1. Особенности надела
  2. Проект для дома на узкий и длинный участок
  3. Зонирование одноэтажного дома на узких участках
  4. Буферная
  5. Репрезентативная
  6. Приватная
  7. Техническая зона
  8. Дополнительная
  9. Правила расположения и оформления дома на узком участке
  10. Цвет и форма
  11. Виды дорожек
  12. Перепады уровня
  13. Выбор покрытия
  14. Выбор забора
  15. Какой декор подобрать
  16. Обустройство сада
  17. Варианты ландшафтного дизайна на плане дома для узкого участка
  18. Маленький неширокий двор
  19. Двор с террасой в торце
  20. Двор с низким ограждением
  21. Бассейн
  22. Как построить дом с гаражом или парковкой на узком участке
  23. Заключение и советы

Иногда при возведении жилого здания приходится сталкиваться с нестандартными задачами, например, когда территория имеет достаточно большую площадь, недорого стоит, присутствуют все коммуникации, но у него есть недостаток – у него слишком маленькое расстояние по фасаду. В статье мы расскажем о планировке и строительстве длинного дома для узкого участка земли, покажем фото на примерах.

дом

Особенности надела

Есть несколько критичных ограничений. С одной стороны, мы не имеем права разместить строение ближе определенной грани к соседу, а с другой – нам было бы желательно иметь свободный проезд к участку и пространство, позволяющее обслуживать сооружение. Если ширина по фасаду находится в пределах 12 – 13 метров, то такие проблемы достаточно просто решаются обычными архитектурными решениями. В случае, когда по фронту расстояние измеряется десятком метров и меньше (что бывает крайне редко), вам придется искать варианты, которые обычно не применяются в стандартном строительстве.

Особенности заключаются в том, что:

  • Архитектура будет нестандартной, нетипичной.

  • Скорее всего, придется предусмотреть сквозной проход, то есть две входные группы.

  • Большие ограничения накладываются на организацию пространства двора, например, трудно разместить высокоразмерные конструкции и деревья, имеющие высокую крону.

  • Непросто будет организовать локацию, скрытую от просмотра с соседних территорий.

  • У таких наделов во многих случаях существует вторая зона доступа, то есть можно подъезжать с тыльной части.

  • Из-за стесненных условий возможны затруднения при прокладке инженерных систем. Есть ограничения, которые не позволяют размещать коммуникации в непосредственной близости друг к другу. Также сложно монтировать сливную яму или септик.

Вот фотографии со стройки Андрея Шанса. Он отмечает, что земельный надел имеет маленькую ширину, поэтому было сложно сделать фото. Как мы видим, проход между стенами и забором – минимальный:

каракас

Вот планировка двух этажей:

планировка подробная

планировка
проект в цвете

Проект для дома на узкий и длинный участок

Кроме необходимости соблюдать общепринятые правила застройки малоэтажных поселков (интервал отступления в зависимости от высотности, для одноэтажного здания – 3 метра), вам придется применить изрядную фантазию, чтобы осуществить свои замыслы на стесненном пространстве. Или воспользоваться услугами и опытом серьезных строительных организаций, список которых представлен на сайте building-companion.ru.

проект

При проектировании необходимо учитывать ключевые моменты, к ним можно отнести:

  • Особенность оформления фасада: по геометрии мы не имеем достаточного свободных квадратных метров для исполнения любых желаний. Поэтому ограничиваемся простыми архитектурными решениями. Грубо говоря, не сможем мы поставить строение поперек, а не вдоль.

  • Организация декоративного пространства – все, что будет вокруг, весь ландшафтный дизайн будет подчинен единственной цели – скрыть недостатки площади.

  • Архитектура подразумевает сквозной проход под полом для проникновения во двор. Например, это гараж с двумя воротами – наружными и внутренними. Это иногда необходимо для того, чтобы пронести или завезти какие-либо предметы на внутреннюю часть.

  • Придется организовывать парковочные места, зоны отдыха, пожертвовав цветниками и клумбами, спереди. Часто принято, чтобы возле переднего фасада был разбит палисадник. Возможно, вам придется поступить иначе – постелить газон и оборудовать площадки под парковку двух автомобилей.

  • Каждый элемент архитектуры и дизайна должен быть согласован с технологиями проведения инженерных систем. Например, некоторые коммуникации не стыкуются по расстоянию нахождения рядом.

открытая площадка домаРассмотрев особенности проектирования узких домов, отметим, что современный подход к решению сложных проблем позволяет создать сооружения очень оригинальные по дизайну, по возможности использования, и при этом максимально удобные. Тем, кто хочет отчаяться, можно привести пример «Орлиного гнезда» в Крыму. По всем параметрам организовать его было невозможно, но достопримечательность стоит и радует нас и гостей нашей родины.

терасса

Сложный и нестандартный участок – катализатором для сооружения уютного и изысканного гнездышка, которое станет предметом зависти для всех соседей. При этом сложная геодезическая обстановка на вашей территории является плюсом при проектировании дизайна двора и таким преимуществом, которого невозможно достичь на стандартном ровном сером пространстве.

