1. Дачный дом по финской технологии, преимущества и недостатки
  2. Планировка
  3. Материалы
  4. Фундамент
  5. Каркас
  6. Утепление
  7. Вентилируемый фасад
  8. Расчеты и проектирование
  9. Скандинавские окна
  10. Коммуникации
  11. Как строят финские каркасные дома, этапы
  12. Заказ каркасной финской постройки у нас
  13. Заключение

Сейчас заслуженной популярностью пользуются проекты каркасных домов по финским технологиям проектирования. Это надежные постройки, которые обладают целым калейдоскопом положительных качеств. Они радуют своего владельца скоростью возведения, свободой в планировке или дизайне, экологичностью, и что даже более важно – экономичностью. На данный момент технология больше всего подходит для распространенного строительства на основе деревянных каркасов, собираемых на заводах. Разумеется, существуют и аналоги: американский подход, например.

Но все же, финнов (то есть скандинавский стиль) можно справедливо назвать безоговорочным лидером в сфере. Совмещение простых методик, которые демонстрируют великолепную результативность, а также наработанных современных схем, вкупе с надежными строительными материалами – вот секрет пользовательской актуальности. Именно за такие качества метод и ценят.

Дачный дом по финской технологии, преимущества и недостатки


финский каркасный дом проектирование

Какую бы постройку вы ни запланировали, вариант возведения с помощью каркасной схемы – всегда будет одним из основных. Разумеется, в нашей стране есть масса не менее популярных способов. Кирпич, газоблок, панели и многое иное. Но почти все методики, даже если выигрывают в некоторых аспектах, зачастую значительно отстают в двух факторах – скорости монтажа и ценовом факторе.

Но давайте не будем забегать вперед, пройдемся детально как по положительным, так и отрицательным сторонам вопроса.

Начнем традиционно с плюсов:

  • Свободная планировка. Деревянная несущая конструкция, создаваемая в фабричных условиях, оставляет простор для фантазии. Обшивка производится простыми материалами. Допустимо объединять комнаты или, напротив, разделять их дополнительными стенами, пробивать новые окна практически в любом месте, создавать дополнительные проходы.

  • Стоимостное выражение. Помимо того, что самая проектная часть зачастую обходится дешевле, так еще и стоимость работы вкупе с фурнитурой не выливаются в крупную сумму. Как показывает практика, для строительства дома без внутренней отделки размер до 130 квадратных метров, придется вложить в районе 900 тысяч рублей. По сравнению с кирпичной постройкой, это экономия почти в два раза.

  • Защита от факторов внешней среды. Брус после заводской обработки, нанесения специальных пропиток – очень устойчивый ресурс. Ему индифферентно, какая за окном температура, уровень влажности, уровень ветра. Он не подвержен распаду, преждевременному гниению, быстрой деформации. Общий уровень деформации находится на отметке в 0.5% ежегодно. Даже через десять лет визуально разница будет незаметна.

  • Легкое возведение. Учитывая, как строят каркасные дома в финском стиле, можно сразу исключить необходимость использования тяжелой техники, подъем веса на большую высоту, укрепление плацдарма, ведь вес здания минимальный.

  • Монтаж возможен в любой сезон. Этот аспект напрямую касается фундамента. Как уже сказано, не нужно его укреплять, не придется возводить плацдарм из бетона. Вполне подойдет и кирпич, часто применяется бутобетон. А эти методики не имеют каких-то погодных, термических ограничений. Их допустимо заложить и в теплое, и в холодное время года. Строительство не придется откладывать.

Положительных моментов, как вы можете наблюдать, достаточно много. Но негативные мы тоже обходить стороной не будем.

Это:

  • Опасность вредителей. Естественно, сейчас существуют самые различные и весьма эффективные способы обработки деревянной поверхности. Современный брус легко переносит даже открытый источник пламени. И древоточцы также не селятся в обработанных домах. Но грызуны порой способны доставить проблем. А также некоторые породы муравьев. Поэтому с ними, если опасность существует, придется разбираться в отдельном порядке.

  • Срок использования. Деревянные аналоги легко простоят всю жизнь человека, разумеется, немного сдав во внешнем виде. Но вот о многих поколениях уже говорить не приходится. А кирпичные памятники истории сохранились еще с прошлых веков.

  • Низкий уровень шумоизоляции. Если есть необходимость, придется устанавливать шумоизолирующее покрытие. Это дополнительная волокита, а также трата денег. Но проблема вполне решаемая. А зачастую домовладельцы и так довольны уровнем подавления шума, даже низким.

Планировка


как строят финские каркасные дома

Рациональность и практичность – вот основные моменты, на которых и делается упор в скандинавском стиле. Если посмотреть на финские каркасные дома, фото зачастую подскажут, что это одноэтажные или двухэтажные постройки. Больше – это уже практически сенсационная редкость. Такие здания весьма удобны для проживания, вся планировка направлена на максимальный комфорт.

