1. Когда лучше закупать материалы
  2. Плюсы и минусы летней стройки
  3. Строительство дома из бруса зимой – плюсы и минусы
  4. Строительство каркасного дома зимой: плюсы и минусы
  5. Строительство дома из газобетона зимой
  6. Правила зимнего строительства
  7. Заключение

После принятия решения о строительстве загородного дома перед любым будущим домовладельцем возникает закономерный вопрос: а когда лучше начинать строить? Строительство дома зимой, летом и в другое время года имеет множество своих сторонников и противников. Различия в сезонности начинаются от закупки материалов до утепления и финальных отделочных работ. В этом статье мы постараемся рассмотреть плюсы и минусы строительства дома зимой, рассмотрим несколько основных правил, по которым должны производиться работы в разное время года, и сделаем итоговый вывод о том, что лучше выбрать.

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Когда лучше закупать материалы

После проектирования (а иногда и еще раньше) встает вопрос о закупке строительных материалов. Разница между покупкой их летом или зимой может достигать 50% (а иногда и превышать этот показатель). Эти различия связаны с двумя показателями – экономическим и естественным.

  • Экономический фактор связан с огромным ростом спроса на частное строительство – соответственно, и на стройматериалы, в летний период. Именно тогда на строительных рынках и в офисах компаний-застройщиков наибольшие очереди, а спрос, как известно, рождает предложение. В период с апреля-марта по конец августа цена на строительные материалы максимальна. В это же время зимой, когда спрос спадает, цена существенно падает – это касается всего: блочных материалов, сыпучих смесей, и, конечно же, дерева.
  • Естественный фактор по большей части касается пиломатериалов. Речь идет даже не столько об их закупке (здесь действует предыдущий фактор), сколько об их добыче. Добыча дерева в зимний период имеет ряд особенностей, которые определяют качество будущих пиломатериалов. Зимой, с наступлением холодов, все естественные биологические процессы, протекающие в стволе дерева – а именно, сокодвижение и выделение влаги наружу, приостанавливаются. Дерево впадает как бы в спящий режим, его волокна твердеют, сок густеет и не выделяется наружу. Это увеличивает прочность такого материала, уменьшает выраженность влажной среды, которая благотворна для микроорганизмов и бактерий, тем самым уменьшая необходимые работы по антисептической обработке. Если речь идет о добыче цельного бревна для последующего возведения бревенчатого сруба – для пиломатериалов, добытых зимой, значительно уменьшается срок необходимой усадки, до окончания которого речи о финальной отделке и начале заселения быть не может.

Строительство зимойКонечно, нельзя не учитывать и такого фактора как недобросовестность продавца. Нередко зимой продаются просто те материалы, которые в силу их низкого качества или брака не смогли продать летом. Внимание следует обращать также и на сроки годности стройматериалов – в особенности, сыпучих, для которых он важнее всего. Однако в целом можно сказать, что именно начало декабря – конец февраля – лучшее время для того, чтобы закупить все строительные материалы.

Есть лишь один минус, который очень характерен для зимней закупки. Он касается необходимости хранить купленные материалы вплоть до начала строительства. Это потребует, как минимум, следующих мер:

  • Организация охраняемого склада. Очень многие заказчики после закупки материала просто складывают его штабелями на своем участке до теплых времен. Это часто приводит к тому, что по приходу весной он попросту не обнаруживает их на месте – их крадут или растаскивают в хулиганских целях.
  • Необходимость теплого, сухого помещения без доступа туда влаги или холодного ветра. Такие материалы как бетон или дерево очень чувствительны к проникновению в их внутреннюю полоть влаги. Поэтому так важно обеспечить, чтобы все они были полностью изолированы от атмосферных воздействий, накрыты брезентом, лежали на поддонах, куда нет доступа снегу. Это же касается сыпучих материалов.
  • Постепенное истечение срока годности. Это, опять же, в большей степени касается шпаклевки, цементных смесей и других сыпучих материалов.

Плюсы и минусы летней стройки

Если с закупкой материалов все более-менее однозначно, то само начало строительства вызывает куда больше разногласий. У летнего строительства имеется масса последователей. В основном их аргументы сводятся к следующим плюсам летнего строительства:

  • Возможность легко добраться до объекта строительства. Действительно, весной, осенью и зимой проселочные дороги, которые, зачастую, и нужно пересечь, чтобы попасть за загородный участок, размывает грязью, засыпает снегом или палой листвой. Летом такие риски практически полностью исключены. Таким образом доставка становится не только проще, но и дешевле.
  • Более стабильные погодные условия. Монтаж некоторых конструкций и работа с определенными материалами категорически исключает контакт с водой. Осенью, в период дождей, или зимой, в период снегопада, не рекомендуется, например, работать с утеплителями. Некоторые из них – например, минеральная вата, абсолютно не приспособлены к попаданию на них влаги, поэтому могут очень быстро утратить свои теплоизоляционные свойства, пропитавшись водой.
  • Комфорт при работе для строителей. Действительно, холод и снегопады могут отчасти препятствовать длительному нахождению бригады на улице, что может увеличить срок выполнения работ, однако не их стоимость.