внешний вид дома

Для большинства застройщиков большой проблемой зоны с повышенным уровнем грунтовых вод, с пробивающимися ключами, низины со временным затоплением в зависимости от времени года. При приемлемых финансовых затратах из таких наделов получаются совершенно оригинальные поместья с собственными водоемами. Конечно, придется потратиться на дополнительное углубление базы строения и на работы по ирригации.

Зонирование одноэтажного дома на узких участках

Учитывая стесненные обстоятельства по размещению объектов по фасаду, на планировку внутренних помещений накладываются довольно серьезные ограничения. Если передняя часть здания не может занимать больше 6-8 метров, то и количество отдельных комнат, размещенных на ней, не превысит двух. При этом остается проблема точки входа в строение. Вам придется или организовывать входную группу на фасаде, или делать усеченный вариант с одного из торцов. И в дальнейшем вся архитектура планировки будет подчинена этим обременением.

зонирование

Так как ограничения уже ясны, вам понадобится осуществлять предварительное планирование всех зон вашего жилища и ландшафта, учитывая непреодолимые стеснения. Ниже мы перечислим, какие именно части обязательно должны находиться на чертеже.

Буферная

Благодаря особым условиям, она, как и репрезентативная локация, при такой компоновке фактически всегда совмещена. Из-за слишком малой фронтальной территории вам скорее всего придется пожертвовать цветником в пользу дополнительной парковки или проезда. Место, имеющее доступ для технических служб и являющееся условно вашим, как раз и называется буферным. Оно разделяет общественные квадратные метры с законным домовладением. Часто оформляется как живая изгородь.

Посмотрим, какие проблемы могут возникнуть при строительстве, если заранее неправильно продумать подъезд, в том числе, для строительной техники:


Репрезентативная

Эта же территория во многих случаях является и парадной вывеской вашего владения. На ней разбивается палисадник, создаются декоративные ограждения, навесы. Ставятся садовые скульптуры. Все это создает внешний вид и первое впечатление вашего коттеджа.

1 этажный дом

Буферная и репрезентативная локусы, как правило, располагаются на передней части.

Приватная

Чтобы ограничить доступ и визуальный контакт (спрятаться от соседей), нам необходимо создать место, в котором будет эффект приватности. Это достигается сооружением преграды в виде забора или зеленых насаждений. Часто они дополняются технологическими устройствами, например, стенами или надворными строениями. Обычно приватная локация зонируется справа или слева от дома, а также в тыльной стороне. При стесненных обстоятельствах по фасаду такое пространство будет небольшим или перенесенным за пределы здания назад.

Техническая зона

терраса

Для обеспечения правильного функционирования домашнего хозяйства обязательно требуется в каком-то количестве помещения для хранения садового инвентаря, техники. Размещение таких объектов или отодвигается на задний план, или организуется как элемент первого этажа, цокольного. Например, встроенный гараж или полуподвал.

Дополнительная

терасса

Для комфортного времяпровождения нам часто требуются территории, позволяющие пожарить шашлык, поставить качели, поиграть с детьми в мяч, установить теннисный стол, посадить плодовые деревья или несколько грядок, разбить декоративный цветник. Препятствий для этого такая планировка фактически не приносит.

Правила расположения и оформления дома на узком участке

Стесненное пространство, как и слишком большое, накладывает свои особенности на ландшафтный дизайн и приемы малой архитектуры. Ниже расскажем о некоторых из них.

расположение на участке

Цвет и форма

Чтобы подобрать правильные решения, мы предлагаем вам создать простую компьютерную или ручную цветную схему. От степени затененности, от высоты и близости соседних строений будет очень сильно зависеть тот выбор, который вы предпочтете сделать. Светлое оформление ландшафта добавит визуального увеличения объемов.

Виды дорожек

дорожка к дому

Самым экономным вариантом является асфальт. При этом он неплохо выглядит, если аккуратно уложить его между бордюром. Но серый оттенок нежелателен для оформления. Лучше его заменить белой или разноцветной художественной брусчаткой. Цвет и текстура – по индивидуальным предпочтениям.

Перепады уровня

Если вам повезло, и ваш надел не плоский, а рельефный, вам будет много проще оформить неповторимый многоуровневый ландшафт. Каждая ступенька на территории создаёт уникальность землевладения. Любой ландшафтный дизайнер возьмется обыграть особенности рельефа.

терасса

Если мы обсуждаем значительные перепады уровня, это во многих случаях позволяет сделать встроенный гараж под полом, если косогор направлен в сторону улицы, или построить жилое помещение в разноуровневой планировке в соответствии с падением подстилающей поверхности.

Выбор покрытия

фасад

Его можно организовать разными способами. Банальный асфальт учитывать не будем, рассмотрим более интересные варианты. Если грунт ровный, то вам подойдут любые стандартные решения: брусчатка, бетон, галька, газон, декоративная плитка. При наклонной геометрии возникает сильная нагрузка при стоке атмосферных осадков. Поэтому приходится учитывать вероятное прохождение потоков или стабилизировать их созданием ливневых канализаций, формированием «естественных» путей стока. Они формируются из твердых пород с применением бетона или природных материалов.