Главной особенностью стоит называть крупную гостиную, которая располагается на первом этаже. Это наиболее обширная комната, которая сочетает в себе место для приема гостей, проведения совместного отдыха, иногда выполняет роль столовой.

Кухня также весьма крупная, но практически никогда не объединяется с гостиной, как это принято у американцев. Также на первом этаже всегда можно найти санузел, хозяйственные комнаты, бойлерную, прачечную и иное.

Еще одна отличительная черта – наличие тамбура, своего рода увеличенной прихожей, которая обычно не используется в американском подходе, где коридоры обычно минимальные, комнаты располагаются близко. Жилые помещения, спальни обустраиваются в задней части здания или на втором этаже, если он есть. Много окон – постоянный доступ свежего воздуха, что считается основной для комфортного проживания.

Материалы


проекты каркасных домов по финским технологиям

Типовые строительные ресурсы. Это и есть залог качества. Зарекомендовавший себя клееный брус, показывает отличные результаты. Из него собирается основная конструкция. Причем таким образом, чтобы между ним и покрытием оставались вентиляционные зазоры. Что снижает теплопередачу, а значит, в помещении будет не холодно даже зимой. А также препятствует гниению, если влажность постоянно сохраняется высокой.

Пол обшивается ОСБ или фанерой, кому, что больше нравится. Между обшивкой и брусом остаются зазоры, они заполняются изоляционным материалом. Особенно если речь идет про холодный регион. Тогда каркасные дачные домики по финской технологии оснащаются внутри перекрытий минеральной ватой. Между стенами часто устанавливают тонкий лист гипсокартона. Такое примитивное, на первый взгляд, решение, значительным образом помогает бороться против предельно низких температур за окном.

Фундамент


каркасный дом по финской технологии проектирование

Ленточный почти не применяется. Только если запланирована постройка более двух этажей, а также дополнительные утяжеляющие элементы внутри. Огромная печь из камня, тяжелая обивка, крупная бойлерная и так далее. В таком виде даже деревянное здание станет обладать значительным весом, и потребует укрепленного ленточного фундамента, монолитную бетонную плиту.

Но в подавляющем большинстве случаев вполне получится обойтись свайным методом на ростверке. Несколько свай устанавливаются в землю, а сверху монтируется опалубка, дерево, бетон, металл – не слишком принципиально.

Возможен фундамент из полнотелого кирпича. Но это для случаев одноэтажных строений.

Каркас


дома по финской технологии проекты цена фото

Сборный дом по финской технологии состоит из скелета и обшивки. Первое – это основа всей конструкции, которая создается из доски или бруса. Она собирается в заводских условиях. В американском подходе зачастую применяется только типовой проект, то есть, шаблон всегда одинаковый. А вот в скандинавском варианте есть простор для творчества. И каждая строительная компания немного изменяет регламент, вносит свои собственные «фишки». Например, часто используется ригель, который укрепляет верхнюю часть постройки. Оконные проемы ставятся как усиленные двойной балкой, так и без усиления. А некоторые фирмы ставят даже тройной брус рядом с ними. В общем, все зависит от исполнителя.

Но во всех случаях допустимо говорить о надежности, и что даже более важно, скорости монтажа. Которая неподготовленного заказчика сумеет серьезно удивить. Все же, каркасник по финскому проекту собирается действительно быстро.

Утепление


проекты домов по финской технологии

Актуально для нашей страны. Во многих регионах температуру в пиковой фазе падает до катастрофической отметки. Поэтому озаботиться утеплением стоит еще на этапе разбора плана.

Для этой задачи понадобится специальное многослойное покрытие, которое сумеет совместить в себе массу функций. И в скандинавском методе такое есть. Она препятствует проникновению холода, защищает от температурных перепадов, не дает появляться холодным мостикам, ввиду сплошной структуры. Это пористый материал, предоставляющий возможность проникновению воздуха, а также оттоку влаги, если она попадает внутрь. Это зачастую главная особенность. Ведь в американском или канадском варианте используются жесткие плиты, которые удерживают влагу внутри утеплителя. А значит, способствуют потенциальному гниению.

Так проектируется почти каждый каркасный дом в Финляндии, особенности утеплительного покрытия заключаются в таких элементах как:

  • Фасадная доска, которая имеет специальные зазоры для свободного хода воздуха внутри.

  • Внутренний жесткий слой.

  • Решетка с утеплителем – минеральной эковатой. Это целлюлозный материал, который имеет полностью естественное происхождение. Не выделяет никаких вредных химических испарений, абсолютно безопасен для проживающих персон.