К безусловным минусам летнего строительства можно отнести следующие факторы:

  • Огромные очереди в строительных компаниях. Именно на лето приходится пик строительного сезона для загородных участков, поэтому почти у любого застройщика есть риск того, что вам придется прождать от заключения договора до начала строительных работ не меньше месяца.
  • «Конвейерный» подход застройщика. Этот пункт следует из предыдущего: если у одного прораба в работе находится не меньше 10-15 проектов, вероятность того, что он со всем возможным вниманием отнесется к каждому из них, очень сильно падает.
  • Дороговизна строительных материалов, а также выполнения всех работ.
  • Возможность повредить под прямыми солнечными лучами некоторые материалы, которые слабо устойчивы к воздействию ультрафиолета. К ним относится, например, пенополиуретан, который лучше наносить в более нейтральную погоду.
  • Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

    Строительство дома из бруса зимой – плюсы и минусы

    Основные плюсы, которые толкают людей к строительству деревянного дома из бруса (как профилированного, так и обычного), именно зимой – это невысокая стоимость материалов и выполнения работ, а также все плюсы добытых зимой пиломатериалов (о них речь шла выше). Зимнее строительствоТакже брус относится к достаточно тяжелым материалам, поэтому зимнее строительство также позволит сильно сэкономить на его доставке.

    Основные минусы – это довольно низкая, но все же существующая вероятность того, что на сильном морозе некоторые пиломатериалы просто полопаются. К примеру, такое случается, когда в хрупкую стропильную систему из дерева забиваются гвозди при температуре -30 градусов.

    Строительство каркасного дома зимой: плюсы и минусы

    Главные плюсы сборки «каркасников» зимой – повышенная устойчивость деревянных блоков к возникновению грибка, другим органическим поражениям дерева.Основные сложности, которые испытывают строители во время зимнего возведения каркасных построек, связаны с промерзанием досок. Сверление таких пиломатериалов, вбивание гвоздей и другие манипуляции затруднены, так как присутствует риск того, что доски расколются прямо во время сборки.

    Строительство дома из газобетона зимой

    Зимнее возведение домов из газобетонных блоков имеет в экономическом плане как плюсы, так и минусы. Первые связаны с более низкой ценой материала, а также найма строительной бригады. Однако стоимость может уравняться за счет необходимости покупать специальный морозостойкий клей для кладки, а также оплаты обогрева и электричества, которые необходимы для прогрева самих блоков перед монтажом.

    Правила зимнего строительства

    Давайте рассмотрим несколько основных правил, которых стоит придерживаться при строительстве зимой. Они касаются как техники безопасности, так и особенностей обращения с теми или иными стройматериалами.

    • Температурный предел, который позволяет работать с бетоном, составляет -5 градусов по Цельсию. Если вы хотите работать с бетонной смесью при более низкой температуре – необходимо использовать специальные добавки, а также тепловые пушки в помещении.
    • Укладочные работы с кирпичом нельзя проводить при температуре ниже -25 градусов.
    • Если вы купили зимой пиломатериалы, убедитесь, что древесина тщательно высушена, и на ее поверхности нет следов выделения соков.
    • Выполняя фундаментные работы, не забывайте о теплоизоляционном слое. Для этого часто применяется минеральная вата, опилки, другие схожие материалы.
    • Некоторые виды внутренних отделочных работ производить на морозе нельзя – при условии, что дом изнутри еще не отапливается. Сюда относится наклейка обоев, использование гипсовых смесей – к примеру, для создания лепнины.

    Заключение

    Итак, рассмотрев практически на всех этапах строительства все плюсы и минусы возведения загородного дома, можно вывести несколько основных факторов, на которые нужно ориентироваться при ответе на этот вопрос:

  • Насколько срочно вам нужно получить готовый дом.
  • Из чего вы собираетесь строить дом, и влияет ли качество материала на сезонность его добычи.
  • Сколько вы готовы потратить на материалы.
  • Собираетесь ли вы приостанавливать и откладывать стройку, либо намерены сделать все в один подход.
  • Собираетесь ли вы заниматься дополнительным утеплением фасада.
  • Строительство зимойВзвесив все плюсы и минусы можно сделать вывод о том, что более выгодным и удобным по большинству критериев является именно зимнее строительство. Однако отдельно взятые строительные работы – такие, например, как работа с утеплителем, по ряду причин лучше делать именно летом.

    В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/