительства обязательно будет необходим профиль. В такой ситуации, можно использовать венцовые пазы и шипы, которые позволяют скрепить отдельные элементы по длине. Далее выполняется шлифовка. Зачастую строительный брус можно купить уже в готовом виде. Для строительства потребуется сборка элементов в единую конструкцию. Древесина отличается стойкостью к деформациям. За счет применения такой технологии снижаются расходы на строительные работы. Благодаря профилированному брусу стены имеют ровную поверхность, за счет чего можно не тратить деньги на их дополнительную обшивку. Внутри стен не скапливается талая и дождевая пода, поэтому такой стройматериал имеет высокий уровень защиты от гниения.

Стены из брусаПри производстве материала нужно выполнить точные расчеты, чтобы предотвратить проникновение осадков в межвенцовые швы. Благодаря эстетичности и четкой форме материала, экстерьер получается привлекательным, при этом работы проводятся быстро. Сооружения из этого стройматериала отличаются высокой теплоизоляцией. После усадки такой постройки, не нужно конопатить стены. Естественной защиты стен от ветра таких построек будет достаточно. Достойные теплоизоляционные характеристики достигаются благодаря высокой плотности венцовых соединений. Из минусов материала можно выделить то, что под воздействием высокой влажности в теплое время он может трескаться. Для строительства домов строители рекомендуют использовать материалы с влажностью, сниженной до 20%, которая достигается за счет сушки в специальных камерах.

Цельный брус

Проекты домов и коттеджей из бруса часто предусматривают использование цельного материала. Его внешний вид нельзя назвать эстетичным, по сравнению с профилированным стройматериалом, однако он также часто применяется в строительстве. БрусСтоимость строительства коттеджа из бруса такого типа важное преимущество. При подготовке древесины, сохраняется ее естественная влажность, за счет чего сокращается время подготовки, не нужно проводить дополнительные мероприятия. Купить такую древесину проще, чем другие материалы, так как на его производство уходит немного времени. Для возведения сооружения из цельного бруса, не потребуется задействование спецтехники.

Минусы:

  • Стены из цельной древесины нуждаются в серьезной отделке. Из-за этого увеличиваются расходы на строительство. Для обшивки таких построек зачастую используется вагонка или сайдинг.
  • При отсутствии опыта по выбору стройматериалов, велика вероятность приобрести некачественную продукцию.
  • Стройматериал не защищен от воздействия грибка, так как не походит процедуру сушки. Частично проблема решается применением противогрибковых средств, но это влечет за собой дополнительные расходы.
  • Такие постройки достаточно сильно продуваются из-за межвенцовых швов. Поэтому, для повышения теплоизоляции потребуется качественно утеплить дом.
  • Часто после завершения процесса усадки, на древесине возникают трещины.

Клееный брус

Такие постройки достаточно распространены. Проекты коттеджей из клееного бруса можно реализовывать самостоятельно. Преимущество решения оперативное возведение коробки. Стены из клееного стройматериала прочны, могут противостоять серьезным нагрузкам. Особая технология производства, дает гарантии того, что материал не будет трескаться и деформироваться под весом крыши. Материал относится к категории экологических чистых, но это зависит от качества клеевого состава. Компоненты некачественного клея могут негативно влиять на здоровье. Поэтому, если Вам предлагают построить дом из клееного бруса по низкой цене вероятнее всего, используются материалы низкого качества.

Стройматериал лучше аналогов противостоит огню. Для воспламенения такого дома, потребуется непрерывное воздействие открытого огня на протяжении более чем 10 минут. Клееная древесина не боится процессов гниения, на его поверхности не появляется плесень.

Заключение

Двухэтажный коттедж из бруса или одноэтажная постройка отличный вариант для загородного строительства. У таких построек есть много преимуществ. Главное из них экологическая чистота жилья из натурального материала. Такое сооружение позволит удовлетворить пожелания по эстетичности и надежности дома. Однако чтобы получить гарантированно долговечную постройку, лучше отказаться от идеи с самостоятельным возведением деревянного дома. Профессионалы возводят коттеджи из бруса под ключ, подбирают материалы, учитывают технологи и любые другие нюансы.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.