Вентилируемый фасад


каркасный дом в финском стиле

Тоже очень важный элемент. Фасад крепится на специальные рейки, оставляя значительные пустоты внутри. Сверху, снизу, с боков остаются полости для свободной циркуляции воздуха. Без разницы, чем именно обустраивается фасад, плиты, панели, деревянное покрытие. Ключевой аспект в том, что наличие вентиляции не позволяет преть и гнить внутренней структуре. А значит срок службы значительно возрастает. Крепление фасада производится разными путями, в зависимости от типа строения. Часто – это доски, которые располагаются вертикально. Это считается классикой. Но не исключается и горизонтальное расположение. Крепежными элементами обычно становятся гвозди.

Расчеты и проектирование


каркасные дома в финском стиле

Этим занимается строительная компания, которой вы адресовали заказ. На сайте фирмы представлены проекты домов по финской технологии, цена, фото и иное. Главные особенности, которые изучаются, создавая планы для, казалось бы, типовой постройки – это окружающая среда. Важное значение имеет грунт: наличие грунтовых вод, относительная влажность. А также насколько устойчивая почва на участке, какой тип фундамента логичнее использовать.

Проектная часть учитывает все будущие коммуникации, подачу и отведение воды, планировку, обустройство, количество и расположение комнат. Большое внимание уделяется ландшафту. В особенности размещению коттеджа, чтобы логично разметить подъезды, асфальтированные террасы, дополнительные элементы. Например, колодец на территории, газгольдер, который нельзя располагать близко к зданию или ограде. А если участок еще и не самый большой, то правильно уместить все на нем – задача для профессионалов.

Хороший план финского дома – это залог будущего уютного, надежного и долговечного коттеджа

Скандинавские окна


финские каркасные дома фото

Не самая дешевая часть планируемого строения. Примечательно, что стандартный пластиковый стеклопакет не слишком прижился в системе. Здесь актуальными становятся окна двухрамного типа. Причем вне зависимости от внешней отделки первой рамы. Это и металл, и дерево. На выбор заказчика.

Интересный факт конструкции в том, что створки открываются сразу обе и строго вовнутрь, а не наружу, как часто бывает в дачных строениях. Необычно, но интересно. И на нашем рынке оригинальные скандинавские окна стоят приличную сумму денег. А аналогов, которые бы не проиграли им по качеству, но при этом выиграли в ценовом аспекте – просто нет. Поэтому приходится либо довольствоваться дешевой заменой, либо раскошеливаться.

Коммуникации


финский каркасный дом фото

Самый актуальный выбор для отопительной системы – это теплый пол. Разумеется, водяного типа. Планировка обычно подразумевает отдельное помещение для котельной. Радиаторы если и ставятся, то только на вторых этажах. Где установить теплый пол уже довольно проблематично.

С другой стороны, если домик небольшой, то легко получится обойтись одними конвекторами. Особенно в более теплых регионах страны.

Электрическая проводка ставится только внутренняя. Благо для деревянных полых стен – это не проблема. Штробить не придется, в конструкции заранее планируется маршрут для электрической цепи. А вот канализация может быть почти любая. От центрального канала, из колодца, который уходит напрямую в грунтовые воды.

Как строят финские каркасные дома, этапы


дачные домики по финской технологии

В типовом варианте все происходит так:

  • Проектная часть. Проведение изысканий грунта, геодезия, создание будущего плана, расчеты и моделирование.

  • Возведение фундамента. И стоит знать, что для полной адаптации бетона к почве, придется подождать пару суток после окончания работ. Эта часть искусственным образом ускорена быть не может.

  • Закладка базового уровня. Его еще называют нулевым.

  • Постройка стен, перекрытий.

  • Черновой пол, кровля.

  • Проведение необходимых коммуникаций.

  • Облицовка, отделка внутренней части.

Заказ каркасной финской постройки у нас


финский каркасный домик

Обращаясь к нам, вы сможете получить массу преимуществ:

  • Создание не типового, а доработанного по вашим критериям и требованиям проекта. Персонализация и индивидуализация.

  • Адекватная стоимость работ.

  • Быстрое исполнение.

  • Использование только качественных материалов, оригинальных комплектующих.

  • Современные методики строительства.

  • Полная отчетность на любом этапе.

  • Соответствие всем законным нормам в нашей стране, в частности, требованиям СНиП.

Заключение


план финского дома

Данный обзор посвящен технологии, которая на просторах нашей страны считается наиболее актуальной. Сейчас сборные дома по финской технологии становятся все более востребованными. Если еще буквально пару лет назад американские или канадские методики лидировали, то сейчас они уже отстают. Их основной принцип – максимальное количество пространства. А вот скандинавский подход фокусируется на комфорте, надежности, а также тепле внутри помещения. Что не очень важно в условиях теплых зим в США, но куда более насущно в нашей стране. Поэтому выбор в пользу финнов для нас просто ближе.

 

(*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.