Выбор забора

Лучше не делать слишком высоких ограждений, поскольку они будут препятствовать проникновению солнечного света. Подходящий вариант – низкая ограда или живая изгородь. Хорошо, если удастся хотя бы с одной стороны поставить сетку. Подходящие материалы – металл, дерево.

Какой декор подобрать

декор

Не используйте симметричное расположение объектов – это только сильнее сделает акцент на неприглядной геометрической форме. Напротив, лучше располагайте декоративные элементы в асимметричном порядке. Точек, привлекающих внимание (фонтан, прудик, цветник и пр.) должно быть не более трех.

Обустройство сада

сад

Мы не рекомендуем высаживать высокие деревья с густой кроной – они дают сильную тень. Лучший вариант – низкорослые плодовые кустарники, а также множество низкой зелени. Если без нескольких больших деревьев не обойтись, то лучше они будут с западной стороны, чтобы не отбрасывать тень в течение целого дня.

Варианты ландшафтного дизайна на плане дома для узкого участка

Лучше сразу подготовить чертеж, а на нем разместить не только проект строения, но и размещение основных зон и объектов на придомовой территории. Дадим несколько советов.

Маленький неширокий двор

терраса

Если у вас совсем миниатюрный земельный надел, то не нужно его делать максимально практичным и засаживать грядками – многое вы на них вырастить не сможете, а вид из окна, выходящего во дворик, будет окончательно испорчен. Сделайте акцент на озеленение – можно поставить многоуровневые клумбы, расположить их ассиметрично, так, чтобы извилистая дорожка создала иллюзию протяженности и запутанной тропинки в большом саду.

Двор с террасой в торце

одноэтажный дом

Мы привыкли, что патио прикрепляется к передней части здания, но если это по каким-либо причинам неудобно (цените приватность, вблизи проходит автомобильная трасса с шумным движением, у вас много малолетних детей), то можно организовать площадку для летних обедов и вечеров на свежем воздухе в глубине придомовой территории. Можно оформить террасу как подиум с деревянным настилом, как вариант – сделать навес, крышу, а может быть – даже облегченную беседку, которую можно закрыть на зиму. Внутри – садовая мебель. Дорожка к патио выстилайте любым покрытием, очень симпатично смотрятся каменные валуны или деревянные бруски, которые вмонтированы непосредственно в грунт, газон.

Вторая возможность – небольшая терраса перед коттеджем, как в проекте Андрея Шанса:

дом с террасой

Двор с низким ограждением

Отсутствие высоких заборов – это большой плюс. Даже очень ярые ценители личного пространства не могут опровергнуть тот факт, что чем уже будет земельный надел, тем более затененным он станет при наличии больших оград. К тому же – это увеличивает непропорциональность. Лучший выход – невысокое ограждение. Оно может быть из живой изгороди или из кованого металла, деревянного штакетника. Главное – это возможно только при наличии приятельских отношений с соседями. Скорее всего, задняя часть двора будет огорожена высоким забором, а передняя и, может быть, боковые – низким.

двор

Бассейн

На небольших наделах такое решением принимают редко, но даже здесь можно, пожертвовав остальными зонами, сделать плавательный резервуар. Его глубина ограничена только вашими потребностями и возможностями строительства, а геометрия будет повторять контуры территории, то есть бассейн будет длинный и маленький в ширину. Рекомендация в таком случае – жилое здание лучше максимально вынести ближе к красной линии, таким образом появляется достаточно большой внутренний дворик. Второй совет – необходимость создать полностью приватную локацию для купания. Понадобится поставить высокие ограждения. Напольное покрытие в таком случае скорее всего будет плиточное.

Как построить дом с гаражом или парковкой на узком участке

Если у вас есть машина, оптимальным решением будет – строить двухэтажный коттедж, где первый этаж практически весь будет отдан автолюбителю. Специфика готовых проектов такова, что они часто не учитывают особый рельеф местности. А если у вас есть некоторое углубление, можно сделать полуцокольное помещение, из которого выйдет отличный гараж. Как мы уже говорили, он может быть сквозным.

Парковочное место придется организовать перед зданием, возможно, пожертвовав палисадником. Если автомобиля два, то они тоже смогут прекрасно разместиться перед фронтальной частью.

А вот так может выглядеть домик с двумя встроенными гаражами:

дом с встроенными гаражами

Заключение и советы

дом с двумя встроенными гаражами

В статье мы рассказали, в чем особенности проектов домов на узких участках земли, дали несколько фото. Если вы не вдохновились нашими идеями и до сих пор считаете, что стройка на такой местности – дело слишком сложное, то лучше всего заказать услуги опытных строительных компаний, которые уже не раз имели дело с такой планировкой. Найти подрядчика можно на сайте building-companion.ru.

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.